На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Усмирительная пилюля от страховщиков

Версия для печати Версия для печати
16.04.2009 

Для страховщиков наступили тяжелые времена - прироста продаж страховых полисов не наблюдается, а значит выплачивать придется больше, чем собираешь.

Время затянуть пояса

Господа страховщики потратили все деньги - и свои и чужие. Теперь они вынуждены затянуть пояса. Причем, в большей степени, пояса своих клиентов. Резервы потрачены, уставным фондом и не пахло. А что делать, если расходы постоянно превышают доходы и увеличение доходов невозможно? Правильно!

Сокращать расходы! Основной статьей расходов любой страховой компании являются страховые выплаты. Дальше идут комиссионные агентам, зарплата сотрудникам, аренда офиса, реклама и прочее.

Есть методы в наших селеньях

В отличие от клиента страховщик не только читает договор, но еще его и пишет. При написании договора страховая компания всегда оставляет себе шанс отказать в выплате. Самое популярное сейчас - отказывать в возмещении в надежде, что клиент плюнет на судебные разборки и оставит свои деньги страховщику. Если попадется настойчивый - ему выплатят, но попозже... после прохождения всей судебной процедуры, долгой и изматывающей.

Еще один популярный нынче метод - отправить дело на дополнительное расследование. Некоторые страховщики даже целые отделы для этого создают. Аргумент страховщика простой: «граждане не хотят платить по кредитам и умышленно бьют машины, а мы во благо «хороших клиентов» должны противостоять этому!» Благая цель, но под сомнительные случаи (сомнительность определяет сам страховщик) можно запихнуть половину всех событий. Самая лучшая защита для клиента - четко «отработать» регистрацию события в ГАИ, то есть при ДТП сделать все, что требуют Правила Дорожного Движения и условия договора, проверить каждую бумажку на наличие необходимых штампов, подписей и даже запятых.

Простой, но эффективный метод - играть в молчанку. Вы звоните в страховую компанию, а там никто не берет трубку. Вы приезжаете, а все на больничном... Что делать? Куда жаловаться? Контр-метод - только переписка, никаких разговоров. Письма с уведомлением или «ценные с описью» решают этот вопрос.

Самый грязный метод - «потерять» выплатное дело или не зарегистрировать событие. Крайняя мера. За это можно и в тюрьму попасть, если факт будет доказан. Тут клиента спасает только регистрация каждой бумажки, копирование каждого документа и «ценные письма», которыми отправляются документы. Иначе доказать, что вы передали какой-либо документ может стать просто невозможным.

Метод «банко-страхов» (страховых компаний, принадлежащих банкам): перечислять возмещения на счета своего банка, в котором действует временная администрация. Вроде бы и деньги перечислили, а достать их невозможно... Метод борьбы - требовать выплату наличными через кассу или четко указывать в заявлении на выплату куда направлять возмещение: на ваш счет в «живом» банке, на СТО и пр. с указанием конкретных реквизитов.

Безусловно применяются и «докрызовые» шалости: выплатить по своей экспертизе, срезать НДС (который на самом деле не НДС), затянуть выплату на максимальный срок... но в наше время это кажется уже почти не проблемой. Платят хоть что-то, ну и слава Богу...

Комбинация «методов» приводит к потрясающим результатам: компания уменьшает свою задолженность и оттягивает срок ее погашения. Так можно и окончания кризиса дождаться. А там все вернется на круги своя.

Что же делать клиентам?

Приготовиться. Те, кто занимался в юношестве борьбой или каким бы то ни было боевым искусством, знает, что при падении нужно сгруппироваться. В случае со страховкой необходимо заняться риск-менеджментом. Риск-менеджмент - это процедура по управлению рисками. Любой гражданин может это сделать самостоятельно. Упрощенно можно выделить такие способа управления риском:

  • избегание риска (поступать так, чтобы риск не наступил);
  • минимизация последствий (действия в рискованных ситуациях, направленные на минимизацию последствий);
  • финансирование (передача риска за вознаграждение - приобретение страхового полиса).

Если мы говорим про недвижимость: соблюдайте технику пожарной безопасности, установите себе противопожарную и охранную сигнализацию, не пользуйтесь открытым огнем, проверяйте газовые и водяные вентили, выключайте свет, уходя из дома... 99% гарантия - ничего не произойдет по вашей вине.

Если у вас есть автомобиль, тут все гораздо сложнее. Ограничьте его использование, параноидально соблюдайте правила дорожного движения, установите сигнализацию покруче и паркуйтесь исключительно на стоянках, которые выдают вам подтверждающий документ (чек или договор). Считайте, что страховки у вас нет, и радуйтесь любому полученному возмещению как «манне небесной».

Чтобы получить возмещение нужно четко (маниакально четко) выполнить процедуру, которая предусмотрена договором. Кроме того, законность вашего притязания на выплату должна быть неоспорима! И еще один момент: хочешь мира - готовься к войне. Нанимайте адвоката, который имеет опыт работы со страховыми компаниями. Именно адвоката, с адвокатской «корочкой», а не юриста - заключив с ним договор вы имеете полное право стребовать потраченные на его услуги деньги со страховой компании.

Есть также вариант более трудозатратный: изучайте детально свой договор, составляйте инструкции для себя «как действовать при ДТП», почитайте законы, регулирующие страховую деятельность, ознакомьтесь с Гражданским и Гражданско-Процессуальным Кодексом, также не помешает прошерстить Правила дорожного движения и Кодекс про административные правонарушения (для борьбы с ГАИ). От того, что написано в вашей справке про ДТП во многом зависит успех получения страхового возмещения.

Если у вас возникла необходимость страховаться - шерстите интернет, ищите отзывы о страховых компаниях. Спрашивать друзей - бесполезно. Если им в прошлом году очень быстро заплатили возмещение, то в этом году это уже ничего не значит. Пользуйтесь услугами брокеров. Квалифицированный брокер знает все входы и выходы в страховой компании, следит за тенденциями на рынке и не предлагает своим клиентам заведомо «рискованные варианты» размещения. Выбивание выплат - трудозатратное дело, которое отнимает много времени.

Короче говоря - занимайтесь самообразованием, ищите профессионалов, которые смогут вам помочь и не забывайте о том, что именно от ваших действий в первые минуты после страхового случая зависит вероятность получения выплаты. Отнеситесь к страхованию серьезно и будете не в накладе.

Источник:  Страхнадзор
URL статьи:  http://www.strahnadzor.ua/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес