На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Интервью / Интервью

Вячеслав Черняховский: "Страховой рынок в Украине продолжит расти"

Версия для печати Версия для печати
25.06.2018 

Но серьезная часть вопросов все еще нуждается в решении

Генеральный директор Ассоциации Страховой Бизнес Вячеслав Черняховский рассказал Maanimo о росте страхового рынка, перспективах ОСАГО-онлайн, блокчейне и о том почему реформа здравоохранения практически не повлияет на сегмент медицинского страхования в Украине.

– Украинские страховики закончили первый квартал с существенным ростом валовых премий. Рост составил больше 19%. Чем обусловлена такая динамика и сохранится ли тенденция до конца года?

– Рост валовых премий на 7% – ничто по сравнению с ростом чистых премий (т.е. за вычетом расходов на перестрахование). И тут рост составил более 26%. Тенденция роста продолжится в 2018 году как в силу необходимости повышать цены в высоко затратных видах страхования (медицина и ОСАГО), так и за счет подорожания к концу года иностранной валюты, что обычно приводит к увеличению страховых сумм в гривне.

– Наиболее быстрорастущим сегментом рынка является страхование жизни (рост в I квартале больше 30%). С чем это связано?

– Страхование жизни у нас растет от очень низкой базы, поэтому создается эффект быстрого роста. К тому же тут не только новые договоры страхования, а и вторые-третьи и т.д. платежи по договорам, заключенным годами ранее. Объемы же страхования жизни остаются крайне низкими даже для украинского полукризисного рынка. При этом, например, добровольное страхование ответственности выросло в чистых премиях на 81%, а по объему только этот сегмент страхового бизнеса почти равен всему лайфовому рынку (664 млн против 826 млн в лайфе).

– Как бы Вы оценили перспективы роста медицинского страхования в связи со стартовавшей реформой сферы здравоохранения? Реформа выступит драйвером роста или, наоборот, создаст больше препятствий?

– Медицинская реформа особенно не повлияет на добровольное медицинское страхование, так как при реформе вообще "забыли" о такой форме как медстрахование. Разве что увеличение списка платных услуг в госмедицине прибавит желающих платить деньги в страховые компании.

– Имеют ли шансы на компромисс продолжающиеся баталии между Нацкомфинуслуг и представителями страхового рынка, связанные с принятием закона "О страховании"? Какие вопросы сейчас вызывают наибольшие баталии?

– У Нацкомфинуслуг нет особого противостояния со страховым рынком в части законопроекта "О страховании", но он все равно не будет принят в ближайшее время в силу того, что в него попытались вставить нормы из нескольких страховых Директив ЕС, норм по лицензированию и пр. Закон в таком объеме просто невозможно прочитать целиком даже специалистам, а уж тем более депутатам, у которых таких законов на рассмотрении и так очень много.

– Оправдывает ли себя технология оформления ОСАГО-онлайн, которая работает уже несколько месяцев?

– Электронный полис пока очень осторожно проникает к нашим автовладельцам. В том числе из-за того, что в первое время даже были случаи, когда полиция штрафовала водителей, которые ездили без бумажного полиса. В Украине в год заключается около 7 млн. договоров ОСАГО, а за первые 4 месяца работы системы электронного полиса им воспользовались около 16 тыс. человек. То есть в первый год мы можем рассчитывать лишь на 1% от общего количества. Однако через 2-3 года этот показатель может вырасти до 5% или даже 10%.

– Насколько реально использование популярной технологии блокчейн в страховании?

– Пока неочевидно, зачем нужен блокчейн в нашем страховании, так как распределенное ведение базы необходимо для сохранения страховой истории за многие годы, что пока бесполезно для наших потребителей – компании крайне неохотно дают скидки за лояльность и безубыточность. С увеличением договоров страхования, заключенных в электронной форме, вырастет необходимость в надежном хранении этой информации, тогда и посмотрим, какие технологии в этом лучше себя проявят: блокчейн, облачные хранилища или что-то еще.

– Прошел ли рынок очистку от проблемных игроков? Заберут ли у кого-то из страховых компаний лицензию до конца года?

– За 5 лет страховой рынок потерял более 100 компаний, но только 15 из них прекратили работать в 2017 году. Сегодня на нашем рынке уже менее 300 СК, что меньше, чем по средним цифрам в ЕС или США в расчете на 100 тыс. населения. Если Нацкомфинуслуг откажется от пагубной идеи непропорциональных для больших и небольших СК требований по дополнительному капиталу, то особых потрясений рынок не будет испытывать. В противном случае в этом году рынок может покинуть 40-60 СК, а в следующем еще 80-100 СК, что практически превратит наш рынок в сильно монополизированный и высококонцентрированный. Конечно, это не пойдет на пользу конкуренции, ухудшит проникновение страхования в регионах, снизит уровень клиентского сервиса и разнообразия услуг.

Источник:  Maanimo
URL интервью:  https://news.maanimo.com/experts/chernyahovskiy-strahovoy-ryinok-v-ukraine-prodolzhit-rasti-18078

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес