Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Волга: Хочу быть Президентом!

14.06.2011

14 июня на ForUm’е состоялась онлайн-конференция с главой Госкомиссии по регулированию рынка финуслуг Василием Волгой, в ходе которой чиновник поделился с читателями ресурса своими размышлениями о нынешних политической и экономической ситуациях в стране. Рассказал, как сегодня обстоят дела в страховой сфере государства, а также о том, как, где и с кем он любит проводить досуг. Предлагаем вам полный текст состоявшейся конференции.

— Петро: Василю, скажи українському народу, який тебе, до речі годує, чому ти так ненавидиш українську мову і цей народ, серед якого ти живеш? Невже ти не боїшся Бога? Ти не вічний — на щастя…

— Доброго дня, Петро. Я вам дам гарну пораду: пам'ятаете, як колись професор Преображенський порадив доктору Борменталю: «Не читайте перед обедом советских газет»? Не слід доверяти всьому, що написано на парканах.

А зараз серьйозно: по-перше, я українець; по-друге,я — патріот; підкреслю, не плутайте ці два, по суті, несумістних поняття — патріот и націоналист (або нацист, як вісший прояв национализму).

Патріотизм не вімірюєтся знанням або незнанням мов. Він вимірються здатністю громадянина служити своей державіі в разі необхідности віддати за неї свое жіття.

И по-трете, я люблю українский народ! Дякую за увагу.

— Владислав: Добрый день, Василий! Вы окончили военное училище, и начинали свою карьеру в качестве военного моряка. А сейчас не жалеете, что поменяли сферу деятельности и стали политиком? Вспоминаете ли и с каким чувством свою службу?

— Мне часто кажется, что годы военной службы были лучшим временем моей жизни. Во всяком случае, после того, как я уволился в запас, я долгое время не мог сжиться с отношениями, которые господствуют на Большой Земле.

Попробуйте представить себе ситуацию: все мое детство до 17 лет прошло в военном гарнизоне под Киевом. В 17 лет я поступаю в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, через пять лет попадаю служить командиром турбинной группы на атомный подводный ракетоносец Северного флота СССР. И в этом время разваливается Советский Союз. Я был вынужден увольняться в запас, потому что я — украинец. Передо мной поставили вопрос о необходимости отказаться от одной присяги и дать другую. Я и до сих пор считаю это недопустимым.

— Сергей: Уважаемый Василий, Партия регионов — это безыдейная группировка соглашателей. Вам вместе с Д.Табачником надо создавать антинацистскую партию Украины — это Ваше место. Или я не прав?

— Здравствуйте, Сергей. Война план покажет.

— Ольга: Можем ли мы надеяться на возвращение своих денег с КС «Первое Кредитное Общество»? Помогут ли госслужбы в решении наших проблем?

— Ольга, здравствуйте. Сейчас очень многое зависит от парламента. Руководителем Компартии Петром Симоненко внесен законопроект об изменении в закон о государственном бюджете на 2011 год с предложением выделения 1.5 млрд. гривен средств госбюджета для рефинансирования системы кредитных операций. Если парламент это решение примет, к тому же у него есть такая возможность в связи с перевыполнением нормы доходной части бюджета, очень многие кредитные союзы возвратятся к жизни. В том числе, и ПКО.

— Сергей: Уважаемый Василий, по моему мнению, Вам надо заниматься политикой, а не сидеть на госслужбе. Вы можете убедительно выступать и в этом Ваша сила. Вы один из не многих, кто открыто выступает против бандеро-нацистов. Что Вы думаете по этому поводу?

— Здравствуйте, Сергей. Я считаю, что плох тот политик, который не в состоянии свои убеждения реализовывать в системе госуправления. К тому же приближается активная фаза политического процесса, в ней я буду принимать самое активное участие.

Мое пребывание на посту руководителя Госфинуслуг не является мечтой всей моей жизни, но сделанное мной (особенно, если некоторые процессы удастся довести до конца) будет являться важной ступенью в моей политической карьере.

Кроме того, одно дело рассуждать об экономике со стороны, другое — погрузиться в реальный процесс, действуя в соответствии со своими убеждениями. К тому же, я работаю над кандидатской диссертацией по микрокредитованию, и возможность работы с реальной информацией об экономических процессах мне видится очень важной.

— Иришка: Расскажите, как Вы проводите свободное время? Можно ли Вас встретить в публичных местах отдыха?

— К сожалению, у меня очень мало свободного времени. Но когда такое бывает, я провожу его исключительно с семьей. У меня небольшая дача в селе Таценки Обуховского района, и, как правило мы проводим это время там. Довольно часто выбираемся на шашлыки; реже, чем бы мне хотелось бы,на рыбалку и совсем редко — по грибы.

— Алена: Василий Александрович, есть ли что-то, о чем вы сожалеете?

— Есть.

— Гражданин СССР: Товарищ Волга! Как вы относитесь к Сталинскому Ренессансу и готовы ли вы встать вместе со всеми честными людьми и коммунистами-сталинцами на Сталинский Путь?

— Нет.

— Григорий: Василий, как глава Госфинуслуг, скажите, как сейчас обстоят дела в страховых компаниях? После кризиса люди месяцами не могли забрать оттуда свои выплаты, но без страховки тоже плохо. Что вы посоветуете?

— По результатам работы страхового рынка прошлого года я могу констатировать, что страховой рынок в целом вышел из кризиса. У основной массы страховых компаний дела обстоят хорошо и удовлетворительно.

— Татьяна: Сегодня НУ-НС предложил до конца сессии решить вопрос персонального голосования народных депутатов (законопроект Яценюка о сенсорном пальце). Ранее этот законопроект депутаты провалили. Как Вы считаете, есть ли у него шанс быть принятым?

— Нет.

— Ирина Григорьевна: Добрый день, Василий! У меня к Вам вот какой вопрос: многие депутаты обещают, что лето проведут в Украине, а сами улетают на отдых в роскошные отели за границу. А Вы и ваша семья, где будете отдыхать этим летом?

— Я уже был в отпуске. Мы с семьей на одну неделю ездили в Рим. Никогда ранее не был в этом городе. У нас получились чудесные римские каникулы.

— Татьяна: Василий, сейчас многие политики заводят себе странички в социальных сетях. Есть ли у вас страница на Фейсбуке или в Твиттере?

— Увы, нет.

— Игорь: Согласно результатам социологического опроса, проведенного «Украинским демократическим кругом», две трети (67%) украинцев почувствовали ухудшение материального положения на протяжении последнего года. Сейчас каждой десятой семье не хватает денег на еду, еще 44% семей сложно покупать одежду и обувь. Так, когда же будет результат от пресловутых реформ Януковича-Азарова?

— Игорь, здравствуйте. Не ранее, чем через два года. Уже больше года мы при власти, и негоже с моей стороны кивать в сторону предшественников, но руины, доставшиеся нам, оказались масштабнее, чем мы предполагали.

Достаточно сказать, что только не уменьшаемые запасы Госрезерва были разворованы более чем на 40%, количество кредитов, взятых правительством Тимошенко, поставило перед правительством Азарова тяжелейшие задачи по ихпогашению. Ужасно то, что пик выплат по внешним займам приходится на 2011 год. По этой причине все позитивные сдвиги в экономике направлены в основном на латание дыр и расчеты по внешним займам.

Мы не имеем исторического права допустить дефолт. Мало того, у нас нет права допустить падения темпов роста экономики. В общем, будет трудно.

— Ольга: Василий, а как Вы относитесь к событиям 9 мая во Львове? Не кажется ли Вам, что в Украине возрождается фашизм?

— 9 мая этого года мы с вами стали свидетелями внешнего проявления реальных и глубинных процессов, которые происходят в трех областях Западной Украины. Я оцениваю это как реваншизм через широкое развитие нацистской идеологии. Еще раз подчеркну: давайте не будем себя обманывать. Население этих областей принимает нацизм как свою государственническую идеологию.

Я считаю ошибочным отсутствие жестких действий со стороны силовых структур Украины на проявление явного сепаратизма и призывов неконституционного свержениязаконной властисо стороны некоторых органов местной самоуправленияэтих областей.

— Oleg: Как Вы относитесь к идее регионала Василия Киселева о том, чтобы внести изменения в Конституцию Украины с целью позволить депутатам голосовать по доверенности своих отсутствующих коллег?

— Олег, здравствуйте. Я еще не слышал об этой инициативе Василия Киселева, но Вы меня порядком повеселили, рассказав о ней.

Если следовать подобной логике, необходимо также внести изменения в государственный бюджет Украины для того, что Киселеву и остальным нардепам где-нибудь на островах французской Полинезии было куплено по бунгало, в которых они могли бы проводить свое рабочее время и голосовать через доверенных лиц по Интернету.

А если серьезно: это несусветная глупость.

— Михаил, Lviv: Добрый день! Василий, скажите, а Вам не противно наблюдать, как Украина мечется между Россией и Европой? Нам и в Таможенный союз хочется, и в Зону свободной торговли, и всем мы уступаем, и всем на встречу идем. А не получится ли так, что нас обдерут, как липку, и никуда не возьмут? Как вы считаете?

— Я считаю, мы достаточно сильная нация, только немного без царя в голове. И для меня выглядит унизительным постановка вопроса «возьмут или не возьмут». В современном мире действует один единственный закон — закон силы. Если вы сильны экономически, в военном смысле, а также в смысле политической консолидации, тогда с вами не то, что считаются, тогда вы в состоянии диктовать свои условия, как максимум.

Именно по этой причине в программе СЛС в части касаемо внешней политики содержится пункт о необходимости проведения работы по построению нового пространства безопасности и сотрудничестваот океана до океана с Украиной в центре.

Мы неоднократно об этомговорили,но я повторюсь: уникальнейшее геополитическоерасположение Украины с одной стороны, сильнейшие интеграционные процессы между Россией и старой Европой (Германия, Франция, Испания) — с другой, дают Украине уникальный шанс связать высокотехнологичную и густонаселенную Европу, с низко технологичной, но безгранично богатой природными ресурсами Россией.

И мы с вами, став инициаторами этого процесса (по принципу айкидо) получим максимальное количество дивидендов, как политических, так и экономических. У нас есть свой — украинский — путь.

— Терция: Василий, Вы на фото здесь такой интересный мужчина. Женщины, небось, на шею вешаются, да?

— Терция, здравствуйте. Спасибо за комплимент, но меня смущают такие вопросы. Позвольте, я воздержусь от ответа.

— Иван, Николаев: Добрый день, Василий! Читал, что Вы предлагали интересный метод борьбы с коррупцией — повысить зарплату обычным рядовым чиновникам, чтобы они взяток не брали. Почему Вы уверены, что это поможет? По-моему в нашем государстве они и зарплату будут получать, и от взятки не откажутся.

— Здравствуйте, Иван. Если ничего не делать в этом направлении, то мало того, что ничего не изменится, ситуация и далее будет усугубляться. В мире есть страны, которые достигли серьезных успехов в борьбе с коррупцией, и ничего универсального в этом деле нет. Первое, что должно реализовать государство в борьбе с коррупцией — это неотвратимость наказания за совершенные коррупционные деяния; второе — восстановление престижа государевой службы и в первую очередь чиновников среднего и нижнего звена.

Главным элементом престижа любой профессии является заработная плата. Приведу пример из моей работы в Госфинуслуг: невероятных усилий и огромного комплекса мероприятий стоит борьба с коррупцией в учреждении, которое призвано регулировать деятельность финансовых компаний.

Когда инспектор Госфинуслуг выходит с проверкой в компанию с многомиллиардным оборотом, а при этом его заработная плата составляет 1300 гривен в месяц,Вы сами можете представить, с какими искушениями ему приходится бороться. И сколько усилий мне надо приложить для того, чтобы этот инспектор не поддался на них, либо просто не уволился с работы и не пошел в ту же финансовую компанию, поскольку является специалистом высокого уровня, но только на зарплату вдве тысячи долларов в месяц.

— Светлана Ивановна: Василий я по телевизору слышала, что у Вас четверо детей. А как Вы, как родитель, относитесь к реформам образования, которые нынче проводятся?

— Светлана Ивановна, здравствуйте. Прежде всего, хочу сказать, что достаточно плотно и часто общаюсь с министром образования Табачником Дмитрием Владимировичем. И скажу честно: я считаю его лучшим министром образования за все время независимости Украины.

А вот именно то, что происходило в системе образования последние 20 лет, я оцениваю крайне негативно. И имею на это полное право, поскольку все мои дети получали и продолжают получать образование именно на протяжении этого времени. Когда старший ребенок учится в одной системе оценок и способов оценки знаний, а младший уже пошел по пути «революционных преобразований» в образовании и через два года вынужден переходить на другую «революционную систему», то фарш в голове начинается уже не только у меня, но и у моих детей.

Соответственно, план разбора завалов и конкретные действия, предпринимаемые Табачником в области образования, я приветствую и максимально поддерживаю.

— Rita: В начале июня Сергей Тигипко раскритиковал некоторые положения Налогового кодекса по итогам его действия за 5 месяцев. В частности, он считает, что кодекс должен содержать норму о налогообложении недвижимости, пункт т.н. налога на роскошь. Каково Ваше мнение на этот счет?

— Я поддерживаю это мнение Тигипко.

— Rat: А Ваши дети будут учиться за границей или в Украине? У нас же сплошная коррупция...

— Не буду лукавить, я сильно хотел, чтобы хоть кто-нибудь из моих детей смог получить образование в одном из европейских университетов. Но мои дети все, как один, от этого отказались. Так чтополовина из нихУЖЕ учится вукраинских вузах, вторая — к этому готовится.

— Абросимов: В мире есть ряд благополучных стран с федеративным устройством: США, Германия, Швейцария и т.д. Ваше отношение к скорейшей федерализации Украины?

— Я являюсь почетным лидером политической партии Союз Левых Сил. В программе партии в части, касаемо государственного построения ключевым пунктом является позиция о необходимости скорейшей федерализации Украины.

Мое личное убеждение: в силу сложившихся обстоятельств — исторических, политических, этнокультурных, экономических — в Украине де-факто живет два народа, каждый из которых имеет свое совершенно определенное представление о государственном устройстве. Причем два этих представления диаметрально противоположны и часто конфронтационные.

В де-юре одном государстве существуют де-факто два и усиленно не обращать внимания на существующее положение вещей, означает только загонять проблему глубже, не решать ее, тем самым усугубляя существующее положение вещей.

Двадцать лет поиска национальной идеи — достаточный срок для того, чтобы понять: она невозможна без политической консолидации нации, которая невозможна в силу сложившихся обстоятельств. Поэтому я — сторонник федерализации.

— Кэт: Расскажите же всю правду о страховиках! В нашей стране они только бабки гребут, а потом ничего не выплачивают!

— Здравствуйте, Кэт. Это не совсем так. На протяжении только прошлого года задолженность страховых компаний перед страхователями нам удалось уменьшить в три раза (в том числе, применяя жесткие, репрессивные меры).

Если Вы лично столкнулись с недобропорядочностью той или иной стразовой компании, немедленно пишите письмо на мое имя по адресу: 01001 Киев, ул. Б. Гринченко, Госфинуслуг, Волге В. А. Меры будут приняты незамедлительно.

— Еленка: Расскажите о своей семье... Интересно.

— У меня четверо детей; два сына — Илья и Василий и две дочери — Елена и Екатерина. Старшему Василию 23 года, он учится на последнем курсе университета Драгоманова на факультете политологии.

Младшей дочери — Катрусе —9 лет; старшая дочь учится на втором курсе университета Шевченко, изучает филологию; младший сын Илья в этом году закончил школу.

Супругу зовут Владислава. Семья у нас очень дружная, в моей жизни это единственная константа и самая главная ценность. Ну вот, наверное, и все.

— Вовчег: У вас есть счета в швейцарских банках?

— Нет.

— Лесік: В чем лучше хранить деньги — гривня, доллар, евро?

— Здравствуйте, Лесик. Я рад, что у вас есть такая возможность думать о том, в чем лучше хранить Ваши сбережения.

Не буду уникальным, дам совет, который дают финансистам на первом курсе — храните яйца в разных корзинах. Ни доллар, ни евро, ни даже золото в силу пиковой цены на него на данный момент не являются стопроцентной гарантией Ваших сбережений из—за политической иэкономической ситуации, а также, как показывает последнее время, возможных природных катаклизмов и техногенных катастроф.

И еще: главной ценностью, мне так кажется, являетесь вы сами — ваши способности, опыт и умение зарабатывать деньги. Конечно, если мы говорим об экономической составляющей вашего домохозяйства.

— www: Василий, расскажите о своих политических планах. Президентом стать не хотите ли?

— Хочу.

Источник:  «ForUm»

«« Вернуться на первую страницу раздела

Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.