На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
Обьявления
База знаний
Поиск
Карта сайта
Комментарии
Интервью
Аналитика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обсуждения / Интервью / Интервью

Украине нужен кептивный страховой бизнес

Версия для печати Версия для печати
28.02.2020 

Определение "кептивная страховая компания" в голове многих людей в Украине связано с идеей "схемного" или "оптимизационного" страхования и звучит чуть ли не как ругательство. Однако такое мнение ошибочно.

Кептивная компания – это страховая компания, которая является "связанной" с какой-то большой структурой, бизнес-группой или холдингом. Кептивные страховые компании предоставляют услуги по снижению рисков для бизнеса своей доминирующей или материнской структуры и объединены с ним общими бизнес-процессами.

За рубежом это весьма распространенная форма страхового бизнеса: почти все компании из списка "Fortune 500" и тысячи компаний среднего бизнеса имеют собственного кептивного страховщика. Кептивные страховые компании создаются промышленными, финансово-промышленными и финансовыми группами, ассоциациями по ведомственному признаку, банками, государственными и муниципальными органами, телекоммуникационными и транспортными компаниями, компаниями энергетического сектора, нефтяными и строительными компаниями, судовладельцами, авиакомпаниями и пр.

В общемировом масштабе по данным Swiss Re и других исследований более половины всего объема подписанных премий по страхованию имущества и страхованию от несчастных случаев собраны именно кептивными компаниями, а также три четверти всех кибер-рисков страхуются у кептивных страховщиков.

Распределение кептивных страховых компаний по секторам экономики (данные исследования Captive Insurance Companies' Association)

Причины популярности и активной деятельности кептивных страховщиков на ведущих зарубежных рынках понятны. Такая форма страхового бизнеса имеет целый ряд преимуществ для материнской компании или группы компаний:

  1. кептивная страховая компания имеет возможность установления размера риска, остающегося на собственном удержании. Это важно, поскольку финансовое состояние материнской группы может быть выше или ниже возможностей страховой/ перестраховочной компании, организованной в форме кептива. Также у компаний основного бизнеса есть возможность получить покрытие у своего кептивного страховщика для рисков, традиционно недоступных или экономически нецелесообразных для покупки на коммерческих рынках;
  2. кептивная страховая компания должна передавать в перестрахование только ту часть риска, которую она не может покрыть сама;
  3. кептивная страховая компания позволяет предприятиям контролирующей ее группы компаний экономить средства за счет снижения размера страховых премий. Эта возможность обусловлена тем, что кептивная компания имеет экономические механизмы для снижения затрат, например, за счет использования инфраструктуры, общей для всего холдинга или группы компаний, а также за счет создания единого центра ответственности по управлению рисками и полного отсутствия затрат на страховых посредников, маркетинг и пр. для привлечения своих клиентов;
  4. кептивная страховая компания имеет возможность размещения части активов, покрывающих страховые резервы, на предприятиях своей группы, а также полного или частичного использовании прибыли от страхования внутри группы или в самой кептивной страховой компании;
  5. формирование в кептивной страховой компании резерва предупредительных мероприятий на основе целевого финансирования отдельных рисков, свойственных именно предприятиям материнской группы, позволяет справиться даже с очень тяжелыми и серьезными рисками;
  6. формат кептивной страховой компании позволяет лучше защитить бизнес-интересы компаниям холдинга или группы – в частности, сохранить закрытую информацию о технологических, производственных и бизнес-процессах, инновациях. Именно поэтому в последнее время отмечается активный рост страхования кибер-рисков кептивными компаниями – поскольку для такой страховой защиты необходимо глубокое погружение в информационную систему бизнеса, знание и оценка ее слабых мест, возможных угроз. Неудивительно, что множество предприятий не хотят давать посторонним компаниям доступ к подобного рода информации.

В целом крупные структуры, промышленные, финансовые, финансово-промышленные группы, которые создают свои кептивные страховые компании, получают возможность большего уровня контроля над страховой защитой именно от тех рисков, в том числе и специфических, которые присущи их бизнесу.

Таким образом, кептивные страховые компании являются вовсе не таинственным злом, а эффективным инструментом риск-менеджмента. В украинских реалиях, со свойственными стране высокими экономическими, политическими рисками, и достаточно невысокой культурой менеджмента, работа кептивных страховщиков могла бы стать серьезной помощью бизнесу в поддержании безопасного и стабильного развития. Крупный системный украинский бизнес достаточно активно использовал и использует де-факто кептивные страховые компании. Сейчас необходимы определенные шаги для легализации и структурирования этой практики и сведения к нулю возможных рисков для рынка или сторонних клиентов.

Проблема заключается в том, что специфические вопросы деятельности кептивных страховых компаний в украинском законодательстве вообще не отражены. Фактически по ним отсутствует нормативно-правовая база. При том, что их деятельность такая же, как у других страховщиков, а вот бизнес-модель в части портфеля страхователей (с кем работают кептивные компании) принципиально отличается. В части европейских стран кептивный страховщик с определенным профилем риска имеют возможность подать заявку регулятору на использование внутренних моделей оценки рисков, что упрощает вопросы их регулирования и надзора в части платежеспособности, в том числе и по Директиве Solvency II.

Если законодательная власть и регулятор пойдут по пути либерализации нормативно-правовой базы и сделают работу кептивных страховых компаний прозрачной и эффективной, то можно ожидать динамичное развитие этого сегмента страхового рынка, повышение уровня застрахованного ущерба и снижение непроизводственных затрат предприятий, что позитивно отразится как на ВВП, так и на налоговых поступлениях.

Я считаю, что в украинском законодательном поле должно быть введено понятие кептивных страховых компаний, разработан упрощенный порядок контроля над такими компаниями и нормативными показателями для них по сравнению с требованиями к обычным страховщикам. Ведь кептивный бизнес не работает с физическими лицами-потребителями страховых услуг, как следствие, снимается вопрос защиты прав потребителей или создания любых, в том числе системных рисков для страховой отрасли.

Как именно это может быть реализовано:

  1. Определение понятия кептивной страховой компании в новой редакции закона "О страховании".
  2. Определение круга контрагентов (страхователей), с которыми имеет право работать кептивный страховщик. Например, кроме компаний материнской группы, кептивный бизнес может иметь право работать со связанными лицами/структурами, влияющими на деятельность материнской компании (поставщики, партнеры и т.п.), если указал их заранее в квартальной "декларации" о составе своих клиентов.
  3. Снижение/ограничение требований к пруденциальному надзору, аналогично тому, как это сейчас происходит в Европе. В частности, в ходе текущего пересмотра требований Евродирективы Solvency II Европейское управление по страхованию и пенсионному обеспечению (EIOPA) отмечает, что сценарный анализ и стресс-тестирование излишне сложны и обременительны для небольших и кептивных компаний.
  4. Регулирование деятельности кептивных компаний должно проводиться по требованиям т.н. Solvency I, реализованной в действующей редакции закона "О страховании", а не по крайне сложному механизму Solvency II.
  5. Намного более "мягкие" требований к капиталу, резервам, запасу платежеспособности кептивного страховщика.
  6. Упрощение требований к корпоративному управлению кептивной страховой компании, так как все сложные механизмы нужны для структур без контролирующего собственника и при наличии большого количества сторонних клиентов-физлиц.

Сейчас, когда идет работа над законом "О страховании", самое время четко определить сферу деятельности и правила игры для кептивных компаний, привести законодательные требования для таких бизнесов в соответствие с европейской практикой, и таким образом – дать ресурс для роста этому сегменту страхового рынка, и возможность украинскому бизнесу эффективно защищаться от различных рисков не неся излишних затрат, что поможет выходу из кризиса многим отраслям и позволит проводить политику устойчивого развития.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес