На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Интервью / Интервью

Цена жизни в ДТП

Версия для печати Версия для печати
15.08.2018 

Выплаты по жизни и здоровью – что надо знать пострадавшим в ДТП

Рассказывать о компенсации ущерба за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП очень трудно душевно. За каждым таким случаем стоят серьезные проблемы, человеческие жизни, боль близких.

Страховщики должны помогать пострадавшим не только полноценными выплатами, но и тем, чтобы дать водителям, пассажирам, пешеходам всю необходимую информацию, которая позволит без проблем получить причитающуюся им компенсацию ущерба жизни или здоровью, если все-таки несчастье случилось. В этом блоге я расскажу о некоторых нюансах выплат компенсации ущерба за жизнь и здоровье, которые необходимо знать каждому участнику дорожного движения.

Самое важное – это знать, что право на компенсацию ущерба жизни и здоровью вследствие ДТП есть у каждого: полис ОСАГО виновника ДТП покрывает его ответственность перед пешеходами, водителями, пассажирами автомобилей других участников и пассажирами своего автомобиля при ДТП.

Разрыв между показателями количества ДТП с пострадавшими по информации МВД и количеством выплат за ущерб жизни и здоровью по страховому рынку говорят о том, что далеко не каждый, чье здоровье или жизнь близких пострадали в ДТП, обращается к страховщику или в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины за выплатой. Например, по итогам 2017 г. (статистика МВД) в ДТП было травмировано более 34,5 тыс. человек, и более 3,4 тыс. человек погибло. При этом страховщикам было заявлено только чуть больше 4,9 тыс. случаев за ущерб жизни и здоровью. Цифры говорят сами за себя. Это происходит из-за того, что многие виновники ДТП стараются побыстрее компенсировать ущерб самостоятельно, рассчитывая на то, что такие действия помогут прийти к мировому соглашению с пострадавшим и избавит виновника от уголовной ответственности за нанесение ущерба жизни и здоровью.

Если автомобилисты чаще всего знают свои права, то пассажиры (как легкового, так и коммерческого пассажирского транспорта) и пешеходы далеко не всегда хорошо осведомлены о том, что ОСАГО защищает и их интересы.

Также причиной того, что пострадавшие в ДТП не прибегают к получению компенсации по ОСАГО часто называют то, что деньги на лечение нужны "здесь и сейчас", а страховая выплата производится через определенное время, необходимое на сбор документов и оценку размера ущерба. Поэтому многие пострадавшие договариваются напрямую с виновником ДТП и получают компенсацию от него.

Нередки случаи, когда пострадавшие в ДТП также не знают, что максимальная страховая сумма в 200 000 грн., предусмотренная согласно закону об ОСАГО, полагается на каждого пострадавшего, независимо от количества травмированных в конкретном ДТП лиц. В пределах этого лимита каждый пострадавший получит компенсацию ущерба. Отсутствие у виновника ДТП полиса ОСАГО или если даже виновник ДТП скрылся с места аварии, не лишает пострадавших возможности получить компенсацию за жизнь и здоровье. В таком случае, надо обращаться непосредственно в МТСБУ, которое осуществит регламентную выплату.

Хочу дать совет: узнавайте о полисе ОСАГО у виновника ДТП или на сайте МТСБУ в разделе проверки действительности полиса, связывайтесь со страховой компанией виновника ДТП как можно раньше. Во-первых, согласование расходов на лечение, способов их документирования со страховой компанией позволяет избежать каких бы то ни было недоразумений в будущем. Во-вторых – чем раньше вы обратились в страховую, тем быстрее получите выплату. Не забывайте собирать все документы, подтверждающие сделанные в ходе лечения расходы (чеки на лекарства и т.п.).

Начавшаяся в нашей стране медицинская реформа, как мне кажется, сделает более простым и удобным получение компенсации за ущерб здоровью. Если сейчас часть пострадавших жалуется, что при формально бесплатной медицине за лечение все равно приходится платить неофициально, и потом эти расходы нечем подтвердить для страховой компании, то после проведения медреформы все расходы на лечение можно будет подтвердить документально.

Полис ОСАГО покрывает многое. Если человек серьезно пострадал в ДТП, то выплаты будут сделаны не только на лечение, но за стойкую потерю трудоспособности (в случае, если человек стал инвалидом) или за потерю кормильца. Такие выплаты рассчитываются в привязке к минимальной зарплате, их точная сумма зависит от того, какова была зарплата у пострадавшего на момент потери трудоспособности.

Минимальный размер выплаты: инвалидность 3 группы – 12 минимальных зарплат (3723*12= 44 676 грн.), 2 группы – 24 минимальных зарплаты (89 352 грн.), 1 группы – 36 минимальных зарплат (134 028 грн.)). Также компенсируется средний размер недополученного дохода. Хочу обратить внимание: выплаты сверх установленного минимума "привязаны" к размеру официальной, "белой" зарплаты. Кроме того, пострадавший может получить компенсацию морального ущерба в размере 5% от суммы страховой выплаты.

Есть важная информация и нюанс и для тех, кто стал виновником ДТП с пострадавшими. Если вы самостоятельно компенсируете ущерб напрямую пострадавшему, стоит согласовать это решение с вашей страховой компанией – в таком случае, есть возможность, что компания покроет вам эти расходы. Также собирайте все документы, подтверждающие факт оплаты лечения и других расходов пострадавшего.

Рассказывая о выплатах за ущерб жизни и здоровью, не могу не повторить еще раз то, о чем неоднократно заявляли страховщики, работающие с ОСАГО: необходимо повышение лимитов выплат как за "железо" (ущерб автомобилю), так и за ущерб жизни и здоровью. Это даст возможность приблизить стандарты защиты пострадавших в ДТП к европейским.

Давайте посмотрим на цифры. В Украине выплаты за ущерб жизни и здоровью составляют 3,5% от общего объема выплат, тогда как в странах Европы – в среднем около 48%. Средняя выплата за ущерб здоровью и жизни у нас в стране в 2017 г. составила 18 тыс. грн., тогда как в Европе – 13 тыс. евро.

Согласно новой редакции законопроекта "Об ОСАГО", лимиты ответственности (выплат) за ущерб жизни и здоровью будут постепенно повышаться: от 1 млн. грн. с 1 января 2020 г. и до 20 млн. грн. с 2025 года.

Мы рассчитывали, что новый закон об "ОСАГО" будет принят в последние дни недавно завершившейся июльской сессии Верховной Рады, однако по организационным причинам (долго рассматривали другой законопроект), этого не произошло.

Мы знаем, что новый закон "Об ОСАГО" нужен миллионам украинских пешеходов и водителей, поэтому осенью мы возобновим работу над тем, чтобы он, наконец-то, был принят. Таким образом, будет создана законодательная база для защиты пострадавших в ДТП на уровне европейских стандартов.

Автор:  Владимир Шевченко
Источник:  Korrespondent
URL интервью:  https://blogs.korrespondent.net/blog/business/4000237/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес