На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Выживет сильнейший: как страховым компаниям привлечь инвесторов

Версия для печати Версия для печати
09.12.2016 

И готовы ли инвесторы удовлетворить потребности рынка в финансировании

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Эта крылатая фраза – первое, что приходит на ум при описании теперешнего состояния страхового рынка Украины в контексте инвестиционного климата. Речь – о страховых компаниях, находящихся в поиске инвесторов, уже, увы, утративших интерес к украинскому страховому рынку. О недоверии потенциальных клиентов к обнищавшим, вечно стремящимся получить платежи, рассчитывая не выплатить возмещение, страховым компаниям. И те, и другие заинтересованы найти выход из сложившейся ситуации. Стоит ли рассчитывать на помощь со стороны внешних инвесторов, специально для Forbes анализировала Анна Проскурина, управляющий директор KEN Сonsult.

Обратимся к истокам страхования. Человек старается избегать неопределенности. Поскольку исключить возникновение неблагоприятных событий невозможно, люди решили коллективно разделять негативные последствия заранее установленного перечня таких событий. Еще во II тысячелетии до н.э. участники караванов в Вавилоне принимали на себя обязательства совместно возмещать ущерб в случае его возникновения.

Таким образом, изначально страхование возникло как проявление социального взаимодействия, взаимопомощи, партнерства участников сообщества.

Со временем концепция страхования трансформировалась. Страхование превратилось в инструмент предоставления/получения финансовой защиты в отношении заранее обозначенных рисков за счет уплаты установленной премии. Появились страховые общества, предоставляющие данную финансовую услугу на профессиональной основе. К сожалению, упомянутая трансформация концепции в итоге привела к потере принципа партнерства в страховании, что и определяет теперешнее положение вещей на страховых рынках мира.

Как трансформировалась идея социальной взаимопомощи и партнерства в Украине?

Анализ рынка страхования в Украине показывает, что идея социальной взаимопомощи, партнерства чужда большинству участников рынка.

Движущий мотив существования страховых компаний – получение как можно большей прибыли для акционеров. При этом акционеры требуют поддерживать положительные финансовые показатели на ежеквартальной основе, а не в долгосрочной перспективе, как было ранее. А это однозначно противоречит долгосрочной партнерской природе страхования.

На украинском рынке работают шесть категорий компаний.

Первая категория – компании, нацеленные на максимизацию объема страховых платежей при параллельной минимизации выплат. Эти страховые компании привлекают платежи, а не клиентов. Такие компании не интересует долгосрочная перспектива. Некоторые намеренно выпускают "невыплатные" договоры, то есть договоры, условия выплаты по которым соблюсти невозможно. В других случаях выплаты затягиваются. Речь о недобросовестном выполнении обязательств по договорам страхования.

Вторая категория – компании, нацеленные на захват рыночной доли, преимущественно в предпродажном процессе. Если эти компании не находят вовремя покупателя/акционера, готового финансировать дальнейшее развитие таких структур, ситуация завершается крахом. Недавний печальный пример – СК "Ильичевская".

Третья категория – компании, захватывающие рыночную долю, предоставляя массовому потребителю качественные продукты при высоком уровне послепродажного сервиса по конкурентной цене. В этом случае речь идет о кратко- или среднесрочной стратегии, согласованной акционерами компаний (это, например, компании, входящие в топ-20 по КАСКО, получающие финансовую поддержку иностранных материнских структур). Такие компании приучают клиента к исключительному качеству предоставляемых услуг, "привязывая" его к себе.

Поскольку остальные страховые компании, не входящие в топ-20, не могут в течение нескольких лет работать в убыток, поддерживая предлагаемый крупными игроками низкий уровень тарифов, происходит постепенная олигополизация рынка. После вытеснения конкурентов компании поднимут цены на страховые продукты. Эти структуры обезличены. Клиент для них – средство получения целевых параметров прибыли.

Компании четвертой категории обслуживают интересы конкретных промышленных, строительных либо финансовых групп. Собственники используют страхование как привлекательный с точки зрения налогообложения инструмент резервирования средств на непредвиденные расходы. Проблема таких структур – в том, что подобные страховые портфели не подпадают под действие закона больших чисел. В случае возникновения масштабного страхового события резервных средств компании может не хватить на возмещение убытка. Выход – в проведении профессиональной оценки рисков и принятии взвешенного решения о заключении договоров перестрахования.

К сожалению, с каждым годом на рынке сокращается число компаний пятой категории. Речь идет о страховых компаниях с иностранным капиталом, не входящих в состав топ-20 по чистым платежам. Такие компании мало известны массовому потребителю. Это игроки, работающие в корпоративном сегменте, как это делает "Колоннейд Украина". Или концентрирующие усилия на приоритетном виде страхования. Например, "Граве" известна как лайфовая структура. Еще одна вариация – выбор узкой стратегии продвижения страховых продуктов. Так поступила компания "Талисман Страхование". Это профессиональные, хорошо капитализированные участники рынка, не участвующие в агрессивных играх по захвату рыночной доли и выжидающие стабилизации экономической ситуации в стране для дальнейшего развития бизнеса.

Последняя категория – страховые компании за пределами топ-30 по чистым страховым премиям, которые, и желая предоставить клиентам достаточный уровень сервиса, этого сделать не могут в силу отсутствия достаточного финансирования со стороны собственников.

Эти компании – потенциальная жертва агрессивной стратегии завоевания рыночной доли со стороны компаний первых трех категорий. При условии отсутствия финансирования со стороны владельцев эти компании будут вынуждены либо объединяться с целью укрупнения и экономии расходов, либо покидать рынок.

За исключением немногих, представители перечисленных категорий ищут инвестора, готовы продать компанию или долю в ней при наличии соответствующего предложения.

Можно ли в таких условиях выгодно продать страховой бизнес в Украине?

Как человек, работающий на рынке слияний и поглощений в украинском страховании с 2005 года, автор констатирует полную потерю интереса к нашим активам со стороны серьезных стратегических инвесторов. Проблема эта многогранна.

Международные компании сами вынужденно сокращают присутствие на небольших (с точки зрения потенциала получения прибыли) рынках. Такое решение принял для себя Allianz, покинув розничный сегмент в России и Украине в конце 2014 года. В 2015 году Talanx покинул болгарский, а затем, в 2016-м, крайне некорректно – и украинский страховой рынок. Недавно опубликована информация о выходе Generali из многих, нецелевых для этой компании рынков.

Аргументация таких игроков схожа: издержки на формирование, анализ отчетности, поддержание групповых стандартов ведения бизнеса на небольших рынках слишком высоки в сравнении с выгодой, получаемой при предоставлении услуг.

Ввиду агрессивной стратегии компаний перечисленных выше первых трех категорий, небольшие страховые компании, которым дополнительное финансирование критически важно для дальнейшего существования, не обеспечат потенциальным инвесторам приемлемый уровень прибыльности.

Повторяя сказанное уже многими, конечно, дополнительный фактор, отталкивающий инвесторов – так часто упоминаемая политическая и продиктованная ею экономическая нестабильность. Неоднократные озвученные и не озвучиваемые официально факты присвоения имущества и финансовых средств компаний со стороны топ-менеджеров также не добавляют уверенности потенциальным инвесторам.

Поэтому рассчитывать на интерес к украинскому страховому рынку со стороны стратегических инвесторов в среднесрочном периоде не приходится.

Что же касается венчурного капитала, эти инвесторы ищут проекты со сроками окупаемости в 2-5 лет. Их не интересует вложение средств в "обычные" страховые компании, нужны "проекты с изюминкой". Среди уже работающих на нашем рынке компаний таких не встретишь.

Рынок вынужден будет искать выход из сложившейся ситуации самостоятельно. Выход – в возврате к истокам страхования. В построении сообществ, работающих на взаимном уважении и доверии страховой компании и клиентов.

Работающих, а не декларирующих эти принципы с целью привлечения дополнительных платежей. Объединив усилия, небольшие страховщики сохранят и возродят дух партнерства на рынке, не дав международным страховым супермаркетам убить личный, гуманный характер страхового бизнеса.

Автор:  Анна Проскурина
Источник:  Forbes
URL статьи:  http://forbes.net.ua/opinions/1425154-vyzhivet-silnejshij-kak-strahovym-kompaniyam-privlech-investorov

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес