На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Комментарии / Комментарии

Аварийные сообщники

Версия для печати Версия для печати
18.02.2008 

Устав переплачивать по завышенным счетам СТО, которые ремонтируют попавшие в аварию застрахованные машины, СК решили обзавестись собственными надсмотрщиками. Ассистанс, объединяющий аварийных комиссаров, оценщиков и юристов, помогает страховщикам минимизировать и другие расходы. Попавшим же в аварию автолюбителям, чтобы добиться выплат, лучше привлечь независимых помощников.

Страховщики подсчитали: дешевле оплачивать услуги ассистирующих компаний, нежели завышенные счета СТО. По информации экспертов, из–за переоцененных ремонтных работ СК переплачивают порядка 15–20% выплат в автостраховании. Пресечь пагубную практику могут как раз ассистирующие компании, действующие от лица страховщиков. Крупные СК предпочитают работать с аффелированными ассистансами. К примеру, Украинская страховая группа в этом году учредила дочернюю «Украинскую страховую помощь», «Оранта» в 2007 г. для этих целей приобрела «Гарант–Ассистанс». Другие заключают договоры с независимыми ассистанс–компаниями (на сегодняшний день крупнейшими в сфере автострахования являются «Дедал–Сервис», «Эклис», «Трасса»).

Ассистанс–специалисты выступают независимыми оценщиками, определяя предварительный размер ущерба как на месте ДТП, так и контролируя действия и расчеты сотрудников СТО. Кроме того, независимый ассистанс позволяет СК разгрузить работу внутреннего отдела выплат и сэкономить на развитии собственной сети урегулирования. «Благодаря работе «Гарант–Ассистанс» наша компания ликвидировала очереди клиентов и увеличила количество урегулированных дел», — говорит член наблюдательного совета СК «Оранта» Сергей Мирошниченко. «Страховщики, не владеющие региональной сетью, через ассистанс могут оказывать услуги своим клиентам на всей территории Украины, экономя, таким образом, на развитии собственной сети урегулирования», — поясняет директор по страхованию СК Allianz Оксана Руденко. Например, большинство компаний в выходные не работают, и клиенту, попавшему в ДТП в субботу–воскресенье, затруднительно связаться со страховщиком. Поэтому он может, скажем, не вызвать на место аварии ГАИ или сразу же отправить свою разбитую машину на СТО, и это станет поводом для СК отказать в выплате страхового возмещения. Ассистанс включает в себя круглосуточный call–центр, и попавшие в аварию клиенты могут в любое время суток получить детальные инструкции насчет своих дальнейших действий. Также ассистанс может оказать первую неотложную медицинскую помощь, обеспечить буксировку автомобиля с места аварии на СТО, а в будущем — собрать пакет документов, необходимых для выплат возмещения в автостраховании.

Услуги ассистанс–компании, по сути, оплачивают сами клиенты СК, поскольку соответствующие расходы включаются в страховой тариф как дополнительная опция. Полис, по которому застрахованные лица получат помощь ассистанса, может стоить на 0,05% дороже аналогичной страховки без него. «Бюджет СК на сотрудничество с привлеченным ассистансом пока что не превышает 5% от собранных премий», — уточнил «ДС» генеральный директор компании «Трасса» Антон Булыгин. Причем оплата ассистирующих услуг чаще всего производится не по факту заключения страхового договора, а по факту урегулируемых событий. «Для страховщика стоимость одного обслуживаемого дела может варьироваться от 120 до 500 гривень в зависимости от объема услуг», — оценивает г–жа Руденко.

Услуги ассистанса можно заказать и самостоятельно. Во–первых, на сегодняшний день их предлагают далеко не все СК, специализирующиеся на автостраховании. Во–вторых, как признаются эксперты, ассистирующие компании, с которыми работают страховщики, в первую очередь помогают им минимизировать выплаты, а не оценить их реальный размер и помочь пострадавшему быстрее получить свои деньги. «Главный недостаток ассистирующих компаний при страховщиках — это действия в интересах последнего. Некоторые из них гордятся тем, что сэкономили средства СК за счет клиента», — сокрушается директор компании «Страховой брокер «Дедал» Ибрагим Габидулин. «Если «необоснованные отказы» — это политика страховщика, то такого рода компании не привлекают независимый ассистанс к процессу урегулирования», — дополнил коллегу г–н Булыгин. Ассистанс, заинтересованный в сохранении доброго имени, вряд ли согласится подпортить свою репутацию сотрудничеством с недобросовестной СК. «Если подходы ассистанса не совпадают с подходами страховщика или разнятся в значительной степени, то ассистирующая компания, скорее всего, не возьмет такую СК на обслуживание», — резюмирует г–н Мирошниченко. По словам г–на Булыгина, телефонная консультация попавшего в аварию клиента обойдется в пределах 40–50 грн., выезд на место происшествия аварийного комиссара стоит 200 грн., экспертиза по аварии — 300 грн., а получение справки в ГАИ — порядка 100 грн. В то же время эксперты предупреждают, что все понесенные траты на услуги независимой ассистирующей компании могут оказаться напрасными: СК все равно выплатит столько, сколько посчитает нужным ее «помощник».

Автор:  Маргарита Лаврова
Источник:  Деловая столица
URL статьи:  http://www.dsnews.ua/finance/art34532.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес