На главную страницу Ассоциация Страховой бизнес (АСБ)

Валерий Алешин: Бурное развитие автострахования, конечно же, создает определенную проблему на рынке


22.08.2007 

Председатель государственной комиссии регулирования рынка финансовых услуг Валерий Алешин рассказал, сколько зарабатывают его подчиненные и почему комиссия испытывает дефицит кадров.

– Многие эксперты прогнозируют в ближайшем будущем массовое банкротство страховых компаний…

– Для такого рода прогнозов нет объективных оснований. На рынке работают очень разные компании, с разными возможностями. Некоторые собирают за квартал 150–200 тысяч гривен платежей, но тем не менее функционируют, отчитываются, соблюдают все нормативы.

– Но сейчас на страховом рынке активно обговаривается проблема демпинга в секторе автострахования. Способен ли массовый демпинг привести к банкротству?

– Бурное развитие автострахования, конечно же, создает определенную проблему на рынке. Это факт. Но очень много зависит от того, какие цели преследует страховщик. Если главная задача – завоевать долю, закрепиться на рынке и начать работать по обоснованным тарифам, это нормально.

Если же речь идет о стремлении любой ценой собрать платежи, даже в ущерб платежеспособности, то такие проявления будут жестко пресекаться. Сейчас Комиссия активизировала проверки страховщиков, сформирована специальная рабочая группа для мониторинга рынка автострахования. Будем анализировать все случаи проявления демпинга, рассматривать весь портфель рисков компании, чтобы оценить возможные последствия и предпринять необходимые меры.

– Руководители страховых компаний жалуются на «принудиловку» со стороны Госфинуслуг в плане обучения…

– Госфинуслуг не занимается организацией и проведением учебных мероприятий. Это дело лицензированных учебных заведений. Мы только экзамены принимаем, не учим. Но систему обучения будем менять. Я считаю, что для поддержания квалификации совершенно не обязательно быть формальным участником каких–то платных курсов. Можно посетить ряд круглых столов или семинары и сообщить об этом в Госфинуслуг.

– … и на взяточничество членов Комиссии.

– Коррупция может проявиться в любых действиях, связанных с разрешительными процедурами. Желающих зарегистрировать некачественно подготовленные документы либо получить согласование по каким–то спорным вопросам всегда хватает. Но за прошлый год от представителей рынка я получил только одно официальное заявление, и то по очень спорной ситуации. Заявление было передано в правоохранительные органы, все необходимые действия были произведены. Доказательных фактов не нашли.

– А вас пытались подкупить или запугать?

– К счастью, я отдален от непосредственного контакта с представителями рынка. Никаких обращений и звонков свыше тоже не было. Был прецедент, когда пришли на прием представители общественной организации, которая должна бороться с коррупцией, и ходатайствовали об одном финансовом учреждении, жалуясь на «наезды» со стороны департамента Комиссии. Я объяснил, что это не «наезды», а законные требования по устранению нарушений. В итоге к проверке этого финучреждения подключились правоохранительные органы. А эта общественная организация продолжает бороться с коррупцией.

– Сейчас Госкомиссия испытывает кадровый голод. С чем это связано?

– С тем, что определенная часть работников ушла на рынок, некоторые – в другое ведомство…

– …В МВД, одним из руководителей которого является ваш предшественник Виктор Суслов, не по доброй воле покинувший Комиссию. Значит ли это, что вы «ушли» людей, которые его поддерживали?

– Нет. Просто у Виктора Суслова была сформирована своя команда, то есть были люди, на которых он мог опираться. После его назначения на должность заместителя главы МВД ряд работников получили от него приглашение перейти работать в это министерство. Из–за чего у нас возникли кадровые проблемы. Но я надеюсь, что уже до завершения отпускного периода появятся конкретные кандидатуры на должности руководителей двух департаментов – методологического и страхового надзора. Предложений достаточно много.

– Сотрудникам Комиссии хорошо платят?

– У госслужбы есть свои особенности по формированию зарплаты. Если взять просто должностные оклады, не уверен, что эта цифра что–то покажет. Ведь еще есть премиальные, доплата за ранг госслужащего, за стаж работы, персональные надбавки, которые могут достигать 50% оклада. До 100% оклада может доходить надбавка для тех, кто занимается разработкой нормативных документов. В среднем оклад главного специалиста (а таких работников у нас основная масса) составляет около 1200 гривен, а вместе со всеми доплатами «набегает» от 2000 до 3000 гривен.

– Несколько лет ведутся разговоры о том, что в Комиссии не налажена система сбора и анализа информации. Как вы решаете эту проблему?

– Сейчас в департаментах апробируется программный продукт, который позволяет принимать отчетность финансовых учреждений через WEB–технологии. Работаем и над другими программными продуктами. Ведь информации мы получаем очень много – нам присылают отчеты почти две тысячи субъектов рынка. Чтобы детально проанализировать только один отчет средней страховой компании, хорошему финансовому аналитику нужно потратить не один день рабочего времени. А я даже не готов сказать, что хороший финансовый аналитик готов работать за 500 долларов.

– Почему Комиссия не публикует данные о страховых компаниях, ведь это сразу бы показало, кто есть кто на рынке?

– С публикацией отчетности – проблема. В законе о страховании прописано, что вся информация, которую мы получаем в отчетах и в ходе проверок, является профессиональной и может использоваться Комиссией только в своей регуляторной политике. Значит, если мы будем публиковать отчеты компаний, то не исключено, что нам могут предъявить судебный иск по факту разглашения тайны.

Мы попробовали провести опрос: согласны ли компании добровольно раскрывать информацию об основных показателях своей деятельности. Одни страховщики готовы публиковать данные, другие – раскрыть только часть информации, а третьи – вообще против. Это понятно: каждая компания способна оценить, как она будет выглядеть на фоне других. Естественно, и ее реакция зависит от того, какое место она занимает на рынке.

– Вы не планируете сменить кресло главы Госфинуслуг на мандат народного депутата?

– Разговоры о том, что я ухожу, ведутся периодически. Вероятно, таков удел всех бывших народных депутатов, особенно перед выборами. Источники слухов и основания для таких предположений мне не известны.

– Как вы отдыхаете? Какие у вас увлечения?

– Обычно отдыхаю в семейном кругу. При возможности всегда готов несколько сетов сыграть в большой теннис, но желательно с приблизительно равным по силам партнером – профессионалам и серьезным «любителям» со мной будет неинтересно.

Люблю бильярд. Раз в полтора–два месяца перед выходными, в пятницу вечером, встречаемся с моим консультантом за бильярдным столом. Занятие расслабляющее.

Кстати, спасибо нынешнему руководству «Парламентского клуба» за то, что оно периодически организовывает заседания, где депутаты разных созывов могут собираться и отдыхать. Там часто проводятся соревнования по бильярду. Насколько мне известно, сейчас в клубе есть несколько активных бильярдистов.

– И кто чаще всего побеждает в бильярдных турнирах?

– Не вел такую статистику. Один раз я выиграл. Знаю, что в разное время победителями были Александр Мороз, Виктор Янукович–младший, Виктор Мусияка и его дочь Маша, а также Сергей Сас.

Автор:  Татьяна Павлюченко
Источник:  Дело
URL интервью:  http://delo.ua/news/economic/interview/info-47917.html

«« Вернуться на первую страницу раздела