На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
Оголошення
База знань
Пошук
Карта сайту
Коментарі
Інтерв'ю
Аналітика
Рейтинги
Поиск по сайту

Обговорення / Інтерв'ю / Iнтерв'ю

Время раскрыть потенциал страхового рынка

Версия для печати Версия для печати
21.12.2020 

– Наталья Витальевна! Издательский Дом "Украина Бизнес" и наши читатели знают Вас, как руководителя имеющего профессиональный опыт и навыки на многих ключевых ступенях становления и развития страхового бизнеса в Украине. Все это, позволяет нам задать, такой объединяющий вопрос. Как Вы можете охарактеризовать, уходящий год.

Год необычный, сложный. С такими вызовами, которые преподнесла нам пандемия коронавируса, мир еще не сталкивался. Однако, страховой рынок, на мой взгляд, достойно справился с ситуацией. Большинство страховых компаний уже через несколько дней после введения карантина организовали дистанционную коммуникацию с клиентами, партнерами, пострадавшими, обеспечив тем самым бесперебойную работу офисов, защитив при этом людей от рисков инфицирования. Таким образом, кризис в очередной раз дал толчок для дальнейшего развития и реформирования сферы страховых услуг.

– В этом году Одесский Форум был особенным, т.к. во-первых, он юбилейный, двадцатый. Во-вторых, прошло несколько месяцев с момента передачи НБУ функции Регулятора финансовых рынков. В-третьих, участники рынка рассмотрели вопросы трансформации общества под влиянием пандемии и обсудили итоги потерь и достижений бизнесов. Как Вы считаете прошел этот Форум?

Страховой бизнес Украины, как часть финансового сектора страны, проходит путь трансформации от тотального административного регулирования к рыночной экономике. История Форума неразрывно связана с этапами развития отечественного финансового и страхового рынков. На наших глазах и при нашем определённом участии происходит эволюция регуляторов страхового бизнеса Украины, которая способствует росту отрасли страхования в Украины.

Юбилейный Форум, среди традиционных задач которого – ознакомление отечественных страховщиков с лучшими мировыми достижениями отрасли, прошел на высочайшем организационном и информационном уровне, в очередной раз предоставив импульс развитию отечественной сферы страхования, способствуя ее интеграции в глобальную мировую сеть страховых услуг, послужил ориентиром развития страхования в Украине, сформировал модель деловой активности страхового бизнеса.

– Как Вы считаете, насколько далек наш рынок от европейского?

К сожалению, еще достаточно далек.

В развитых странах страхование выполняет не менее, а то и более важную и значимую роль в экономике, чем банковская система, например, в сегментах покрытия рисков бизнеса. В Украине, к сожалению, этого не происходит. Причин, которые к этому привели, достаточно много.

Основной показатель характеризующий состояние страховых рынков разных стран – это уровень потребления страховых услуг. Показатель проникновения страхования на сегодняшний день Украине составляет 1,4%. При этом в Европе – 5%, в среднем в мире – 6%. Безусловными лидерами по эти показателям являются Великобритания -8,3%, Япония -7,2% и Франция– 6,3%.

По показателю среднего размера страховой премии на одного гражданина Украина также находится на очень низком уровне: на конец 2018 года на одного гражданина страны приходилось 34 дол. США страховых премий. Исследование, проведенное Swiss Re, показало, что Украина заняла по non-life страхованию 73 место из 88 стран и по страхованию life 82 место.

– При проведении опросов среди населения уровень доверия к страховым компаниям по-прежнему "низкий". Почему? Как страховой компании, особенно региональной, как Ваша, развиваться в таких условиях? Что делать, чтобы оправдывать ожидания клиентов, создавать отличный сервис?

Доверие украинцев к страховым компаниям действительно ниже, чем в европейских странах. Добровольные виды страхования все еще недостаточно популярны среди физических лиц, хотя спрос на них постепенно растет. В целом, наши люди еще слабо осознают выгоды страхования для себя, основные принципы и механизм действия страховой защиты. К тому же рост потребления страховых услуг прямо зависит от уровня доходов населения и его платежеспособности. Если в европейских странах человек в первую очередь думает, как защитить себя от непредвиденных рисков и обязательно первым пунктом заложит в свой бюджет страхование, то в Украине расходы на страхование личного имущества и здоровья стоят в бюджете семьи на последнем месте, а могут и вообще не включаться в необходимые затраты.

Люди не доверяют тому институту, который может им помочь в различных критических ситуациях.

Как переломить ситуацию? Один из способов – сделать страхование более технологичным и понятным для потребителя.

При этом, если говорить о корпоративных клиентах, юридических лицах, то их культура страхования на данный момент достаточно высока. Клиенты понимают необходимость управления рисками с помощью страхования, поэтому используют страхование всех классических видов, которые может предложить украинский страховщик: имущество, транспорт, грузы, медицина.

Нам важен и ценен каждый клиент. Разрабатывая и запуская свои страховые продукты, мы стремимся учесть интересы как крупного бизнеса, так и частных лиц, максимально персонифицируя сервис. Считаю, что в нынешних реалиях для успеха нужно быть мудрее, оперативнее, технологичнее, отзывчивее к пожеланиям и потребностям клиентов. Чутко реагировать на вызовы времени, предлагая новые продукты и сервисы.

– Новый регулятор страхового рынка, НБУ разработал "Белую книгу" будущего регулирования рынка страховых услуг Украины, как Вы оцениваете этот документ, какие вопросы необходимо доработать для решения основной цели реформирования рынка страхования?

Белая книга – это видение регулятором ключевых подходов новой модели регулирования и надзора за страховым рынком.

Оптимистичный срок реализации этого проекта – пять-семь лет. Этот срок необходим для внедрения новой модели и ее усовершенствования.

По итогу мы ожидаем увидеть платёжеспособный, финансово устойчивый и конкурентный страховой рынок с соответствующей защитой прав потребителей услуг страхования. Новые продукты и сервисы, усиление здоровой конкуренции.

Важно, чтобы по завершению внедрения новой модели регулирования, страховщики могли полноправно принимать участие в ключевых реформах страны, связанных с системой здравоохранения, негосударственного пенсионного обеспечения, в развитии сельского хозяйства и покрытия рисков значимых отраслей экономики. Страховой рынок имеет огромный потенциал, который и на сегодняшний день, к сожалению, не задействован.

Основной показатель окончательного выздоровления рынка – это доверие граждан и бизнеса к страховым компаниям. И как следствие – активное добровольное пользование их услугами. Когда каждый потребитель будет понимать, что он защищен страховой услугой от рисков, которые угрожают ему или его бизнесу, тогда можно будет говорить об успешности реформ.

– Год назад Президент Украины Владимир Зеленский объявил о реализации программы "Государство в смартфоне". Уже через год Украина стала четвертой страной Европы, которая имеет цифровые водительские права и первой страной в мире, имеющей цифровой паспорт, с помощью которого можно путешествовать или открыть банковский счет онлайн. а сегодня, объявлено, что уже в 2021 году Украина начнет входить в режим "paperless" (безбумажный), то есть отказа от бумаг. Планирует ли Ваша компания реализовывать этот проект, когда и как?

Без сомнения, важный тренд рынка – цифровизация. Страховые компании являются полноценными участниками этого процесса и успешно внедряют технологичные решения, создавая удобные формы взаимодействия с клиентом, нестандартные продукты, а также совершенствуя внутренние бизнес-процессы. И удобство сервиса становится одним из факторов выбора страховой компании наряду с финансовой устойчивостью.

Еще один важный потребительский тренд, который мы видим сегодня, – экономия. Стагнация доходов населения, рост цен приводят к снижению потребления во всех отраслях экономики, включая страхование. В условиях ограниченного бюджета люди ориентированы на недорогие продукты. Он-лайн сервисы как раз и дают нам возможность снизить стоимость страховой услуги.

Мы давно и успешно работаем над диджитализацией бизнес-процессов, стремясь предоставить своим клиентам максимально комфортные, понятные и доступные услуги. Уже сейчас часть наших продуктов клиенты приобретают в режиме он-лайн. Кроме того, мы одними из первых запустили он-лайн сервис урегулирования страховых событий. В 2021 году мы продолжим разрабатывать и внедрять технологичные сервисы. Считаем, что за ними будущее, поэтому активно развиваем это направление.

Позвольте от Издательского Дома "Украина Бизнес" , Вам и всему коллективу СК "МЕГА Гарант" пожелать и в дальнейшем продолжать играть активную роль на страховом рынке Украины и, конечно, достигать поставленных целей! В преддверие празднования нашего 30 летия, что бы Вы пожелали издательству и нашим читателям?

В нынешних условиях, прежде всего я хочу пожелать всем без исключения здоровья. Коллегам-страховщикам бесшовного прохождения периода трансформации отрасли и честной конкуренции друг с другом. Клиентам – мудрости в выборе страховых партнеров и отсутствия страховых событий. А издательству "Украина Бизнес" – оставаться и дальше одним из самых авторитетных профессиональных изданий в своей области, наращивать тиражи и популярность у читателей.

Автор:  Наталия Погорелова
Источник:  Финансовые услуги
URL интервью:  https://journals.ua/business/finansovie_uslugi/32632-12-20.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес