На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Аналитика / Аналитика

ОСАГО захватывается прямым урегулированием

Версия для печати Версия для печати
13.07.2017 

Количество участников системы прямого урегулирования ОСАГО может вырасти – еще шесть страховщиков интересовались условиями присоединения к проекту. "Учредители" прямого урегулирования признают, что их прогрессивная система выплат имеет ряд изъянов, а чтобы в системе не накапливались проблемы, к ней должны присоединяться только надежные компании

Растут вширь

Количество страховых компаний – членов пилотного проекта по прямому урегулированию выплат ОСАГО может вырасти с нынешнего количества в 18 СК. Еще шесть страховых компаний – "Страховой капитал", "Юнивес", "Эталон", "Княжа", "Оранта-Сич", Украинская пожарно-страховая компания – интересуются условиями присоединения к договору. Об этом сообщили FinClub в пресс-службе Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).

Официально заявку пока не подала ни одна из них. "Это решение будет приниматься на уровне группы", – сообщил FinClub председатель правления СК "Княжа" Дмитрий Грицута. В других компаниях не смогли прокомментировать FinClub, когда они готовы присоединиться к проекту.

По итогам I квартала доля этих шести страховых компаний превышала 10% рынка как по количеству проданных полисов, так и по объему привлеченных премий по ОСАГО. Наиболее активными игроками были "Княжа" (40,7 млн грн премий, 96,3 тыс. договоров) и "Юнивес" (29,53 млн грн, 44,5 тыс. договоров).

Система прямого урегулирования – система выплат, при которой пострадавший в ДТП автовладелец обращается за получением страхового возмещения не в страховую компанию виновника ДТП, а в собственную компанию, где купил себе полис ОСАГО. В дальнейшем страховщики проводят между собой расчеты.

Однако к работе некоторых компаний у МТСБУ есть вопросы. У "Страхового капитала", "Эталона" и "Оранты-Сич" удовлетворительные оценки по показателю "качество урегулирования убытков". У "Юнивес" удовлетворительные оценки по показателю "общая оценка деятельности компании" и "уровень жалоб от потерпевших и страхователей", у УПСК удовлетворительные оценки по количеству жалоб, а "Страховой капитал" и "Эталон" попали даже в "красную зону" по показателю "уровень жалоб от потерпевших и страхователей".

Как сообщал FinClub, участниками пилотного проекта с декабря 2016 года выступили 17 страховых компаний, еще одна – Европейский страховой альянс – присоединилась к проекту в феврале. Их суммарная доля в сегменте ОСАГО составляет 59% по заявленным убыткам и 66% – по выплатам.

В МТСБУ подсчитали, что за декабрь 2016 года – апрель 2017 года по системе прямого урегулирования прошли выплаты по 2,5 тыс. страховым случаям на сумму 27,54 млн грн. Заявлено было 3 тыс. страховых случаев – это 14% от всех страховых случаев у 18 участников проекта. В некоторых компаниях этот показатель был меньше 10%.

Включен желтый свет

Участники пилотного проекта говорят, что работать по новым правилам непросто. "Во всей системе задействовано большое количество специалистов разного уровня квалификации. И здесь речь идет не только об урегулировщиках или аварийных комиссарах: к процессу также подключены финансовые службы компаний и бухгалтерия. Каждому из них нужно доступно разъяснить механизмы системы, обозначить процессы взаимодействия, а также постоянно управлять ими в ручном режиме внутри каждой компании, перестраивая устоявшиеся классические бизнес-процессы", – говорит директор департамента урегулирования убытков региональной сети СК "Арсенал Страхование" Константин Палазов.

Наиболее проблемная зона – урегулирование убытков на сумму свыше 50 тыс. грн. По таким убыткам взаиморасчет между СК происходит по фактической сумме возмещения. "Бывают случаи, когда страховая компания пострадавшего вообще не привлекала к согласованию размера ущерба страховую компанию виновника ДТП, хотя положением "О прямом урегулировании" четко предусмотрена такая обязанность. Естественно, у страховой компании виновника возникали претензии, так как это "ее убыток", причем немалый, а выплату сделали в обход", – рассказывает Константин Палазов.

При этом положение о прямом урегулировании не предусматривает никакой ответственности за такие действия, а изменить сумму выплаты после окончания расчетной сессии невозможно. "Это можно использовать в корыстных и мошеннических целях. Учитывая этот нюанс, необходимо предусмотреть ответственность за выявленные при таком урегулировании нарушения. Например, ввести правило: не согласовал сумму выплаты – тебе вернут максимум 50 тыс. грн", – говорит глава наблюдательного совета СК "ВУСО" Александр Шойхеденко.

Как нынешние, так и будущие участники системы прямого урегулирования отмечают необходимость очистки рынка от неплатежеспособных компаний и компаний с сомнительной репутацией. "Пока участников в системе немного, а страховых случаев еще меньше. Но когда и участников, не всегда надежных и платежеспособных, и страховых случаев будет больше, мы можем столкнуться с тем, что средств на спецсчете МТСБУ будет не хватать. И что тогда? МТСБУ в очередной раз увеличит размер отчислений?" – возмущен топ-менеджер одной из СК.

Автор:  Виктория Руденко
Источник:  Финансовый клуб
URL статьи:  https://finclub.net/analytics/osago-zakhvatyvaetsya-pryamym-uregulirovaniem.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес