На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Страховщики вышли из акций

Версия для печати Версия для печати
30.07.2008 

Кризис ликвидности коснулся и страхового сектора. Европейские страховщики теряют прибыль, а их акции упали в цене на 24% за первое полугодие 2008 г.

Украинские страховщики уверяют, темпы страхования не снизятся, но вот снижение доходов от bank assurance придется компенсировать за счет других видов страхования.

Согласно исследованиям инвесткомпаний, европейская страховая индустрия не подверглась сильному влиянию финансового кризиса. Совокупная доля мировой страховой индустрии в убытках, вызванных финансовым кризисом, составляет около 12%, большую часть которых, по данным Международного валютного фонда, понесли пенсионные, страховые фонды и институты совместного инвестирования. Европейские страховые компании основные потери понесли в банковском секторе, где общая сумма их убытков составила более EUR387 млрд.

Ослабление финансовых рынков повлияло на падение финансовых показателей страховых компаний в первом квартале этого года, что привело к общему падению прибыли на 22,3% по рынку. Несмотря на то что эксперты считают ситуацию не критичной, ценные бумаги страховых компаний упали в цене на 11% в 2007 г. и на 24,6% за первые шесть месяцев 2008 г. В итоге акции страховых компаний сейчас продаются по цене июля 2005 г.

Наибольший потенциал роста имеют страховые рынки Восточной Европы, преимущественно Украины и России. «В то время как большинство европейских рынков являются перенасыщенными, Восточная Европа все еще предлагает существенный потенциал роста, который базируется в основном на двух факторах. Во-первых, восточноевропейские экономики растут быстрее, чем западноевропейские, что имеет своим результатом существенно более высокие темпы роста ВВП. Во-вторых, Восточная Европа извлекает пользу от растущего благосостояния, сопровождающегося интенсивным ростом сбережений, которое, в свою очередь, вызывает увеличение спроса на страховые продукты»,— рассказал Криштоф Шультес, аналитик Erste Group по страховому рынку. В развитых европейских странах доход от страховых взносов на человека в год составляет в среднем EUR1 тыс.; в Украине, по оценкам экспертов, EUR10 по страхованию жизни и EUR100 по рисковому страхованию.

В Украине темпы роста страхового рынка пока не затормозились. Даже наоборот. По данным Госфинуслуг, прирост страховых премий в первом квартале 2008 г.— по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.— составил 52,9% (аналогичный показатель 2007/2006 составил 30,2%). Валовые страховые выплаты увеличились почти вдвое. По данным Государственной налоговой администрации, увеличился и доход от страховой деятельности — на 44,3%. По итогам первого квартала 2008 г. он составил чуть более 3 млрд. грн., в то время как за аналогичный период 2007 г. — 1,7 млрд. грн.

Основные потери отечественных страховщиков относятся к снижению объемов продаж через один из наиболее массовых каналов — банки. Страхование залога при автокредитовании и ипотечном кредитовании позволило страховщикам получить большую часть платежей по этим видам страхования. Но после того как банки начали заявлять о сокращении программ кредитования, страховщикам, для которых bank assurance был основным каналом продаж, пришлось несладко.

«Сворачивание банками программ кредитования повлияет на объемы продаж всех страховых компаний. Страхование развивается в тандеме с кредитованием, и любые изменения в банковской сфере неуклонно приводят к изменениям в страховании. Тем не менее компаний, развивающих только канал банковского страхования, практически нет, а если у какой-либо компании это и приоритетный канал продаж, то, как правило, такие компании аффилированы с банками. Такая страховая компания все равно имеет большую долю кредитного портфеля своего банка»,— рассказала Снежана Быкова, зампред СК «Оранта-Жизнь».

Неутешительны прогнозы страховщиков и по поводу размещения резервов. Индекс ПФТС, потерявший с начала года более 45%, заставил страховщиков переложить активы в более доходные инструменты. Преимущественно, в банковские депозиты, особенно после того, как банки повысили ставки по депозитам. Отказываются страховщики и от гособлигаций, которые ранее приобретали для диверсификации портфеля. «Мы инвестировали во внутренние гособлигации, но теперь отказались от них. В основном резервы инвестируются в недвижимость, драгоценные металлы и банковские депозиты»,— рассказала Ирина Пономаренко, финансовый директор СК «Добробут». Ударит эта ситуация и по лайфовым страховщикам, которые вряд ли смогут в 2008 г. уберечь средства своих клиентов от инфляции.

Автор:  Регина Дацюк
Источник:  Экономические Известия
URL статьи:  http://www.eizvestia.com/fin/full/38369

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес