На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Интервью / Интервью

Почему Рада провалила закон об автостраховании

Версия для печати Версия для печати
10.09.2018 

Огорчительная новость для всего страхового рынка и особенно неприятный сюрприз для автовладельцев – 6 сентября Верховная Рада не смогла принять закон Об ОСАГО в новой редакции.

Глядя на результаты голосования: "за" – 126, "воздержались" – 38, "не голосовали" – 162, становится понятно, что у большей части депутатов не было никаких существенных возражений против принятия законопроекта №3670д. У них, видимо, нашлись дела поважнее, чем присутствовать в зале и выполнить свою работу, нажав кнопку голосования.

В результате, как минимум, на ближайшие год-другой автовладельцы остаются без прописанных в новой редакции закона существенных преимуществ и позитивных нововведений. А их немало – замечания некоторых депутатов о том, что закон не учитывает интересы автовладельцев и не повышает уровень их защищенности, мягко говоря, безосновательны. Среди норм, нацеленных именно на улучшение жизни страхователей ОСАГО, в законопроекте №3670д были предложены:

  1. Сокращение сроков выплат в разы, а также введения значительных штрафных санкций к страховым компаниям за задержку выплат или занижение страхового возмещения;<*li>
  2. Повышение в несколько раз максимального размера страховых компенсаций как за ущерб жизни и здоровью, так и нанесенного "железному коню", и дальнейшее ежегодное увеличение этих лимитов;<*li>
  3. Переход на компенсацию ущерба путем восстановительного ремонта, что убирало многие проблемы с выплатами страхового возмещения за вычетом износа – особенно важно для владельцев машин со сроком эксплуатации более 5-7 лет;<*li>
  4. Отмена франшизы;<*li>
  5. Упрощенная и ускоренная в десятки раз по сравнению с ныне существующей процедура выплат за неплатежеспособные компании, которые лишаются права заниматься страхованием ОСАГО, до окончания процедуры их банкротства.<*li>

Разумеется, все эти улучшения, повышение качества и ускорение процесса урегулирования страховых случаев сопровождалось бы определенным подорожанием полисов ОСАГО (эксперты оценивают возможное подорожание в 30-80%), ведь тарифы на этот вид страхования не пересматривались аж с 2011 года. Хотя в 2012 году были существенно повышены лимиты выплат по жизни и здоровью, а в 2016 году вдвое были подняты все страховые суммы, все это происходило без увеличения тарифов.

Для всего страхового рынка факт непринятия закона Об ОСАГО в такой редакции – важный сигнал. В предвыборный год Верховная Рада, очевидно, не готова принимать какие бы то ни было законопроекты, не являющиеся исключительно социальными и не обещающими избирателям новые льготы, дешевые тарифы и т.п.

Грустно, что депутаты не увидели в новом законе Об ОСАГО его важного социального значения и мощного предвыборного ресурса. Ни одна политическая сила не захотела мобилизоваться, дружно проголосовать за принятие закона и использовать как козырь, что именно их усилиями для 6,5 миллионов украинских автовладельцев был бы сделан отличный подарок в виде быстрых, полноценных и надежных выплат страхового возмещения. А ведь только за 2017 год на дорогах страны произошло более 190 тыс. ДТП, в которых повреждались автомобили, в том числе более 27 тыс. ДТП, где получили травмы (34,6 тыс. чел.) и даже погибли люди (3,4 тыс. чел.), в том числе пешеходы (1,2 тыс. чел.).

Никто не рискнул подставиться под возможную критику популистов, что "и так вс? дорожает, а тут еще и вы со своими страховками?". Единственное серьезное замечание к законопроекту относилось к содержащейся в нем норме о свободном ценообразовании в ОСАГО (отказе от государственного регулирования тарифов), которая может повлечь повышение стоимости полисов. То, что цены на ОСАГО в обозримом будущем придется поднимать – очевидно. В первую очередь, это связано с необходимостью ввести практику выплат возмещения без учета износа для большинства автомобилей – переход на полное восстановление автомобилей после ДТП вместо ограниченной денежной компенсации, что существенно повлияет на размер средней выплаты у всех компаний. Кроме того, Украина взяла на себя обязательство имплементировать нормы Евродиректив в практику страхования, а это означает постепенное повышение лимитов выплат (максимально возможной суммы выплаты) до европейских стандартов в более чем 1 млн. евро. Комбинация выплат без учета износа и повышения страховых сумм без адекватного увеличения тарифов угрожает финансовой устойчивости страховщиков.

Не нужно резко и одномоментно переходить на свободное ценообразование в ОСАГО. Украинский рынок к этому еще не готов, требуется переходный период. Необходимо вместо идеи свободного ценообразования, позволяющей ставить сколь угодно высокие цены независимо от их реальной экономической целесообразности, на период 3-5 лет прописать в законе формулу плавающей цены в определенных диапазонах с повышением или понижением цены полиса в зависимости от размеров платежей, выплат и резервов у участников рынка.

В том, что объективно важный и нужный в первую очередь, автовладельцам, закон Об ОСАГО не был принят, безусловно, есть доля ответственности и нас самих, страховщиков. Необходимо было вести более активную разъяснительную работу не только среди членов профильного Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, но и среди всех фракций и депутатов Верховной Рады. Мы не смогли в полной мере донести до депутатов, что новая редакция закона является проработанной и взвешенной с точки зрения баланса интересов государства, рынка и потребителей.

Будем надеться, из этой ситуации в конечном итоге будут сделаны правильные выводы и последуют верные действия, идущие на пользу и рынку, и страхователям, и пострадавшим в ДТП. Страховые компании будут системно вкладывать больше усилий в поддержку формирования адекватной и современной законодательной базы. Депутаты – прислушиваться к мнению профессионалов рынка и понимать, что социальная ответственность как предвыборный ресурс может заключаться не только в низких тарифах, льготах и преференциях, но и в создании честных и эффективных условий для страховых компаний и участников дорожного движения.

Автовладельцам же пока остается только ждать обещанных изменений к лучшему.

Автор:  Вячеслав Черняховский
Источник:  Новое Время
URL интервью:  https://biz.nv.ua/experts/vjacheslav-chernjakhovskij/pochemu-rada-provalila-zakon-ob-avtostrakhovanii-2493300.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес