На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

На рынке грядет передел страховых портфелей

Версия для печати Версия для печати
11.08.2009 

В Украине все большие обороты набирает процесс передачи страховых портфелей от одной страховой компании другой.

Среди компаний, на примере которых рынок, вероятнее всего, будет оттачивать технологии этой передачи, страховщики называют компании «Страховые традиции» и «Галактика». Отметим, что 2 июля Госфинуслуг лишила обе СК всех лицензий на осуществление страховой деятельности. «Я думаю, три-четыре компании уже передают свои портфели. Наверное, не все пройдет так гладко, как было заявлено. Может, заберут только крупных клиентов», — отмечает Олег Спилка, председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта». По его словам, предложения принять страховой портфель поступали от ряда СК еще в конце прошлого года. «Часть из них мы до сих пор рассматриваем», — признается г-н Спилка.

Для многих страховщиков указанная процедура остается единственной возможностью выйти из определенных сегментов страхового рынка, работать в которых они уже не в состоянии. Дело в том, что с развитием финансового и экономического кризиса в Украине многие СК начали терять каналы продаж страховых продуктов, а соответственно, и поступлений страховых премий. Причин тому множество. Это и снижение кредитной активности банков, а соответственно, и сокращение объемов страхования залогового имущества, и урезание затрат на страхование своих сотрудников по программам медицинского и другим видам личного страхования корпоративными клиентами, и снижение платежеспособного спроса населения на страховые продукты.

Нужно понимать, что в последние несколько лет многие участники рынка вели активную политику по захвату рыночной доли в имущественных и моторных видах страхования, применяя демпинг, солидные агентские платежи банкам и другим страховым посредникам. При этом отнюдь не все СК уделяли должное внимание формированию качественных резервов, которые могли бы обеспечить выполнение обязательств по наступившим страховым случаям. В итоге, на местном страховом рынке получило широкое распространение такое явление, как «пирамида выплат», когда выплаты по наступившим страховым случаям обеспечиваются не за счет инвестиционной прибыли СК или ее резервов, а за счет поступления страховых премий от новых клиентов. Более удачливые страховщики, чувствуя финансовую поддержку акционеров либо в силу достаточности собственных средств, рассматривают данную ситуацию как возможность передела клиентов на страховом рынке.

Клуб избранных

Сейчас не существует единого универсального механизма передачи страховой компанией своих обязательств перед клиентами другим участникам рынка. Алгоритм проведения данной процедуры заложен в законопроекте №4254 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно недопущения распространения последствий финансового кризиса на страховой рынок Украины». Согласно документу, страховая компания по собственному желанию либо по решению введенной в нее временной администрации может заключить договор о передаче страхового портфеля другой СК или группе компаний. При этом СК должна будет передать принимающей риски стороне активы в размере, необходимом для покрытия убытков. Страховщики рассчитывают, что на рынке будет создан пул, в который войдут отобранные Госфинуслуг страховые компании. Этот пул сможет брать на себя портфель какой-либо проблемной СК, а Нацбанк через уполномоченные банки будет рефинансировать его для осуществления выплат клиентам проблемного страховщика.

«Да, компания берет кредит на выплаты другой СК. Но уже в задачи этой компании будет входить возврат кредита и прагматичное, умелое удержание у себя клиента. Но главная задача страхового пула — не ухудшить свою ликвидность в связи с принятием проблемного портфеля», — поясняет Олег Спилка. Воплощение данного проекта на практике пока вызывает сомнения. Нацбанк уже не раз демонстрировал свое нежелание выделять деньги на восстановление ликвидности небанковских финучреждений. Об этом заявлял и председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, который неоднократно обращался в НБУ с подобными инициативами.

Не все сегодня уверены в том, что сделки по переводу клиентов из одной СК в другую пойдут на пользу рынку. «Большинству компаний со своими выплатами справиться бы. А что, если будут забирать портфели без денег?» — спрашивает Александр Сосис, президент СК «АСКА». Cтраховщик отмечает, что клиентам, которые уже столкнулись с невыплатами, вряд ли стоит радоваться новости, что их СК передает свои обязательства другой компании. «Понятно, что по тем договорам, по которым страховые события уже случились, никто не будет платить, это из области фантастики», — уверяет Александр Сосис.

Кто во что горазд

Также на рынке рассматриваются механизмы перестрахования, которые можно использовать для фактического переноса обязательств из одной СК в другую. В данном случае страховщик может собрать портфель однородных рисков, например, по автоКАСКО, и перестраховать его в полном объеме в более состоятельной компании. При этом клиентам не придется перезаключать договоры страхования, так как формально они будут продолжать иметь дело с прежним страховщиком. По сути же дела, при наступлении страхового случая выплату возмещения на себя должен будет взять перестраховщик. Выгода для компании, принимающей риски, на первый взгляд, очевидна. В СК, получающую чужой страховой портфель, «проблемный» страховщик должен будет перечислить соответственную перестраховочную премию. К тому же СК, принимающая на себя чужие риски, получает и новую базу клиентов, с которыми может впоследствии продлевать страховые договоры.

На практике все не так просто

Во-первых, не все СК желают принимать риски от своих коллег на тех же условиях, на которых это делали последние. Это логично, ведь если СК оказалась в проблемной ситуации в результате применения демпинга, то другой участник вряд ли захочет брать «дефектный» портфель и обзаводиться теми же проблемами. Ведь в таком случае полученные деньги не позволят покрыть возможные убытки.

Во-вторых, СК может не захотеть принять чужой страховой портфель, проанализировав качество проведенной конкурентом оценки рисков, отбора клиентов и объектов страхования. «Основной критерий — это убыточность портфеля за предыдущий период. Зачем нам нужно возобновлять договоры на тех условиях, на которых в другой СК произошел коллапс. Мы принимаем небольшое количество предложений. Размер портфеля нас не интересует», — говорит Олег Сосновский, генеральный директор СК «QBE Украина». По его словам, сейчас нередко можно встретить и выпуск СК дополнительного страхового покрытия к действующим страховым полисам других участников рынка. В таких случаях страховщики предлагают клиентам других СК приобрести недорогую страховку, которая бы вступала в действие только при крупных убытках либо тогда, когда по первому полису выплата не производится. «Нам предлагают выпустить страховое покрытие на те машины, по которым еще действуют договоры страхования. Мы идем на это. Мы ставим большие франшизы, скажем, в 30 тыс.грн., и небольшие тарифы. То есть предлагаем страхование клиентов, которые сомневаются, что их полис (купленный в другой компании) сработает», — отмечает г-н Сосновский. Практика заключения дополнительных договоров страхования действительно набирает обороты, как вариант для клиентов, не уверенных в том, что их СК способна будет покрыть крупные убытки. «Мы предложили выход из ситуации без передачи страховых портфелей (имеется в виду заключение дополнительных договоров)», — говорит Александр Сосис. Клиент будет вынужден идти на дополнительные затраты, так как сейчас, например, тариф по дополнительному полису автострахования может составлять 2% страховой суммы.

Источник:  Газета «Бизнес»
URL статьи:  http://www.business.ua/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес