На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Интервью / Интервью

Прежде чем улучшать мир, трижды посмотри на свой дом

Версия для печати Версия для печати
05.06.2017 

Диджитализация продолжается: МТСБУ начала работу над внедрением внутреннего электронного документооборота.

Многие из читателей блога знают, что в последнее время МТСБУ ведет активную работу по диджитализации рынка ОСАГО. На конец этого года запланировано введение электронного полиса, ведется работа над электронным европротоколом.

Цель МТСБУ – не только содействовать внедрению диджитал-решений для всего рынка ОСАГО, для страхователей, но и само Бюро должно быть "сапожником с сапогами" – стать современной технологичной и эффективной организацией, использующей те возможности и преимущества, которые дает нам развитие IT-технологий.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: например, мы запустили виртуальный кабинет пострадавшего. За время, прошедшее с запуска этого сервиса в июле 2016 г., стало очевидно, что он удобен для получателей регламентных выплат и они активно им пользуются: с начала работы сервиса зарегистрировано почти 3000 личных кабинетов, больше половины этих кабинетов активно используется.

Думая о развитии Бюро как эффективной структуры и как сервисной организации, которой мы стремимся стать, как для компаний-членов Бюро, так и для пострадавших в ДТП, мы поняли, что обоснованно и логично внедрять не только отдельные сервисы, а системно решить вопрос оптимизации и диджитализации работы Бюро.

За последние два года мы провели реорганизацию, упорядочивание структуры и бизнес-процессов в МТСБУ. Но этого недостаточно. Сейчас уже очевидно, что нужно системное решение, которое позволит Бюро как структуре работать максимально эффективно и технологично.

Поэтому мы приняли решение внедрить в МТСБУ систему электронного документооборота. Это позволит решить важную задачу – сократить затраты времени и ресурсов на администрирование бумажного документооборота.

Безбумажный документооборот позволит нам быстрее обслуживать получателей регламентных выплат, наладить максимально оперативную и эффективную коммуникацию со страховщиками-членами МТСБУ, в том числе и с использованием электронно-цифровых подписей на документах.

Мы стремимся избавить наших экспертов и специалистов от рутинных действий с документами (сканирование, архивирование, формирование папок бумажных документов и т.п.), передав эти операции в обсуживающие подразделения. А высвободившееся время специалистов будет направлено на работу с клиентами и их документами – это позволит сократить время рассмотрения дел и ускорения выплат.

Данные исследований говорят, что в среднестатистической компании экономия времени сотрудников вследствие введения электронного документооборота составляет:

  • 20% – поиск и ожидание поступления документов;
  • 20% – согласование и утверждение документов;
  • 10% – передача документов между подразделениями;
  • 10% – подготовка стандартных отчетов о движении документов.

Таким образом, суммарное количество времени, сэкономленное внедрением такой системы может достичь 50-60%.

Экономическую эффективность внедрения системы для МТСБУ планируем точно оценить, когда зафиксируем ситуацию "как есть", проведем необходимые замеры и исследования, а также разработаем модель "как должно быть", то есть к какому результату мы должны прийти по итогам внедрения проекта.

Кроме экономического эффекта, мы планируем добиться и улучшения качественных показателей работы Бюро: повышение качества менеджмента и принимаемых управленческих решений, улучшению деловых коммуникаций между отдельными подразделениями Бюро и внутри них, повышение производительности работы.

Надо сказать, что внедрение этой системы – серьезный вызов руководству Бюро как управленцам. Мы хотим воспользоваться внедрением электронного документооборота как поводом посмотреть критическим, свежим взглядом на уровень организации нашей работы и существующие бизнес-процессы.

Самым первым шагом к внедрению электронного документооборота станет оптимизация бизнес-процессов Бюро и их правильная, четкая документация, а только потом – шаги, непосредственно связанные с внедрением IT-решения.

Система охватит практически все участки работы МТСБУ:

  • процесс делопроизводства, архивирования, управления нормативной и распорядительной документацией
  • процесс регламентных выплат, делопроизводство департамента внутреннего страхования, который ответственен за них
  • процесс выплат по "Зеленой карте", делопроизводство департамента международного страхования
  • рассмотрение жалоб получателей выплат и регрессная деятельность с незастрахованными автовладельцами, ставшими виновниками ДТП.

Старт работы системы электронного документооборота планируется на 2018 год, но первые шаги мы начнем реализовывать уже в этом году. В ближайшие месяцы мы будем работать над проектом согласно удачному выражению: "правильно поставленный вопрос – половина решения". Описываем бизнес-процессы и документооборот в Бюро "как он есть сейчас", находим все "болевые" точки (потери времени, дублирование операций, неэффективные затраты) и определяем первоочередные действия, которые дадут наилучшие результаты в реализации проекта.

Автор:  Владимир Шевченко
Источник:  Корреспондент
URL интервью:  http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3858933/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес