На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Интервью / Интервью

Ответственные автовладельцы платят за безответственных…

Версия для печати Версия для печати
20.09.2017 

Незастрахованных водителей на дорогах Украины становится все больше

Осуществлять регламентные выплаты – одна их ключевых функций МТСБУ. Коротко напомню, что регламентные выплаты – это выплаты, которые Бюро производит пострадавшим в ДТП, если:

  • если виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО
  • скрылся с места ДТП
  • относится к льготной категории (инвалиды 1 группы, участники боевых действий)
  • выплаты по обязательствам страховых компаний, признанных банкротами и прошедших процедуру ликвидации.

Отмечу, что если виновник скрылся с места ДТП, то Бюро сделает выплату только за ущерб жизни и здоровью водителей и пассажиров в пострадавшем транспортном средстве, но не за ремонт самого автомобиля. До того момента, пока виновника не найдут!

Кроме того, важнейшей задачей МТСБУ мы считаем информационную поддержку автовладельцев, их консультирование по всем вопросам, связанным как с осуществлением выплат из фондов Бюро, так и страховых выплат в целом.

Количество обращений автовладельцев в Бюро неуклонно увеличивается – если в 2016г. было принято и обработано 8325 обращений, то за одно первое полугодие 2017г. – уже более 10 000, почти половина всех обращений – это личная беседа с автовладельцем в офисе МТСБУ. Call-центр Бюро за первое полугодие 2017 г. принял более 80 000 звонков. За каждым обращением к нам стоит важная проблема конкретного человека, и мы прикладываем все усилия, чтобы помочь решить ее.

Теперь давайте проанализируем непосредственно статистику регламентных выплат за первое полугодие 2017 года – что она говорит нам о работе МТСБУ и ситуации на рынке ОСАГО.

Несколько ключевых цифр:

Всего за первое полугодие 2017 года МТСБУ сделало 2448 регламентных выплат на общую сумму 62,9 млн. грн. За тот же период прошлого года было сделано 2394 выплаты на 52,2 млн. грн. Мы видим, что общее количество выплат выросло чуть больше чем на 2 процента, а сумма – на 20,5%.

Средняя выплата по итогам 1 полугодия 2017 года составила 25,7 тыс. грн., что на 18% больше, чем за такой же период предыдущего года (21,8 тыс. грн.).

Давайте рассмотрим, за счет чего произошел рост показателей выплат. Самая существенная статья выплат, это выплаты за незастрахованных водителей (то есть за виновников ДТП, у которых не было полиса ОСАГО). За первое полугодие 2017 года они оставили по количеству 1629 шт., а по сумме – 47,4 млн. грн. Доля выплат за незастрахованных составила 75% в общей сумме выплат. По сравнению с первым полугодием 2016 года, сумма выплат увеличилась в 1,7 раза (с 28,6 млн. грн. в первом полугодии 2016 г.).

Средняя выплата за незастрахованное ТС также увеличилась на 24% (с 23,4 грн. до 29,1 тыс. грн.)

Две другие значительные статьи выплат:

  • Выплаты за страховщиков-банкротов – 7,7 млн. грн., что составило 12,3% в общей сумме выплат
  • Выплаты за льготников – 6,6 млн.грн., 10,5% в общем объеме выплат

Как мы видим, выплаты по этим двум статьям существенно меньше, чем выплаты за незастрахованные транспортные средства.

Диаграммы 4,5. Динамика количества и суммы выплат по основным статьям хорошо иллюстрируют, как за последние полтора года (2016 год-первое полугодие 2017 года) изменялись выплаты по этим трем ключевым статьям (за незастрахованные ТС, за льготников и за компании-банкроты).

Что означает такой существенный рост выплат за незастрахованных водителей? Сейчас складывается ситуация, когда сотни тысяч автовладельцев считают, что им закон не писан, и обязательное страхование автогражданки для них не является обязательным.

Причина этого – сочетание многих факторов: существенного снижения уровня жизни украинцев, низкой страховой культуры, безответственности части водителей и отсутствия системных механизмов контроля наличия полиса ОСАГО. Оценочные данные за последние годы свидетельствуют о том, что уровень обеспеченности транспортных средств полисами ОСАГО неуклонно снижается.

МТСБУ совместно с Нацполицией разработало ряд инструментов, которые позволят решить проблему контроля наличия полисов ОСАГО у водителей:

  • интеграция баз данных МТСБУ и МВД
  • разработка инструкции по он-лайн проверке наличия и подлинности полиса
  • проведение вместе с сотрудниками Нацполиции обучающих мероприятий по проверке полисов ОСАГО

Уже сейчас полицейские могут проверить подлинность полиса, зайдя в ЦБД МТСБУ или позвонив на бесплатную горячую линию. Но до тех пор, пока такие действия из добровольного поступка отдельных ответственных полицейских не станут обязательной процедурой, предусмотренной инструкцией – эффективность такой системы проверок не будет 100%.

Хочу обратить внимание тех автовладельцев, кто пренебрегает обязанностью заключать договор, приобретают фальшивые полисы или вносят неправдивые данные – такие автовладельцы не смогут остаться безнаказанными, в случае если станут виновниками ДТП.

По закону, и страховщик, и МТСБУ предъявляют таким "ловкачам"-виновникам ДТП регрессный иск в судебном порядке на полную сумму причиненного ими ущерба, включая затраты на проведение экспертизы и сопутствующие расходы. И это кроме административных штрафов за нарушение ПДД и отсутствие полиса.

Большое количество незастрахованных автовладельцев на наших дорогах означает, что миллионы честных водителей, приобретающих полис ОСАГО, все больше платят не только за себя, а и за тех, кто считает что "авось ничего не случится".

Меня лично, и как директора Бюро, и как автовладельца, возмущает ситуация, когда ответственные автовладельцы платят за нарушителей и любителей "халявы". Настаиваю на том, что нам всем вместе (страховщикам, МТСБУ, Нацполиции, депутатам) – необходимо объединить усилия для ускорения решения этой проблемы и минимизации ее последствий.

Автор:  Владимир Шевченко
Источник:  Корреспондент
URL интервью:  http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3888011/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес