Игорь Ставицкий: Оседлый наемник

26.11.2007

Председатель правления страховой компании «Добробут» (корпорация UBG) Игорь Ставицкий рассказал «24» как достичь вершин карьерного роста, сменив всего два кабинета

«24»: Карьерный путь начинали с получения диплома или пропустили этот этап?

Игорь Ставицкий: Национальный университет им. Тараса Шевченко был тогда единственным университетом в Киеве. Туда я поступал сразу после школы, на исторический факультет. Расчет был прост – свое будущее я видел в райкоме партии. В то время я очень активно занимался комсомолом, попутно с огромным интересом наблюдая за карьерой своего учителя истории, который из школы перешел работать в райком партии. И тоже, как минимум, хотел быть первым секретарем райкома, находившегося недалеко от моей школы. Если бы не переходный период в Украине, когда нужно было или кормить семью, или заниматься наукой, то я бы со 100–процентной вероятностью получил бы кандидатскую степень и сейчас работал бы в каком–нибудь вузе. Или стал бы партийным работником, как мечтал. Хотя сейчас меня политика не интересует.

Первая попытка штурма стен вуза успехом не увенчалась. Экзамены в Шевченко я провалил. И был вынужден отслужить в армии. Но и в этом был позитив. В советские времена всех, кто не служил, считали больными или неполноценными. Поэтому армия сыграла положительную роль в моей жизни. Не только закалила и помогла пережить трудности, но и выработала свою систему ценностей. В армии я понял новое значение понятия коллективизм. Если выбираешь друга, находишь преданного человека, то затем и коллектив формируешь так, чтобы тебя не предали и не подставили.

Сразу после армии поступил в университет. Позже появилось стремление заниматься педагогической и научной деятельностью. Поэтому я сдал экзамены и поступил в аспирантуру в Институт мировой экономики и международных отношений НАН Украины на отделение политологии.

С карьерой в науке так и не сложилось?

Поступление в аспирантуру считаю началом своего карьерного пути. Потому что с первым моим работодателем – учредителем компании «Киевская Русь», я познакомился в аспирантуре. Компания занималась ценными бумагами, что в то время считалось новинкой не только для Украины, но и для всего постсоветского пространства.

Кадры для компании подбирали не с улицы. а обратились за персоналом в аспирантуру. А я как раз был старостой курса. Поэтому на запрос работодателей утвердили мою кандидатуру. Но аспирантура сыграла не только положительную, но и отрицательную роль в трудоустройстве. Положительную, потому что, когда я пришел на работу, мне предложили хорошую зарплату. В то время она приравнивалась к годовой стипендии аспиранта. Мне хватало, в принципе, на все, в чем я раньше нуждался. У меня была и квартира, и машина, и многие другие блага. И этот факт поставил меня перед дилеммой: нужно ли прекращать научную деятельность. На тот момент я уже практически заканчивал третий курс. Тем более становилась не очень актуальной и тема моей диссертации. В результате выбор был сделан в пользу рынка ценных бумаг.

И как вас принял бизнес?

На новом поприще поначалу было трудновато. Абсолютно все было новое, начиная с компьютера, который я видел первый раз в жизни, и заканчивая понятиями акция, номинал, котировка и т.д. Кроме того, впечатляло новое окружение, интересные и кажущиеся невыполнимыми задачи, множество командировок. Пришлось исколесить практически всю Украину. Неизведанная до сих пор трудовая деятельность требовала глубокого изучения. Поэтому я окончил курсы инвестиционных управляющих, курсы торговца ценными бумагами, а также курсы внебиржевой фондовой торговой системы. Хочу отдать должное своим кураторам, которые помогли разобраться во всем. Их советы я использую до сих пор.

Что последовало за первым трудоустройством?

В 1998 г. произошел дефолт в России. Это сильно отразилось на Украине, и рынок ценных бумаг замер. В то время в нашу компанию приехали специалисты из российской инвестиционной компании «Тройка Диалог». Их менеджеры–управленцы показали нам, как нужно работать. В частности, то как можно зарабатывать в условиях, когда рынок падает. В то время в Украине сложилась ситуация, когда то, что сегодня куплено за копейку, через месяц можно было продать за рубль. После распада нашей компании, я продал 3 тыс. акций «Днепроэнерго». Сейчас они стоят по $500 за штуку. То есть если бы я их не продал тогда, то сейчас у меня было бы $1,5 млн.

Вам нравилось работать с ценными бумагами?

Да, это было интересно. Рынок ценных бумаг моложе, чем рынок страхования. Там постоянное движение. Ты постоянно занят работой: купил, продал, поменял. Телефон постоянно красный. И помимо того, что ты приобретаешь эти пакеты акций, ты еще и управляешь предприятиями. А когда имеешь контрольные пакеты по всей Украине, тогда и время летит быстро. Я и сейчас, хоть давно не работаю с ценными бумагами, являюсь председателем набсовета ОАО «Укрхмель».

Почему, несмотря на возможность заработать быстрые деньги, вы впоследствии оставили фондовый рынок?

Застой на фондовом рынке Украины напугал собственников компании, в которой я работал. Они приняли решение ликвидировать организацию, разделить активы и разойтись. И мне пришлось свернуть свою ценнобумажную деятельность.

Но без работы я долго не оставался. Мой бывший партнер, с которым мы работали на рынке ценных бумаг, предложил работать в страховой компании. Вот тут мне и пригодилось знания экономики. Потому что первые лица страховой компании должны иметь юридическое или экономическое образование. Тут и наступил переломный момент в моей карьере. Я человек оседлый и в какой–то степени даже консервативный. И когда стал вопрос о переходе с той работы на новое место, долго сомневался, все взвешивал. Но принял решение и пришел в СК «Добробут» на позицию заместителя председателя правления. Потом был первым замом, а позже возглавил правление компании.

В страховании все более спокойно, нежели на фондовом рынке?

Сказать, что мне было легко в страховом бизнесе нельзя. Несмотря на то, что рынки ценных бумаг и страхования сводятся к получению определенной прибыли, различия есть. На рынке ценных бумаг – приобретение определенного пакета акций, его аккумулирование, купля–продажа ценных бумаг. В то время как в страховании продается страховой продукт. Разница в том, что продажа страхового продукта сопровождается страховым обслуживанием. То есть, все сводится не только к получению денег с клиента, а и к ведению его в течении всего срока страхования. Приходится планировать свою деятельность так, чтобы и после окончания договора этот страхователь пришел и возобновил с нами договор.

Знания для работы на рынке страхования вы также получили в вузе?

Для того, чтобы быть хорошим специалистом в сфере страхования, как и в финансовом или банковском направлении, необходимо иметь хорошее экономическое образование. Потому я и принял решение подучиться дополнительно. У меня не было цели получать экономические знания, просто что–то подсказывало, что они пригодятся. Друзья посоветовали Житомирский государственный технический университет. Направление бухгалтерия и аудит нам преподавал известный профессор Бутынец. И передавал свои знания очень увлекательно и легко. Многие мои товарищи, пройдя у него обучение, сменили направление деятельности и стали трудиться в сфере бухгалтерии и аудита.

Почему вы все еще предпочитаете путь наемного менеджера и не хотите быть собственником?

Желание открыть что–то свое появилось на этапе, когда рынок ценных бумаг попал в штиль. Это были 2001–2002 годы. Именно тогда и возник вопрос о создании собственного бизнеса. Но какой–то внутренний голос сказал, что еще рано. Для того бизнеса, который мы с партнером хотели создать тогда, необходимо было немало денежных средств. Существовала некоторая степень риска. Кроме того, нужны были знания, которых не хватало. А когда риск сталкивается с нехваткой знания и необходимостью большого количества заемных средств, нужно быть максимально осторожным. И я принял решение остаться наемным менеджером.

Кто ваш гуру менеджмента?

Многие украинские топы называют своими гуру менеджмента иностранцев. Почитали книги и восхищаются. Я ездил на переговоры за границу. Был в Америке и сталкивался с этими гуру менеджмента. Честно скажу, лучше все–таки читать книжки, чем с ними сталкиваться. И в Украине есть профессионалы, на которых нужно равняться. Лично у меня есть несколько объектов подражания. Например, председатель правления ЗАО «Домостроитель» Анатолий Роговой. У него в коллективе огромное количество людей. Методы его управления впечатляют, и многое я перенял у него.

Что именно переняли, хотя бы пару примеров?

Горжусь тем, что в свои 38 лет, не могу назвать себя перебежчиком: я сменил всего два места работы. В отличие от многих управленцев, резюме которых пестреет названиями компаний, из которых они ушли. Видел и таких, которые за шесть лет, совершили больше десятка кадровых рокировок. Я же привык работать в одной команде. Если работаем вместе, то работаем так до конца.

И в своей работе использую два принципа: выполнение поставленных задач и инновационные подходы в том бизнесе, которым занимаешься. Не устаю повторять своим подчиненным, что для меня важен язык цифр. И не будущее время, а настоящее. Поэтому, когда говорят: мы когда–нибудь заключим сделку, когда–нибудь заработаем $1–2 млн., то меня это не интересует. Нужно зарабатывать сейчас и выражать успех в денежном эквиваленте.

Источник:  24.UA

«« Вернуться на первую страницу раздела

Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.