На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Коментарі / Коментарі

Обязательное лицензирование не застанет страховые компании врасплох

Версия для печати Версия для печати
28.05.2012 

Закон "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой", который должен вступить в силу уже 1 июля, содержит ряд новшеств. Одно из них касается обязательного лицензирования агрострахования. Подробнее о нем - в интервью с заместителем руководителя Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) "Развитие агрострахования в Украине" Ириной ГОЛОВКО.

- Долгое время агрострахование не лицензировалось и, тем не менее, агростраховой рынок работал. Зачем понадобилось лицензировать агрострахование и кто от этого выиграет?

- Принятие Закона "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой" послужило толчком к формированию цивилизованных правил игры на рынке страхования аграрных рисков. Этому предшествовал довольно длительный эволюционный процесс.

Десять лет назад мало кто задумывался над тем, что между страхованием того же автотранспорта и посевов кукурузы существует большая разница. Действовали по максимально упрощенной схеме. Мол, страхуем все, что можно застраховать. А что и как в действительности нужно делать - не столь важно. Главное, чтобы усилился процесс страхования, чтобы соответствующая динамика роста была. Поэтому страховые компании приобретали лицензию имущественного страхования, которая позволяла им страховать не только недвижимость, автомобили, но и посевы сельскохозяйственных культур.

В то время финансовый рынок только-только формировался. Все начинали с азов, все применяли базовые правила. В том числе - и по лицензированию. Однако за это время рынок повзрослел. Он стал нуждаться в новых подходах. И он их получил.

На страховом рынке работает несколько сотен страховых компаний, но в тонкостях реального аграрного страхования разбирается лишь с десяток страховщиков. Именно они готовы предоставлять качественные услуги агрострахования. Это тот костяк, который все эти годы работал над формированием доверия у аграриев, в неурожайные годы нес убытки, разрабатывал и внедрял сложные продукты для страхования аграрных рисков, тщательно изучал мировой опыт, использовал передовые технологии андеррайтинга и урегулирования убытков. Для того, чтобы определить, кто на рынке страхования сельскохозяйственных рисков является настоящим профессионалом, и вводится отдельное лицензирование на этот вид страхования.

От этого новшества выигрывают все без исключения - и финансовый рынок, и государство, и сельхозпроизводители. Теперь они смогут точно определить, каким страховым компаниям можно доверять, а от каких лучше держаться подальше.

- Кто будет выдавать агростраховую лицензию и на каком основании?

- Процедура получения лицензии будет стандартной, такой же, как и при получении лицензий для других видов страховой деятельности. Выдачей лицензии займется Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Основанием для получения лицензии станет действующее в Украине законодательство.

- Достаточно распространенной была ситуация, когда агрострахованием занимались компании, которые не имели в своем штатном расписании даже агрономов. Я уже не говорю о специалистах, которые могут грамотно оценить убытки, о многих других. Что делать таким страховщикам в новых условиях?

- Ответ очевиден - надо вовремя делать домашнее задание. На рынке не так много компаний, которые предоставляют услуги аграрному сектору. При этом, действительно, не у каждой в штате найдутся сотрудники, имеющие аграрную подготовку.

Что делать в сложившихся условиях? Ответ - приспосабливаться к этим условиям. Другого выхода нет. Здесь возможны два варианта. Первый касается тех страховых компаний, которые и раньше на месте не стояли, - развиваться и дальше. Второй имеет отношение к тем страховым компаниям, которые на реальное агрострахование смотрели свысока или вовсе им не занимались. Им придется либо уступить дорогу идущим, либо самим сдвинуться с мертвой точки.

Сегодня для обеспечения страхования рисков сельхозпроизводителей Украине достаточно иметь с десяток работающих страховых компаний. В качестве примера: в США реализацию соответствующей программы обеспечивает всего 12 компаний. При этом большая часть рынка сконцентрирована в портфелях ведущей пятерки.

Другой пример - уже украинский: к реализации программы господдержки агрострахования, которая осуществлялась в 2005-2008 годах, подключились 62 страховые компании. И дело не только в том, что это слишком много. Деятельность такого количества компаний государству крайне сложно проконтролировать. Многие страховщики оказались не готовыми к работе с сельхозпроизводителями. Они заключили с ними лишь по одному, в лучшем случае - по три договора. И что особенно важно, такие компании не обеспечили реального страхования.

Хотим ли мы повторения этой печальной истории? Думаю, что нет. Полагаю, государство должно очень осторожно отнестись к тем страховщикам, которые не обладают достаточным опытом агрострахования и, вместе с тем, пытаются поучаствовать в возрождаемой ныне программе агрострахования с господдержкой.

Вывод один - страховым компаниям следует формировать свой штат исключительно из профессионалов. В тех случаях, если выполняются большие объемы страхования, предпочтительнее пользоваться услугами профессиональных брокеров. Но в любом случае в основе должен оставаться профессионализм. Без него сегодня - никуда.

Повышению квалификационного уровня страховщиков наш Проект уделяет большое внимание. Для них мы проводим многочисленные тренинги. К этой работе привлекаем не только ведущих украинских, но и зарубежных специалистов.

Проект активно сотрудничает со страховыми компаниями, которые на страховом рынке занимают ведущие позиции, с банками. Совместно с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (ранее - Госфинуслуг), и Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины нами подготовлена программа по сертификации аварийных комиссаров для сельского хозяйства. Квалификационный минимум был утвержден Госфинуслуг ещ? в июне 2011 года. В ближайшее время программа будет запущена в реализацию. Так что рынок не останется без высококвалифицированных кадров.

- Ваш прогноз, многих ли страховщиков обязательное лицензирование вынудит уйти с агрострахового рынка?

- Не стоит бояться лицензирования. Оно будет предоставляться на общих условиях. Это не столько глобальный, сколько технический вопрос. Страховой рынок уже давно готовился к его решению. Поэтому не думаю, что обязательное лицензирование застанет страховые компании врасплох и вынудит их отказаться от предоставления сельхозпроизводителям страховых услуг.

Другое дело, если страховщики захотят поучаствовать в реализации программы господдержки агрострахования. Тогда одной лицензией не обойтись. В соответствии с Законом "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой", придется еще вступить в Аграрный страховой пул. Это своеобразные клуб профессионалов, который должны создать сами страховщики. Пропуск в него получат не все, а самые лучшие. Нахождение в пуле будет не просто почетно. Оно будет еще одним подтверждением того, что та или иная страховая компания работает на высочайшем уровне.

- Страховщики опасаются, что решение вопроса об обязательном лицензировании может затянуться и это отрицательно скажется на осенне-зимнем цикле агрострахования. Что вы думаете по этому поводу?

- Я полностью поддерживаю опасения страховщиков. Они не беспочвенны. Реорганизация Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, стала сдерживающим фактором для быстрого внедрения Закона "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой". И все же надеюсь, что страховщики не упустят время, что все процедуры будут выдержаны и осенний сезон страхования начнется своевременно.

Источник:  TRISTAR.com.ua
URL статьи:  http://tristar.com.ua/1/art/obiazatelnoe_litsenzirovanie_ne_zastanet_strahovye_kompanii_vrasploh_28212.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес