На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Интервью / Интервью

Сергей Авдеев о развитии онлайн страхования, новом законодательстве и влиянии СПЛИТа на страховой рынок

Версия для печати Версия для печати
29.11.2019 

Сергей Авдеев, председатель правления страховой компании "Арсенал Страхование" о развитии онлайн страхования, новом законодательстве и влиянии СПЛИТа на страховой рынок.

Насколько активно сегодня развивается он-лайн страхование?

Украина – часть мирового сообщества и страна, в которой стремительно растет число интернет-пользователей. Растет покрытие мобильного интернета, развиваются технологии. Это касается и нашего рынка, хотя доля онлайн-страхования в стране все еще крайне мала – около 1% от общего объема бизнеса. Правильный вектор движения на рынке есть – он в первую очередь связан с появлением электронного полиса автогражданки. Ну а реальный прорыв возможен с расширением покрытия интернета по стране и, самое главное, с развитием культуры страхования.

Другое дело, если мы смотрим на вопрос инноваций не плоско, исключительно с точки зрения онлайн продаж, а масштабнее – с позиции развития технологий в страховании. Тут как раз есть динамика. Развивается мультиканальность продаж, технологии по урегулированию. Например, во время оценки страхового события сейчас мы уже часто используем дроны. Кроме этого, мы уже давно автоматизировали фронт-офис – по обслуживанию клиентов и взаимодействию с банками (Bancassurance). Конечно, мы создаем продукты, которые без цифровых технологий не существовали бы вовсе. Например, скоро выведем на рынок принципиально новую услугу страхования автомобилей – КАСКО Pay-as-you-go (сел за руль, заплатил, поехал).

Существуют ли регуляторные и законодательные преграды для его развития?

Месяц назад Нацкомфинуслуг провел широкомасштабную проверку страховщиков на предмет законности заключения электронных полисов и по итогам дал свои рекомендации, которые улучшат процесс развития страховых услуг в Украине. В целом, системный анализ существующего законодательства предоставляет достаточно возможностей и инструментов для заключения электронных договоров. Ну а чтобы эффективно работать на рынке и сегодня, и завтра, страховщикам необходимо учитывать как ранее существовавшее, так и новое законодательство. Таким образом компании обезопасят себя и клиентов от того, чтобы электронные полисы не могли быть признаны регулятором или судом недействительными.

Будет ли способствовать развитию страховой отрасли СПЛИТ и насколько близка новому регулятору идея диджитализации в страховании?

И страховому рынку, и добросовестным участникам, и клиентам СПЛИТ выгоден. Серьезные страховщики, которые занимаются понятным классическим бизнесом, будут развиваться. Банковский рынок тоже выиграет – механизм страхования является важным инструментом покрытия рисков. Прозрачность деятельности и текущих операцией – вот что должно стать результатом реализации закона о СПЛИТЕ. Если же говорим о концепции диджитализации страхования в целом, она является частью национальной стратегии, о которой говорит президент и премьер-министр. Очевидно, что в страховании диджитализация в первую очередь коснется проверки капитала, затем резервов и защиты прав потребителей и лишь в последнюю очередь коммерции.

Источник:  Минфин
URL интервью:  https://minfin.com.ua/insurance/articles/predsedatel-pravleniya-sk-arsenal-strahovanie-ob-onlayn-prodazhah-i-vliyanii-splita/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес