На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Комментарии / Комментарии

Итоги 2017 г. по Восточной Европе

Версия для печати Версия для печати
30.05.2018 

Страховой бизнес в Центральной и Восточной Европе выиграл от экономического подъема: по итогам 2017 года средний рост валовых премий составил 11,5% (до 36,2 млрд. евро). Сегмент нон-лайфа обеспечил 76% роста объема валовых премий, почти половина в нем приходится на ОСАГО.

2017 г. был для экономик региона Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) лучшим с 2009 г., считают аналитики. Даже несмотря на то, что темпы роста несколько снизились к концу года, общий годовой результат превысил ожидания.

В зависимости от групп стран, которые рассматриваются внутри макрорегиона ЦВЕ, ежегодный рост регионального ВВП в 2017 году колеблется от 3,8% до 4,7%, первое место по росту ВВП занимает Румыния (6%).

Страховой бизнес во всем регионе выиграл от экономического подъема. Большая часть объема валовых премий, превышающих показатели прошлого года (3,7 млрд. евро), дал, как и ожидалось, польский рынок, который остается безусловным лидером региона. На его долю приходится 41,4% от общего объема валовых премий в регионе.

В сегменте нон-лайфа объем премий вырос 2,85 млрд. евро, причем почти половина из них приходится на ОСАГО.

Стоит отметить, что на 11,5% также вырос объем страховых выплат. В абсолютном выражении сегменты страхования жизни и страхования и нон-лайфа продемонстрировали практический одинаковый рост выплат. После такого насыщенного экстремальными природными событиями года, как 2017-й, можно было ожидать значительного увеличения выплат по страхованию имущества, однако наибольший вклад в увеличение сумм выплат в регионе ЦВЕ пришлось на моторное страхование, особенно на ОСАГО. Учитывая низкое проникновение страхования жилья в большинстве стран ЦВЕ, "бурный" в погодном плане 2017 год не привел к значительному увеличению объема выплат.

В 2017 г. все рынки региона продемонстрировали позитивную тенденцию по собранным страховым премиям. Четыре рынка: Польша и три прибалтийских государства сообщили о двузначных темпах роста (для Польши и Латвии показатели роста составили около 20%).

Из-за высокой динамики, зафиксированной в прошлом году, Польше удалось увеличить свою долю на региональном рынке примерно на 2 процентных пункта, до 41,4%, вернувшись, таким образом, практически к пиковой точке своей доли на региональном рынке. Другие страны из ТОП-5 рынков региона сохранили свои доли практически неизменными, а Румыния, занимающая 6-е место, потеряла около половины процентного пункта.

URL статьи:  http://www.xprimm.com/STATISTICS-CEE-Region-FY2017-11-5-increase-in-GWP-on-the-economic-growth-wave-articol-117,124-11195.htm

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес