На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Аналитика / Аналитика

Статистика чешского страхового рынка В 1 кв. 2018 г.

Версия для печати Версия для печати
18.06.2018 

Чешский страховой рынок завершил 1 кв. 2018 с показателем валовых премий в размере 1,32 млрд. евро, что на 10,8% выше показателя соответствующего периода прошлого года. Наибольший вклад в динамику роста внес сегмент страхования жизни, (сумма валовых премий – 889,4 млн. евро, +12,7% к показателям прошлого года).

В абсолютном выражении активными двигателями роста рынка стали моторное страхование (ОСАГО И КАСКО) и т.н. сегмент "бизнес и промышленность" (страхование имущества и ответственности для корпоративных клиентов). Каждый из сегментов вырос примерно на 25 млн. евро премий по сравнению с показателями 1 кв. 2017 г. На практически аналогичную сумму выросли валовые премии в сегменте страхования жизни (28,3 млн. евро).

Стоит отметить, что рост продаж автомобилей только частично стал причиной увеличения премий в сегменте моторного страхования. Если в первом месяце 2018 г. наблюдался рост продаж легковых автомобилей на 11,5%, следующие два месяца показали более слабую динамику, так что в конце 1 квартала показатели продаж легковых автомобилей продемонстрировали отрицательную ежеквартальную динамику примерно на 0,5%.

Аналогичная тенденция была зафиксирована в сегменте коммерческих автомобилей. Такой тренд указывает на то, что, по крайней мере, частично рост сегмента моторного страхования был вызван продолжающимся ростом тарифов.

Тем не менее, как подчеркивает Ассоциация чешских страховщиков (CAP), размер страховых премий, собираемых в сегменте моторного страхования, особенно в ОСАГО, все еще недостаточен для покрытия заметно выросших выплат за ущерб жизни и здоровью, в соответствии с принятыми 4 года назад изменениями в Гражданском кодексе.

Ранее устанавливались фиксированные суммы выплат по ОСАГО для каждой категории ущерба здоровью. В новой редакции закона была введена более индивидуальная компенсация пострадавшим на основе оценки конкретной ситуации и нанесенного вреда здоровью. В итоге о сумма компенсации, которая должна быть выплачена, может превышать размер страховой суммы по ОСАГО.

В связи с этим страховщик расширили перечень страховых продуктов и в настоящее время страхователи могут приобретать полисы с дополнительным покрытием (аналог ДГО). Тем не менее, со стороны клиентов спрос на такие продукты по-прежнему очень ограничен.

URL статьи:  http://www.xprimm.com/STATISTICS-CZECH-REP-1Q2018-CAP-market-increase-equally-supported-by-life-motor-and-corporate-insurance-lines-articol-2,10,17-11426.htm

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес