Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Ирина Сиренко: Первую зарплату я получила как пионервожатая

01.02.2007

Президент страховой компании «Провидна» Ирина Сиренко: Первую зарплату я получила как пионервожатая Ирина Сиренко говорит, что, покупая квартиру и строя дачу, даже не могла себе представить, сколько впоследствии может на них заработать.

– Сейчас практически все финансовые эксперты советуют вкладывать деньги в недвижимость. Вы тоже рекомендуете частным инвесторам этот инструмент?

– Сегодня недвижимость стоит столько, что нужно располагать большими деньгами, чтобы в нее инвестировать. Поэтому частным инвесторам я советую – кладите деньги на депозиты.

Это более–менее понятный инструмент, и он не требует очень большого первоначального капитала. Для остальных нужны либо серьезные деньги, либо профессиональный уровень знаний в том или ином вопросе. Последний критерий очень важен, например, для рынка ценных бумаг.

– А сами вы на недвижимости зарабатывали?

– Да. С рациональной точки зрения, это было мое самое выгодное капиталовложение.

Я купила квартиру возле ст. м. «Левобережная» и построила дачу в Никольской слободке на Осокорках. Впоследствии цены на мою недвижимость выросли в разы! Я себе даже представить не могла, что когда–нибудь стану обладательницей таких денег!

– Каких?

– Ну, сейчас 1 кв. м моего жилья (я имею в виду квартиру) стоит около $2000, а при покупке – $400.

– Что касается вкладов, то в какой валюте вы советуете их открывать?

– Только в гривне. Уже давно произошел перелом – операции с валютой перестали превалировать над гривневыми.

– У вас есть депозиты?

– Да. Именно в гривнах.

– В каких банках?

– В больших сетевых. Извините, но я не могу их назвать.

– По каким критериям вы выбрали банк для открытия вклада?

– В первую очередь, я изучала продукт – конкретную депозитную программу. Что же касается банка, то для меня он должен быть стабильным, не меняющим часто собственников, не замешанным ни в каких конфликтных или скандальных историях. В этом плане я абсолютно согласна с Черчиллем, который говорил, что финансы любят тишину. Поэтому я обычно выбираю спокойные, стабильные банки.

О хороших посредниках

– Вы обладает определенным преимуществом перед рядовыми инвесторами, потому что работаете на одном из финансовых рынков. Что вы им посоветуете, чтобы не прогадать с капиталовложениями?

– Все зависит от уровня платежеспособности и знаний конкретного человека. Но я считаю, что любой начинающий инвестор должен потратить время и попытаться узнать максимум о финансовых инструментах. Вспоминаю один случай. Когда–то очень давно я проходила тренинг по менеджменту. Стоя перед очень большой группой руководителей различных компаний, ведущий задал вопрос: «Вы возглавляете бизнес, у вас очень много людей в подчинении, вы по должности вынуждены заниматься многими вещами. Скажите, что надо сделать, если в каком–то из направлений вашего бизнеса вы не достаточно хорошо разбираетесь?» Наверное, 90% руководителей ответили: «Я не должен быть специалистом во всех вопросах, для этого есть специально нанятые люди, которые делают это за меня, моя задача – контролировать основные показатели и т. п.» На что тренер ответил: «Конечно, можно работать и так, но единственный правильный выход из сложившейся ситуации – это узнать то, чего не знаешь».

С финансовыми услугами то же самое. Не знать финансовую услугу хотя бы на пользовательском уровне для потенциального инвестора недопустимо. Поэтому надо садиться, разбираться, изучать рейтинги разных компаний, банков и т. д.

Есть еще один вариант. Можно обратиться к специалистам. В этом плане лично я – благодарный потребитель на рынке посреднических услуг. Если мне нужна недвижимость, я обращусь к риелторам. Как страхователь я также обращаюсь к страховому агенту или брокеру.

– Но не секрет, что среди посредников, особенно в финансовом секторе, очень мало стоящих специалистов, которым можно доверить деньги. Как вы определяете профессионализм посредника?

– При выборе посредника я всегда обращаю внимание не его референс–лист и перечень клиентов. Я никогда не жалею времени на то, чтобы позвонить клиентам посредника и узнать о качестве его работы. Люди в частной беседе очень часто говорят то, что есть на самом деле. Кстати, я применяю этот метод и при найме на работу. Например, если ко мне приходит бывший сотрудник страховой компании–конкурента, я могу позвонить его руководителю и спросить: вот к нам тут обратился ваш Иванов, как вы его оцените?

Также я смотрю на опыт работы посредника на рынке. С какими банками он сотрудничает, страховыми компаниями, предупреждает ли он меня о настоящем положении вещей и пр.

– Какой же, по–вашему, идеальный страховой посредник?

– Это реальный человек, я с ним работаю уже очень давно. К примеру, если мне нужно застраховать автомобиль, он сразу выкладывает мне полную информацию о нескольких страховых компаниях, работающих в этом сегменте. При этом его комментарии выглядят следующим образом. «Вот эта компания очень хорошая, надежная, но она долго выплачивает страховку. Если у тебя есть деньги, чтобы в случае чего оплатить ремонт, а потом подождать возмещение, то я тебе ее рекомендую. А вот у этой компании тариф повыше, но она выплачивает страховку сразу. Только ты попала в аварию, машина поехала на станцию технического обслуживания, как страховщик уже компенсировал все убытки. А в третьей компании в цену продукта входят разные дополнительные услуги – тебе предложат школу водительского мастерства, поедешь и поучишься. Правда, у них, конечно, дороговато». В таком роде.

То есть посредник осветил и плюсы, и минусы каждой компании. Он должен работать на вас, задавать вам вопросы. Он выясняет, в чем состоит ваша потребность, и в ответ предлагает вам определенный продукт.

Первый заработок – 40 руб.

– Сами вы, естественно, застрахованы...

– Да. У меня застрахована квартира, дача, я имею медицинскую страховку для всей семьи, даже жизнь застрахована.

– Наверное, в «Провидной»?

– Еще когда я не работала в этой компании, я купила медицинскую страховку именно в ней. Единственный полис, который у меня не из «Провидной», – это полис накопительного страхования. Но я не буду говорить, в какой компании я застрахована.

– Помимо покупки недвижимости, какие еще ваши капиталовложения были успешными?

– Мое образование, у меня уже три диплома. Я думаю, что и должность, и статус, и моя заработная плата – это результат инвестиций в образование. И, разумеется, самое главное мое вложение – это дочь. Она учится, и я надеюсь, что все инвестиции в нее будут оправданы.

– Расскажите о вашей первой зарплате...

– Первую зарплату я получила за работу вожатой в пионерском лагере в Крыму. Помню, что все деньги привезла домой.

– Сколько?

– Всего около 40 руб. Но для меня, студентки, это был приличный заработок. Главное, что первый.

Автор:  Ормоцадзе Маргарита
Источник:  Дело

«« Вернуться на первую страницу раздела

Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.