Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Генеральный менеджер страховой компании ?Граве Украина? Роман Дэнис: ?Если процент дохода покрывает инфляцию ? это оправдавшая себя инвестиция?

28.01.2010

Роман Дэнис доверяет деньги исключительно австрийским банкам и страховым компаниям, удивляется, как это можно брать кредит под 25% годовых. О европейской консервативности в трате денег, о путешествиях в библейскую Иорданию и о том, как способен побаловать гурмана именитый немецкий или французский повар, г-н Дэнис рассказал «Деньгам».

— Вы долгое время жили в Австрии. Как относятся к деньгам австрийцы?

— Отличие от украинцев разительное. В Европе люди становились богатыми постепенно, и они четко понимают, что деньги зарабатываются кропотливым трудом. В Германии и Австрии бытует поговорка: «О деньгах не говорят, их зарабатывают». Деньгами там никто не кичится, как это принято делать на территории бывших соцстран. В Украине же до кризиса многие считали, что работать не нужно, деньги найдутся сами. В Украине менталитет таков: заработал деньги — покажи их, чтобы приобрести определенный статус и добиться доверия партнеров. У австрийцев же часто встретишь некое искусственное занижение своего статуса, «прибеднение».

— А лично Вы придерживаетесь такого принципа?

— Я ценю хорошие, качественные вещи, и у меня, например, есть телефон Vertu. Но я не люблю им пользоваться в Австрии, потому что там он не воспринимается как показатель авторитета. Там не воспримут положительно, если ты «соришь» деньгами, покупая подобные вещи.

— А какова культура трат, инвестирования?

— Австрийцы — нация очень консервативная. Они в меньшей степени, чем американцы и даже немцы, вкладывали в рисковые инструменты. В Австрии предпочитают так называемую электронную банковскую «сберкнижку», сравнимую с депозитом, на которую начисляются символические для украинца 2—2,5% в год, страхование жизни, которое может приносить 3,5—4,5% в год, и государственные облигации. В Европе осознают, что деньги без риска могут зарабатывать 2—3%, со средним риском — до 7—8%, с большим риском — 20%. Соответственно, типичный австриец никогда не возьмет кредит даже под 10%, максимум, на что он может пойти, — 5—7%. В Австрии никто не согласится платить по ипотечному кредиту 25% в год, потому что в итоге такая квартира станет «золотой». Гораздо выгодней и проще арендовать жилье и откладывать деньги на покупку.

— Вы предпочитаете хранить деньги в Украине или за рубежом?

— Все мои сбережения — в Австрии. У меня нет жажды наживы, я считаю, что главное — сохранить деньги, и если процент дохода покрывает инфляцию — это оправдавшая себя инвестиция. Поэтому я предпочитаю страхование жизни и банковские депозиты.

— Кризис повлиял на Ваши собственные доходы и затраты?

— Да, моя зарплата в прошлом году не увеличилась, но и не уменьшилась, хотя я привык, что она растет. Но своим тратам и привычкам я не изменял. Да и кредитов у меня, слава богу, нет.

— А вообще в украинских банках Вам доводилось брать кредиты?

— К счастью, нет. Не вижу резона одалживать деньги под 25% годовых, когда я могу себе позволить взять под хорошие условия заем в Австрии, максимум — под 8%.

— В какой вид бизнеса Вы были бы готовы инвестировать?

— Если честно — ни в какой. Для того чтобы вкладывать куда-то, этим нужно заниматься, любить и понимать. Кроме того, я более чем загружен работой, ее непочатый край, поэтому инвестором я себя не вижу. А просто, как порой принято, вложить деньги, может, что-то и получится — это для меня слишком ненадежный и нестабильный подход.

— Где предпочитаете проводить свободное время, отпуск?

— Много езжу по Украине даже по работе. Например, одна из структур, принадлежащих нашей компании, еженедельно проводит по три-четыре семинара в разных местах страны, на которых я часто читаю лекции. Нередко это бывают Карпаты или Прикарпатье. Но в Украине на самом деле проблема с уровнем сервиса, а я по натуре привык к качеству, и, честно признаюсь, мне тяжело ощущать себя комфортно в палатке на озере.

— А есть излюбленные места отдыха?

— В Европе масса мест для отдыха с великолепным уровнем обслуживания. Каждый год я возвращаюсь, и это уже стало традицией, в замок XI века у подножия Альп, в котором находится пятизвездочная гостиница «Шлосс Пихларн». Вид, который открывается на гору Гримминг, просто неописуемой красоты. Хочется снова и снова возвращаться в Италию, в которой что ни село — то жемчужина. Еще одно место — это Иордания, там я был уже шесть раз. В этой стране очень высокое качество сервиса и приемлемые цены, а мест, где стоит побывать, — масса.

— Вернемся к трате денег. Автомобиль у Вас служебный или личный?

— В Grawe есть определенный порядок. Служебное авто для топ-менеджмента концерна — Audi A6, для менеджмента дочерних компаний — Audi A4. До последнего времени немного «выскакивал» из общих рамок и ездил на собственном BMW пятой модели, но скоро пересяду на Audi. Дело в том, что BMW была куплена в Австрии, однако в Украине стала очень часто ломаться. За два года я на сервисе был, наверное, раз двенадцать. Мне поменяли почти полмашины: от замка зажигания до двигателя. Поэтому я снова заказал авто в Австрии, но уже Audi.

— Одеваетесь тоже в Австрии?

— Костюмы я шью на заказ в Украине. По-настоящему хорошие костюмы — не клееные, в них есть прокладка конского волоса, и все это прошивается вручную. Такой костюм стоит в три-пять раз дороже, а в бутиках их редко найдешь. Рубашки мне тоже шьют, в Австрии. Остальные вещи я приобретаю в Европе, так как там цены почти на треть ниже. Часы у меня Zenith — люблю классику.

— А какие увлечения еще, кроме путешествий?

— Я — гурман и готов слетать в Париж лишь для того, чтобы поужинать. Вообще, гастрономия — целая культура. Есть несколько авторитетных организаций (Michelin, GaultMillau), которые оценивают поваров Австрии, Германии, Франции. По их мнению, те повара, которым присвоены «3 звезды» или «4 колпака», стоят того, чтобы ради них приехать в конкретную страну, город и ресторан. Например, я был в Германии в местечке Бергиш-Гладбах, где готовит Иоахим Визлер — лучший повар этой страны в 2009 году. У него есть два меню — из 18 и 27 блюд. Каждое из них — это произведение искусства, с точки зрения и вкуса, и вида, и технологии. Правда, удовольствие это не очень дешевое. В Париже у хорошего повара легко можно оставить €300—400, в Германии у Визлера меню из 18 блюд стоит около €280, а если заказывать вино — это еще пару сот евро.

— А в нашей стране гурман может себя побаловать?

— В Украине есть хорошее обслуживание, но так, чтобы повар действительно творил искусство, — с этим я пока не встречался.

«Граве Украина»

Страховая компания «Граве Украина» зарегистрирована в марте 1998 года, специализируется на страховании жизни. Собственником СК является Grazer Wechselseitige Versicherung AG (Австрия). За 9 месяцев 2009 года «Граве Украина» собрала 110,22 млн грн страховых премий, выплаты составили 18,79 млн грн, резервы — 416,6 млн грн.

Автор:  Павел Харламов
Источник:  Деньги.ua

«« Вернуться на первую страницу раздела

Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.