На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Аналітика / Аналітика

Есть ли будущее у обязательного медстрахования в Украине

Версия для печати Версия для печати
13.02.2017 

И какие альтернативы у "бесплатной" государственной медицины и дорогой частной

Проблема реформирования системы здравоохранения стоит в Украине остро. Добровольное медстрахование в частных компаниях слишком дорого и недоступно для широких слоев населения. Да и не готовы страховые компании к обслуживанию более чем 40 млн людей. У государства же отсутствует как детальный план, так и механизм введения системы обязательного медстрахования в краткосрочной перспективе. Для этого нет ни законодательной базы, ни реестра пациентов, ни структуры финансирования.

На конец ноября 2016 года цены на фармацевтическую продукцию и медицинские товары, по данным Госстата, составляли 208% от цен на конец 2013 года, а на амбулаторные услуги – 162%. Суммарно за этот период цены на товары и услуги категории "Здравоохранение" выросли меньше, чем общий индекс потребительских цен (180% против 199%). При этом средняя месячная пенсия в течение данного периода выросла всего на 16%, а средний месячный доход одного домохозяйства увеличился на 18% в 2015 году по сравнению с 2013-ым.

Население сильно обеднело, а лечиться стало вдвое дороже. Отсутствие массовой качественной медицинской помощи приводит к несвоевременному диагностированию болезней и возникновению осложнений. Особенно остро этот вопрос стоит для неплатежеспособного населения. Например, на лечение тяжелого сезонного гриппа с осложнениями придется потратить около 900 грн. А это 27% минимальной зарплаты в 3200 грн. Сумма не учитывает стоимости предварительной консультации врача.

Лечение в государственной больнице также будет далеко не бесплатным, а вот времени понадобится гораздо больше из-за бюрократии и очередей. То есть де-юре медицина является бесплатной и общедоступной. Но де-факто элемент "качества" и "результативности" появляется только с повышением уровня дохода человека.

Руки не дошли

Рынок добровольного медицинского страхования, по данным Нацкомфинуслуг, почти мертв – в Украине за 9 месяцев 2016 только 9% (1758,6 млн. грн) общих чистых страховых премий относились к категории "медицинское страхование (непрерывное страхование здоровья) ". К категории "страхование медицинских расходов" принадлежит только 2,68% (против 6,31% и 1,57% в 2012 году соответственно) чистых страховых премий. Высокая стоимость страхового полиса (в среднем от 5000 грн), отсутствие единого стандарта относительно базового набора услуг и низкий уровень доверия населения к страховым компаниям сдерживают рост рынка ДМС.

Альтернатива – внедрение обязательного государственного медстрахования. С 2001 года предлагалось множество вариантов концепции этой системы, но ни одна из них не учитывала ограниченные возможности бюджета и низкую платежеспособность населения. Только в конце 2016 года в украинском парламенте начали появляться более-менее адекватные инициативы по его внедрению. Но и они несовершенны.

Комитет ВРУ по соцполитике и пенсионному обеспечению, к примеру, решил взять за основу и доработать законопроект №4981 "Об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине". С одной стороны, это можно считать прогрессивным шагом к обеспечению конституционного права всех граждан на качественные медицинские услуги. С другой – законопроект содержит несколько опасных моментов.

Во-первых, согласно документу, распределять бюджетные средства будут частные страховые компании. Соответственно, конкуренция (и вероятное распределение рынка между несколькими крупнейшими страховщиками) будет продолжаться не на уровне поставщиков медицинских услуг (больницы, частные практики), а на уровне самих страховых компаний.

Во-вторых, согласно данному законопроекту, "перечень страховых рисков – групп заболеваний, травм или их последствий, по которым медицинская помощь застрахованным лицам предоставляется за счет страховых выплат по договорам обязательного социального медицинского страхования" будет ежегодно отдельно утверждаться Кабмином. То есть реально никаких гарантий нет, какая услуга войдет, а какая нет в перечень следующего года.

Минздрав со своей стороны планирует с 2017 года введение гарантированного государством пакета медицинских услуг, которые будут предоставлять за государственные средства врачи первичного звена (педиатры, семейные врачи, терапевты) "прикрепленным" к ним пациентам. Врачей пациенты будут выбирать и менять самостоятельно. Финансирование будет осуществляться за счет общего фонда бюджета, без введения дополнительных налогов и без создания промежуточных фондов. Реализация такой системы потребует времени. Есть ли еще альтернативы?

Урок от колумбийцев

Помимо классических обязательного и добровольного медстрахования, в мире существует и третий вариант – модель, которую впервые воплотили в Колумбии. Речь идет о солидарном негосударственном частичном медстраховании на базе неприбыльной общественной организации. Этот проект называется "BIVE". Он улучшает доступ к качественной медицине для людей с ограниченными финансовыми возможностями в одном из самых бедных регионов страны – Кальдас.

В развивающихся странах(emerging markets) в ответ на неэффективность центральной власти возникают социальные предприятия, которые могут быть как прибыльными с миллиардными оборотами (например, всемирно известный Grameen Bank), так и иметь форму общественных негосударственных организаций (NGO). Колумбийский "BIVE" относится ко второй категории.

В Колумбии, как и в Украине, семьи с низким уровнем дохода имеют весьма ограниченный доступ к качественной медицине. Ключевые проблемы – нехватка медикаментов, долгое ожидание консультации врача (в государственных больницах) и бюрократия. Все почти как у нас. Как результат – рост числа заболеваний, возникающих в результате осложнений или самолечения, что приводит к большим затратам на здравоохранение и низкому уровню жизни населения.

Автор:  Александр Шевчук
Источник:  ЛIГАБiзнесIнформ
URL статьи:  http://finance.liga.net/economics/2017/2/13/opinion/51942.htm

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес