На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Комментарии / Комментарии

Верховный суд запретил полиции требовать водительское удостоверение без доказательств нарушения

Версия для печати Версия для печати
03.06.2019 

Кассационный административный суд Украины, который является составной частью Верховного Суда, в своем решении пришел к выводу, что полицейские не имеют права требовать у водителя удостоверение, если у них нет доказательств совершенного правонарушения.

Эта история началась несколько месяцев назад, когда патрульный полицейский оштрафовал водителя из-за того, что тот отказался предъявлять права. Водитель считал, что у полицейского не было никаких оснований для его остановки, и поэтому он не имел право требовать его документы.

И хотя сумма штрафа была небольшой – всего 425 грн – автомобилист все-таки обжаловал решение полицейского в суде первой инстанции.

Суд первой инстанции поддержал водителя, и в конечном итоге по апелляциям дело дошло сначала до Верховного Суда, а потом и до Кассационного административного суда. Судьи были последовательны. Вывод однозначный – если полицейский не может доказать, что водитель совершил правонарушение, то он не имеет право требовать у него документы.

Полицейские имеют четкие основания, по которым они могут останавливать автомобили: если водитель нарушил ПДД, очевидные признаки технической неисправности автомобиля, если есть информация, что водитель или пассажиры причастны к каким-либо правонарушениям, если машина находится в розыске, если водителя и пассажиров нужно опросить в качестве свидетелей, если полиции нужны свидетели или помощники и др.

Автор:  Виталий Максимов
URL статьи:  https://autonews.ua/sudebnye-razborki-priveli-k-vazhnomu-resheniyu-dlya-voditelej/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес