Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Константин Бергманн: Моих адвокатов оплатит страховая компания

08.02.2007

Генеральный директор страховой компании «РОСНО Украина» Константин Бергманн: Моих адвокатов оплатит страховая компания. Генеральный директор страховой компании «РОСНО Украина» Константин Бергманн застраховал себя от затрат на судебные разбирательства.

– От чего вы застрахованы?

– У меня застрахован дом и имущество внутри дома. Есть полис страхования ответственности на семью – если я случайно что–то в магазине сломал, если дети мои, не приведи Господь, что–то поцарапали. Застрахована гражданская ответственность перед третьими лицами.

Есть экзотический для постсоветского пространства полис, страхующий издержки клиента, связанные с возможными судебными разбирательствами. То есть, если мне придется обратиться к адвокату, который пойдет отстаивать мое мнение, то страховая компания будет оплачивать все судебные издержки и мои издержки на этого адвоката.

Есть полисы страхования от несчастного случая для всей семьи – для меня, для жены и для детей, к тому же для детей он еще и накопительный. В Германии есть такая интересная комбинация – это рисковый полис от несчастного случая с накопительным элементом. Еще есть полисы для выезжающих за границу, застрахованы машина и мотоцикл. ...М–да, надо вообще посчитать, сколько же я денег трачу на страхование. Все страховки в Allianz.

Негативный опыт

– Обманывали ли вас страховые компании?

– Стандартный негативный опыт, который мы все испытываем, попадая в определенную ситуацию – ты что–то застраховал, и при наступлении события страховая компания тебе недостаточно быстро возмещает убытки. Ситуация, когда ты находишься в роли ожидающего, всегда неудобна. Выплата всегда происходит недостаточно быстро. Быстро – это сразу на месте ДТП решить вопрос. Но так не бывает.

– И сколько ждали?

– Недели три, моя машина сильно пострадала в дорожно–транспортном происшествии. Мне не пришлось ждать, пока ко мне приедут эксперты, потом посчитают ущербы – с этим все было в порядке. А вот процесс сбора документов для получения страхового возмещения был достаточно долгим, хотя я и понимаю, что три недели – это средний срок.

– На чем вы больше всего потеряли денег?

– Я в свое время инвестировал в инвестфонды. В 1999 году, когда рынок пошел на спад, я потерял порядка 30% своих вложений. Но это была неокончательная потеря, я не продал активы в тот момент, и со временем они себя реабилитировали. Сейчас эти вклады находятся на уровне 20% в плюсе.

– Какое капиталовложение принесло вам максимальную прибыль?

– Акции Allianz (акционер российской страховой компании «РОСНО», которая в свою очередь является владельцем СК «РОСНО Украина»), они были достаточно дешево куплены.

– Во что бы вы порекомендовали вкладывать деньги частному инвестору в Украине?

– Как страховщик, я, безусловно, буду рекомендовать вкладывать деньги в накопительное страхование жизни, которое, с одной стороны, защищает от таких рисков, как болезнь и смерть, а с другой стороны, дает достаточно интересный инвестиционный доход.

Страховые компании вкладывают свои деньги в разные рынки. Поэтому доходность их сопоставима с банковской, хотя и ниже, чем в банках, так как существует определенная рисковая надбавка, которая уходит на обеспечение страхования.

– И в какой валюте лучше застраховать жизнь?

– В любой. На сегодняшний день привязка между долларом и гривней стабильна.

Клиенты не готовы

– Как вы оцениваете идею инвестиционного страхования, когда клиент сам может выбирать, куда страховая компания вложит его деньги?

– Конечно, как предприниматель я должен сказать, что это интересно и выгодно. Но этот продукт пока не готов для большинства потенциальных клиентов. Потому что он предполагает определенные познания клиента в инвестиционной среде, и если таковые присутствуют, если клиент осознанно принимает решение о рисках своих вложений, то да, это, безусловно, интересный продукт. Я думаю, что на сегодняшний день рынок еще не совсем готов к потреблению таких продуктов, и советовал бы покупать нормальное стандартное страхование жизни с гарантированной доходностью.

– Когда и в какой компании вы купили себе полисы страхования?

– Первый полис я купил в 1993 или 1994 году, когда начинал свое обучение в страховании. Потом, в осознанном возрасте, я приобрел полис страхования жизни, который имеет накопительную и рисковую часть. Когда в моей жизни появились дополнительные риски – строительство дома и, соответственно, банковский кредит на строительство – я заключил еще один исключительно рисковый полис страхования жизни для себя и своей супруги. Это семейный полис, так как мы на пару являемся инвесторами в этом «бизнес–проекте» нашей жизни. Все три договора – в страховой компании Allianz.

– Как бы вы выбирали страховую компанию?

– В первую очередь, она должна показать многолетний – а это десятки лет – положительный результат своей деятельности. Чем больше таких десятков, тем стабильнее для меня эта компания.

– Кому из страховщиков, представленных на сегодняшнем украинском рынке страхования жизни, вы бы доверили страхование себя и своих близких?

– Я бы доверил страхование жизни в Украине той компании, которая максимально долго на этом рынке показывает позитивную динамику.

– Во что, кроме страхования, вы советуете вкладывать деньги?

– Я бы диверсифицировал риски. Банк – это хорошо, это гарантированный доход, но понятно, что он достаточно краткосрочный – договора заключаются на полгода, год–два, два года – самый максимальный срок на сегодняшний день. Нам всем нужны «длинные» деньги для того, что произойдет завтра: к пенсии, например, или для детей, когда им исполнится 18 лет и понадобится какая–то поддержка – на обучение или еще что–то. Для этого нужен долгосрочный инструмент, это может быть страхование жизни, то же инвестиционное страхование, те же акции – если ты понимаешь, что это за инструмент.

– У вас есть счета в банках?

– Да, в Dresdner Bank, SEB bank, Мастер–банке в России и SEB банке Украина.

– В какой валюте?

– У меня есть депозиты в четырех валютах – в долларах, евро, гривнях и рублях.

– Вы вкладываете деньги в ценные бумаги?

– У меня есть акции моего материнского предприятия, но это связано с системой «золотых наручников», которые есть в германском Allianz. Когда я работал в компании, мне предлагали с определенными скидками покупку акций страховой компании Allianz, они у меня есть, и я наверняка буду держать их до своей пенсии. Достаточно интересный инструмент.

– Какая у вас доля в Allianz?

– Небольшая, порядка 3%.

– В акции каких предприятий вы бы порекомендовали вкладывать деньги?

– Я не рекомендую инвестировать в акции, если ты в этом не понимаешь. Я, человек тесно связанный с финансовым миром, не могу сказать, что я специалист в вопросах инвестирования в акции. Я доверяю управление своими активами профессионалам, они за меня диверсифицируют риски.

– Вы работаете с отечественными фондами?

– Я не инвестирую в Украину или в акции украинских компаний. Я недостаточно компетентен в этом, хотя и вижу, как этот рынок растет на 20–30% из года в год. У меня просто физически нет времени, чтобы разбираться в этом.

– А какой из проектов вы оцениваете как наиболее удачный?

– Если это можно назвать проектом, то – создание своей семьи. Это тот тыл, который дает мне возможность заниматься тем, чем я занимаюсь с утра до ночи, и считаю, что это самый правильный из проектов, в которые я когда–либо вступал.

– Чем вы руководствуетесь в вопросах финансов?

– Есть в нашем бизнесе определенная этика, ее надо обязательно соблюдать – мы платим налоги, не занимаемся «черным» или «серым» бизнесом. Эти принципы я не могу нарушать ни внутренне, ни внешне.

– Но это больше корпоративные принципы, а какие принципы вы вынесли из собственного опыта?

– Честность – один из самых главных принципов. И уважение к людям. Любое вранье всплывает, причем в самый неудобный момент. Любые взаимоотношения – будь то бизнес или дружба – если не базируются на белом листе, то ничего хорошего там не произойдет. Порядочность, уважение. Относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы они относились к вам, и тогда это будет действительно интересно и надолго.

Воровать предлагают всем

– Вам предлагали принять участие в финансовых аферах?

– Предлагали, и в большом количестве. Аферы, связанные со страховым мошенничеством, предлагались как посторонними людьми, так и сотрудниками внутри компании. Аферы интересные, с точки зрения финансов, сулящие хорошую прибыль. Предлагали застраховать имущество, которое уже пострадало, или имущество, которое не являлось застрахованным, застраховать задним числом. Увы, все, кто работает в сфере страхования, с этим сталкиваются. Я не верю людям, которые много лет проработали в страховании и говорят, что аферы им никто не предлагал – просто не верю. Но это вопрос личных принципов.

– Если в вашем бизнесе случаются конфликты, то каковы их причины?

– Они связаны с предложениями страхового мошенничества или с мошенничеством, которое раскрыто. Иногда страховая компания банально передает дело в суд, когда объем наглости превышает все рамки возможного. Но самые тяжелые бизнес–ситуации – это когда проблемы решаются «полюбовно». Когда перед тобой сидит индивидуум, которого ты «поймал за руку», и идет очень жесткий разговор, потому что ты понимаешь, что сидящие перед тобой люди пытаются у тебя украсть деньги…

– На что вы потратили первую зарплату?

– Точно не помню, но боюсь, что на бензин. Уж очень я люблю машины, люблю кататься.

– Сколько вам было лет?

– Лет 18. Хотя я зарабатывал и до официальной зарплаты, подрабатывал, с 15 лет я не получал от родителей никаких денег, и все – от носков до покупки машин – все решал сам.

– На что бы вы потратили последние $100?

– Я надеюсь, что такого никогда не случится. Но уж если представить, что у меня осталось только $100, то ситуация моя безнадежна. В таком случае, я бы отдал их тому человеку, которому они действительно помогут. Человеку, у которого есть надежда и оптимизм.

Автор:  Ормоцадзе Маргарита
Источник:  Дело

«« Вернуться на первую страницу раздела

Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.