На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Интервью / Интервью

Виталий Селивончик: 16 лет без страха и сомнений

Версия для печати Версия для печати
22.12.2017 

"Эталон-Полис" всегда выполняет свои обязательства, – заявляет Председатель Правления компании Виталий Селивончик в интервью журналу "Финансовые услуги".

"Народная мудрость гласит: "Цыплят по осени считают". Следуя поговорке, финансовый рынок Украины осенью подводит итоги, оценивает полученные результаты и вносит коррективы для того, чтобы успешно закончить год.

Безусловно, страховой рынок, являясь составной частью финансового, в полной мере ощущает все изменения, переживаемые страной в 2017 году. Этот бизнес напрямую связан с финансовым рынком и экономикой страны. Все, что происходит с экономикой – кризисы, спады и подъемы, – тут же отражается и на страховании. Деятельность страховых компаний зависит от спроса и возможностей клиентов. На подходе и новый Закон "О страховании". Потому рынок занял выжидательную позицию. Конечно, мы вносим свои предложения, но пока не знаем, кто будет принимать решения и регулировать деятельность рынка – Нацкомфинуслуг или НБУ. Но кардинальные решения должны произойти, они давно назрели – низы созрели, а верхи должны с этим согласится и принять решение.

О будущем страхового рынка сейчас сложно что-то говорить. Политико- экономическая ситуация сдерживает развитие промышленности, предприятий, малого и среднего бизнеса. А это цепная реакция: плохо бизнесу, плохо стране, плохо и страхованию. Все взаимосвязано. Сначала необходимо навести порядок в стране, а потом развивать и строить богатое государство.

И это во многом зависит от нас с вами. Ведь это мы строители нашего государства, нашего дома. Но не стоит забывать, что перспективы есть всегда. Если б их не было – давно закрылись бы. Наша компания нацелена на развитие.

Полагаю, сегодня тормозит развитие страхового рынка государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. В том числе и в вопросах медицинских реформ. Я за медицинское страхование. Ведь, хоть у нас согласно Конституции медицина и бесплатная, все равно, идя в больницу, мы платим за медицинские услуги.

В связи с принятием законодательных решений по Медреформе страховую компанию, занимающуюся ДМС, будут определять сами клиенты по мере необходимости. Рынок сам отрегулирует их количество. По оценкам экспертов, лишь 5% украинцев имеют полисы из добровольного медицинского страхования (ДМС), следовательно, чувствуют себя защищенными. Почему такой маленький процент наших соотечественников охвачен данным видом услуг, направленных на защиту их здоровья? Это объясняется тем, что медстрахование является достаточно технологическим видом деятельности, для него необходимо очень точно рассчитать страховые тарифы, иметь круглосуточный квалифицированный ассистанс (специализированные компании, которые оказывают услуги в пределах договора страхования), профессиональных врачей-координаторов.

Кроме того, это самый затратный и сложный вид страхования, специфический вид бизнеса, отдельная "страна", которая существует по собственным правилам. Те, кто не сможет качественно этим заниматься, уйдут с рынка сами. Скорее всего, тут важно отобрать критерии для лицензирования. Только те, кто сможет выдержать конкуренцию, останутся на рынке. Нужно определить условия работы. Конечно, какая-то компания может предоставлять и агентские услуги, но тут, думаю, как с ОСАГО не получится. Много лет самые приоритетные виды страхования в портфеле нашей компании – все имущественные виды страхования. Мы активно работаем с юридическими лицами, но и физлицам наша компания не отказывает в страховой защите. При этом повторю, для нас каждый клиент индивидуален.

Выступая в качестве активного участника финансового рынка Украины, компания успешно конкурирует с другими представителями отрасли и динамично развивает партнерские взаимоотношения. Страховые продукты и программы, которые предлагает наша компания, ориентированы как на крупные предприятия, так и на субъектов малого, среднего бизнеса и физических лиц.

На сегодняшний день главное наше достижение – это высококвалифицированные кадры в сфере страхования, качественный и эксклюзивный страховой продукт для наших клиентов, что в совокупности дает стабильное положение компании на рынке страхования. Есть крылатое выражение: "Кадры решают все". Именно им я руководствуюсь при подборе персонала. За годы развития компании сложился так называемый "костяк" команды. Эти люди профессионалы, которые знают, что они делают, как и для чего. Как говорится: "Цель видим – в себя верим". С самого начала я строил команду по принципу взаимозаменяемости. Не так, что бы один человек отвечал за одно направление.

Да, у него есть свои прямые функциональные обязанности, но он должен знать, чем заняты его коллеги. И главное, не просто знать, а в любой момент уметь заменить отсутствующего сотрудника. При этом результат выполняемых задач ни в коем случае не становится хуже. Каждый из них выполняет две-три функциональные задачи. В итоге полная загруженность работника. Одним словом, СК "Эталон-Полис" – мобильный коллектив, способный выполнить самые сложные задачи в самые короткие сроки.

Если говорить о перспективах рынка в целом, я сторонник того, что общие проблемы у отрасли всегда есть, обсудить их лучше с друзьями и коллегами в неформальной обстановке.

Много лет мы проводим встречи страховщиков на заседаниях ассоциации "Страховой бизнес" в Украине. Также возникла идея собрать единомышленников и провести конференцию на берегу моря, в Турции. В 2011 году прошла первая конференция страховщиков, где участники в сессионной и неформальной обстановке обсуждают насущные вопросы бизнеса, а затем принимается

"Резолюция конференции", в которой отражены общие проблемы страхового рынка и пути их решения. По прибытию в Киев мы с партнерами-организаторами по горячим следам обсуждаем работу конференции. Определяем, что было сделано хорошо и что необходимо учесть при подготовке следующей.

Активная подготовка к уже VIII конференции начнется в конце этого – начале следующего года. Будут выбраны и утверждены основные темы, актуальные как для страхового, так и для всего финансового рынка и его развития. Также стараемся сохранять и развивать традиции Конференции, прежде всего, по формату его проведения. Учитывая рекомендации и пожелания наших участников, мы перешли к регламенту, когда пленарное заседание проводится в первой половине дня, а вторая половина дня отводится отдельным тематическим двусторонним встречам. И конечно, с радушием встретим всех желающих участвовать в VIII конференции.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес