На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Временная администрация у страховщика: плюсы и минусы

Версия для печати Версия для печати
30.07.2009 

Госфинуслуг захотело повторить практику НБУ, намереваясь ввести временные администрации в страховые компании.

В ведомстве уже составили список возможных кандидатов, который достиг 20 компаний: как мелких, так и крупных. Однако и это не предел. Количество компаний-претендентов на временное управление может существенно вырасти из-за проблем на страховом рынке.

По подсчетам экспертов, проблемных СК может быть от 60 до 100. Однако не всех их ждет введение временной администрации. У наиболее злостных неплательщиков могут попросту отобрать лицензию (на время или навсегда) или начать процедуру банкротства. Кандидаты на вылет те, что несколько кварталов подряд показывал плохую финансовую отчетность, имел большую просроченную задолженность по выплате компенсаций.

Какая санкция будет применена — введение временной администрации или изъятие лицензии, — пока не может сказать никто. Однако и в том, и в другом случае страховщик должен выполнять свои обязательства перед клиентами без всяких задержек. В случае введения временной администрации СК сможет привлекать средства новых клиентов, однако расходы и прочие финансовые потоки будет контролировать представитель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг. При изъятии лицензии компания не может привлекать новых клиентов, но будет в состоянии распоряжаться своим имуществом. Соответственно, топ-менеджмент может злоупотребить своими полномочиями, не отвечая по обязательствам компании. Хотя в Комиссии заявляют, что не позволят страховщикам улизнуть от ответственности.

Кандидаты на «временщиков»

Кто же имеет больше всего шансов попасть в список страховых компаний с временной администрацией? Прежде всего, это бывшие схемные СК, которые не так давно решили переключиться на классическое страхование, четко не продумав стратегию своего бизнеса. В погоне за клиентами они снижали тарифы на свои услуги, увеличивали расходы на рекламную деятельность, активно расширяли филиальную сеть. Это привело к непосильным финансовым издержкам.

Вторая группа — это СК, резервы которых были направлены в банковские депозиты, покупку акций и недвижимости. В результате кризиса в банковском секторе, «заморозки» фондового рынка и рынка недвижимости, СК не могут воспользоваться своими средствами. Особенно не повезло тем, кто разместил ресурсы в проблемных банках. То же самое касается компаний с «плохими» активами — «мусорными» акциями, оборудованием, землей и даже металлоломом, которые невозможно реализовать. Акционеры СК, в свою очередь, не спешат увеличивать капитал компаний, за счет которого можно было бы ответить по обязательствам.

Третья — это специализированные СК. До кризиса подобные компании слишком увлекались каким-то одним видом услуг, к примеру, автомобильным или туристическим страхованием. Падение платежей по этим видам страхования поставило компании на грань разорения. Оплачивать страховые случаи за счет платежей новых клиентов стало невозможно. Особенно сложно тем, кто имел большие выплаты, прежде всего, это касается автострахования. Если размер выплат составляет 60% и более от суммы собранных страховых платежей, то компания фактически оказывается на грани банкротства.

Как работают временные администраторы

Если управление СК перейдет в руки представителя государства, не стоит ожидать каких-то существенных перемен. Страховая компания, в отличие от банка, продолжает нести все расходы по своим обязательствам. Никакого замораживания выплат по страховым случаям не происходит.

Впрочем, у временного администратора есть право задержать выплату денег под предлогом составления графика погашений. При этом, поскольку временный администратор фактически работает на государство, то и график погашений он будет составлять, исходя из интересов государства. Поэтому вполне возможен вариант, что первыми будут удовлетворены требования госорганов. Затем — дела по судебным искам. И лишь потом начнут возмещать деньги другим клиентам.

Как будет происходить процесс выплат — пока загадка. Случай введения временной администрации в СК был всего один, в 2004 году, когда Госфинуслуг внедрил свое руководство в компанию «Виктория-М», которую обвиняли в попытке незаконного перевода средств за рубеж. Руководитель временной администрации Сергей Корень (ныне — замглавы Госфинуслуг) смог в течение одного дня составить график выплат по долгам и вернуть компенсации клиентам. Но то был единичный случай, да и рынок только начинал развиваться. А что делать с нынешним рынком, который охватывает миллионы клиентов?

Можно предположить, что главной задачей временных администраторов, скорее всего, будет затягивание выплат по страховым случаям.

За этот период им необходимо будет договориться с акционерами, заставив их увеличить капитал, наполнить его живыми деньгами, чтобы, наконец, выплачивать долги и одновременно не довести компанию до полного разорения. Если акционеры не смогут (или не захотят) этого сделать, то администратор должен найти покупателя для компании.

Госфинуслуг сейчас разработал изменения в законодательство, которые наделяет временного администратора страховой компании бОльшими полномочиями. В частности, он сможет при согласии Комиссии, продавать компанию без одобрения собственников. Также проект предусматривает, что администрация сможет приостанавливать выплату дивидендов и распределение капитала. А основанием к отстранению руководства СК будет являться невыполнение 10% суммы обязательств.

Однако пока функции «временщика» весьма ограничены. Он лишь контролирует работу компании, но не имеет права распоряжаться активами СК без согласия акционеров.

С такими урезанными возможностями администратор будет вынужден постоянно лавировать между интересами государства, акционеров и клиентов. Проводить свою политику восстановления платежеспособности ему будет крайне сложно.

Получить же денежную помощь со стороны государства невозможно. Нацбанк открестился от помощи страховому рынку, в Госбюджете денег нет. Поэтому администратор остается с проблемой один на один, и решить ее должен исключительно благодаря своему профессионализму.

На сегодняшний день комиссия занимается подготовкой кадров на позиции временных администраторов. Комиссия обещает выдать 20 лицензий новым администраторам. Как правило, это бывшие или действующие руководители страховых компаний. Впрочем, практического опыта в новой должности у них пока нет.

Как получить компенсацию

Если вам не повезло, и в вашу СК ввели администратора, можно попытаться ускорить процесс получения выплаты: на имя руководителя временной администрации следует подать жалобу о неуплате компенсации страховщиком. Если это не помогает, можно обратиться с жалобой в профильный департамент Госфинуслуг. Когда и это не принесет результатов, стоит обратиться в суд. Хоть вам и придется нести операционные расходы, но так все же больше шансов получить возмещение, ведь скорее всего временный администратор будет удовлетворять судебные иски сразу после государственных претензий.

Однако такая схема возможна лишь при условии, что у компании действительно есть деньги. Если их нет, то это не поможет. Пока закон слишком либерален к проблемным страховым компаниям. Для введения «временщиков» нужно, чтобы Госфинуслуг регулярно фиксировала нарушения. А пока будет принято решение о введении временного администратора, акционеры могут вывести из СК все самое ценное, включая мебель и оргтехнику. «Временщикам» останутся лишь голые стены и долги.

Поэтому говорить об успехах временных администраторов можно будет лишь в случае изменения законодательства. Пока же для восстановления платежеспособности куда более эффективны такие методы как санация и банкротство. Однако в Госфинуслуг боятся¸ что такие радикальные шаги испугают клиентов. Поэтому количество компаний с временными администрациями, скорее всего, будет расти.

Автор:  Сергей Чигирь
Источник:  Рrostobank.ua
URL статьи:  http://www.prostobank.ua/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес