На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Комментарии / Комментарии

Цена полиса КАСКО не может составлять менее 5% от стоимости автомобиля

Версия для печати Версия для печати
07.03.2008 

Как свидетельствует статистика, покупать полисы КАСКО одновременно с приобретением нового транспортного средства торопятся отнюдь не все автовладельцы. Интерес проявляется несколько позже, после того как автомобилю наносится определенный ущерб и его хозяин покрывает соответствующие расходы из собственного кармана.

По информации, Европейским страховым альянсом, почти 70% киевских автовладельцев используют услугу страхования авто и гражданско–правовой ответственности, однако лишь 32% транспортных средств застрахованы на случай угона. К тому же из общего числа пострадавших от автомобильного вандализма и угона 44% возмещали свой ущерб за счет страховки, 43% – за счет личных средств, а 13% собственников машин находили другие пути решения вопроса.

Среди основных причин отсутствия полиса автострахования киевские автовладельцы называют отсутствие финансовой возможности (27%), нехватку времени (19%), негативный опыт друзей в работе со страховыми компаниями (11%), а также недоверие к страховщикам (10%). Интересно, что 23% автомобилистов никогда не задумывались о возможности застраховать своего «железного коня».

Страховые компании опасаются махинаций со стороны клиента, связанных с имитацией угона с целью получения страхового возмещения

В свою очередь, заместитель председателя правления СК Украинская страховая группа Геннадий Мысник отметил, что в Украине на сегодняшний день трудно найти страховую компанию, реализующую полисы КАСКО, в которых предусмотрено исключительно страхование от угона.

«Любая страховая компания с опаской отнесется к клиенту, изъявляющему желание оформить страховку только на случай угона», – сказал эксперт. Клиент, которого интересует опция «только угон», сразу же вызовет подозрения у страховщика. Связано это с тем, что СК опасаются махинаций со стороны клиента, связанных с имитацией угона для получения страхового возмещения.

Кроме этого, цена нормального полиса КАСКО не может составлять менее 5% от стоимости автомобиля, утверждает специалист. «Если цена полиса менее 5%, в таком случае клиент должен быть готов ко всякого рода подвохам, заложенным в договоре страхования». Среди них – высокий размер франшизы, крайне невыгодная трактовка износа транспортного средства, серьезные ограничения по условиям хранения автомобиля и пр.

Как отмечают специалисты Ассоциации страхователей Украины, некоторые СК зачастую некорректно употребляют термин «угон транспортного средства». Эксперты, например, советуют определять его в договоре страхования в контексте уголовного законодательства. В частности, согласно Уголовному кодексу, отсутствует такое понятие, как «угон транспортного средства». Данным документом предусмотрена ответственность не за угон автомобиля, а за незаконное овладение им. Под таковым следует понимать совершенное умышленно, с любой целью противоправное изъятие каким–либо способом транспортного средства у его собственника или пользователя против воли.

Также эксперт напомнил, что при нулевой франшизе стоимость страхового полиса однозначно будет выше. В свою очередь, чем больше франшиза, тем ниже тариф по КАСКО.

Кроме того, на определение стоимости полиса КАСКО влияет спрос на транспортное средство со стороны автоугонщиков: полис будет дороже в случае, если в него включена опция «от угона». Страховщики считают такое положение вещей вполне нормальным из–за возрастания рисков у страховых компаний.

На практике срок выплаты страхового возмещения при угоне авто, как правило, не превышает одного месяца, рассказывает г–н Мысник. «Хотя часто ситуация зависит от расторопности правоохранительных органов, которые ведут дело», – резюмировал эксперт.

Отметим, что до недавнего времени некоторые российские СК отказывались страховать джипы марки Lexus ввиду чрезвычайного спроса на них со стороны угонщиков. «Если автомобиль застрахован по полной КАСКО и был угнан, а следствие докажет, что угон не инсценировали, в таком случае автолюбитель может рассчитывать на получение страхового возмещения ориентировочно в трехмесячный срок», – сообщил президент Ассоциации Страховой бизнес Игорь Яковенко. Хотя, рассказывает он, бывают случаи, когда ждать приходится и дольше, поскольку у следствия могут возникнуть подозрения в отношении того, что угон сфабрикован.

В любом случае при покупке полиса КАСКО г–н Яковенко советует внимательно вчитываться в условия страхования. «Ведь в разных договорах прописываются разные условия, и порой людям трудно получить страховое возмещение в силу того, что в договоре очень размыто определены условия страхования», – подытожил эксперт.

Как видно, сэкономить на полисе КАСКО можно, но возникает вопрос: а стоит ли? Ведь если такой страховки нет, ущерб, нанесенный автомобилю даже падением сосульки, не возместит никто – соответствующие затраты придется покрывать из собственного кармана. Не говоря уже об угоне транспортного средства.

При наличии полиса КАСКО соответствующие расходы возьмет на себя страховая компания. Правда, перед заключением договора со страховщиком необходимо проконсультироваться с опытным юристом, не имеющем к выбранной вами СК никакого отношения.

Источник:  bigmir)net

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес