Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Я не наемный менеджер, а бизнесмен

02.08.2013

Уважаемая Марина Евгеньевна, нашим читателям всегда интересно, как бизнес-образование влияет на реальных представителей бизнеса. Этим интервью мы начинаем цикл бесед, посвященных этой теме. Скажите, что для Вас работа и бизнес?

Моя работа и есть мой бизнес. Я пришла в него на заре становления современного рынка страхования в очень молодом возрасте и прошла все этапы его развития в Украине. Мне повезло в том, что бизнес и хобби совпали в моей работе, обеспечив профессиональный рост и максимальную степень вовлеченности. Мне удалось за эти годы окружить себя такими же единомышленниками, поэтому результаты работы являются одним из самых значимых стимулов в моей жизни.

Из Ваших слов можно сделать однозначный вывод об успешной бизнес-карьере. Как Вы пришли к пониманию необходимости бизнес-образования?

Это было продиктовано стремлением к постоянному обучению и совершенствованию своих навыков в таких аспектах, как, например, бизнес-коммуникации. Кроме того, на тот момент я работала в иностранной компании, где повсеместно использовались практические инструменты анализа и управления, которые во всем мире на самом деле являются базовыми, но в контексте украинского бизнеса применяются либо очень ограниченно, либо неправильно. Мне просто необходимо было познакомиться с ними.

Уверен, что Вы обдумывали, где, как и чему учиться, и нашли наиболее приемлемый для себя вариант. Чем Вы руководствовались, выбирая бизнес-школу и программу MBA?

Бизнес-школа должна была иметь сертификацию известных западных МВА-структур и ассоциаций. Также желательным для меня было обучение на русском и английском языках. Кроме того, немаловажным критерием для меня явились рекомендации моих друзей и партнеров, которые окончили Международный институт бизнеса (МИБ).

Что Вы ожидали от MBA, на что рассчитывали, поступая на обучение?

Укрепление и, самое главное, систематизацию своих экономических знаний. Немаловажным являлось и получение базовых навыков в направлениях, которые не находятся в фокусе моих прямых компетенций, таких как, например, Project Management, HR Management. Было также интересно почерпнуть опыт других бизнесменов и топ-менеджеров на курсе Executive MBA. Отдельный интерес представляло формирование бизнес-контактов.

Очень интересно узнать, насколько оправдались Ваши ожидания.

Да, приятно, что мои ожидания оправдались в полной мере. Приобретенное знание мультидисциплинарных основ маркетинга ежедневно способствует более системному мышлению и стратегическому планированию.

В чем, по-вашему, заключается ценность бизнес-образования как такового?

Неоспоримая ценность заключена в систематизации имеющихся теоретических знаний, но главное, в получении практических навыков, которые мы стали воплощать в нашем бизнесе буквально с первых занятий в Международном институте бизнеса.

Трудно переоценить наличие возможности постоянного общения с преподавателями института во время занятий и после окончания курса программы, что несомненно мотивирует к дальнейшему саморазвитию.

Не могли бы Вы оценить, насколько практичны полученные Вами знания?

Практическая направленность приобретенных на программе MBA теоретических знаний очень высока. А многие решения, которые пришли нам в голову в результате работы с практическими бизнес-кейсами, мы имплементировали в наш бизнес.

И какой курс программы MBA для Вас оказался самым полезным?

Стратегический менеджмент, организационное управление, операционный менеджмент.

Говоря о положительных сторонах, всегда не лишне будет спросить и о недостатках. С какими недостатками MBA-обучения Вы столкнулись?

Это скорее не недостатки, а резервы совершенствования. Среди таковых можно отметить наличие большого количества студентов в группах на первых порах (далее многие отсеиваются), что уменьшает концентрацию преподавателя и усвоение материала слушателями. Безусловно, МВА-программы стандартизированы, а бизнес требует ежедневных нестандартных решений. Бывали такие ситуации, когда некоторые практические аспекты разбираются на неактуальных уже примерах. Однако открывающаяся возможность на программе уловить суть научного подхода к бизнес-управлению и применить теорию на практике с учетом специфики своего бизнеса сгладила для меня отмеченные упущения.

Оправданны ли, по-вашему, инвестиции в бизнес-образование и как быстро они окупаются?

Уверена, что оправданны и окупаются сравнительно быстро! Окупаются в виде новых мыслей, идей, "вызовов", как сейчас часто говорят... Вообще-то я твердо убеждена, что большие результаты достигаются за рекордно короткие сроки, "раскачки" требует только посредственность! Поэтому те, кто не видит быстрых результатов, могут их вообще никогда не увидеть. И еще считаю нужным отметить: не надо уповать на какое-то чудо, которое вдруг произойдет в результате полученного бизнес-образования или чего-либо еще. Бизнес-образование ‑ это всего лишь дополнительный толчок к результативному ведению бизнеса, определенный мощный импульс!

Как Вы считаете, чем еще кроме знаний может быть полезной бизнес-школа?

Коммуникации - это кровеносные артерии современного бизнеса. Обучаясь на программе MBA, приобрела многочисленные знакомства, а личные связи, сформированные за годы обучения в МИБе, переросли в устойчивые партнерские отношения.

Тогда уточните, пожалуйста, насколько полезными оказались связи, полученные в группе MBA.

Отвечу словами нашего преподавателя по стратегическому маркетингу Н. Л. Писаренко: "Теперь у меня есть двадцать бесплатных экспертов-консультантов (моих одногруппников), представляющих различные сферы бизнеса". Так как страховой бизнес имеет очень широкую географию контактов, теперь установились дополнительные возможности для получения ценной информации, необходимой для комплексной оценки различных рыночных ситуаций.

Если подводить итоги нашей беседы и выделить главное, то как бизнес-образование изменило Ваш бизнес?

Бизнес-образование, вне всякого сомнения, развивает личную целеустремленность, независимость в принятии правильных решений, расширяет границы предприимчивости. Все эти качества и помогли многим выпускникам, и мне в том числе, принять решение о начале нового этапа и в карьере, и в жизни - возможности приложить накопленные знания и приобретенные навыки в частном бизнесе. Это и есть самое главное и судьбоносное изменение, за которое благодарна МИБу.

Бизнес-образование открыло новый этап и в Вашей карьере, и в Вашей жизни. Все-таки, как бизнес-образование изменило Вашу личность и Вашу жизнь?

Я сумела осмыслить самое главное для себя как человека в бизнесе: по своей сути я не наемный менеджер, а бизнесмен, предприниматель.

Наша справка

Авдеева Марина Евгеньевна, заместитель председателя правления, член правления страховой компании "Арсенал страхование".

Родилась 24 апреля 1978 г. в г. Омске. Образование: магистр экономики (2001, ЗГИА), имеет высшую управленческую степень МВА (2010) Международного института бизнеса (МИБ), г. Киев.

Свою карьеру в страховании начала в 2000 году с должности специалиста СК "Вексель-ФСА" (в дальнейшем СК "Веско"). В 2007 г. СК "Веско" была приобретена французской страховой группой "AХA Group". С 2008 г. руководила региональным подразделением СК "АХА Страхование" в г. Запорожье. Параллельно с 2011 г. занимает должность заместителя вице-президента СК "АХА Страхование", развивая продажи региональной сети компании.

Победитель рейтингового конкурса "Самая успешная и влиятельная женщина г. Запорожья" (2010) в номинации "Женщина-руководитель".

В январе 2013 г. покидает страховую компанию "АХА Страхование" для развития теперь уже собственного страхового бизнеса под брендом СК "Арсенал Страхование".

Страховая компания "Арсенал Страхование" известна среди ведущих украинских страховых компаний как надежный партнер, способный предоставить весь спектр услуг в отрасли страхования. Клиентская база компании составляет более 1,5 млн клиентов, а страховые премии по итогам 2012 г. составили более 503 млн гривен. По итогам рейтинга Insurance TОР компания входит в ТОП-10 крупнейших страховых компаний Украины.

Автор:  Павел Петриченко
Источник:  osvita.ua

«« Вернуться на первую страницу раздела

Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.