На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости автогражданки / Новости автогражданки

Страховщикам поставили ультиматум

Версия для печати Версия для печати
27.04.2006 

Цена на самый популярный вид страховых услуг – полис «автогражданки» – будет снижена на 10%. Госфинуслуг планирует снизить тарифы на полисы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Об этом сообщил вчера глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Эту идею поддержал и президент Моторно–транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) Владимир Романишин.

Чиновники пояснили, что тарифы могут быть снижены, если страховщики продолжат под разными предлогами практику невыплат страховых возмещений. «По нашим подсчетам, в 2005 году коэффициент выплат составил всего 19%. Если до конца первого полугодия текущего года эти цифры не будут улучшены, то мы снизим базовый тариф», – сказал Виктор Суслов. По данным страхового рейтинга Insurance Top, эта цифра еще меньше 17,5%.

Чиновники получили рычаги влияния

Это заявление грянуло как гром среди ясного неба, поскольку ранее страховщики в один голос заявляли о необходимости поднятия базового тарифа. Как отмечает Владимир Романишин, идея снизить базовый тариф вызвана тем, что страховые компании и так достаточно много зарабатывают на полисах ОСАГО. «Страховщики доиграются. Ликвидность страховых компаний по данному виду страхования закладывалась на уровне 0–4%. А сегодня она во много раз больше», – объяснил он «ДЕЛУ».

Оба чиновника подчеркнули, что по закону Госфинуслуг имеет полное право регулировать тарифы. Пока что базовый тариф на «автогражданку» составляет 291,46 грн. Он будет увеличен, если страховщики не повысят процент выплат по этому виду страхования с нынешних 19 хотя бы до 30%.

Обиженные автомобилисты

«Мы можем пересматривать тариф через год после его введения и пока только предупреждаем участников рынка», – подчеркивает Виктор Суслов. Президент МТСБУ же нарекает на огромное количество жалоб со стороны автомобилистов, которым не платят страховку. «Жалобы поступают уже не только в Госфинуслуг и МТСБУ, но и в правительство и даже в парламент», – рассказывает Владимир Романишин.

В то же время ни Виктор Суслов, ни Владимир Романишин не смогли назвать, на сколько будет снижен базовый тариф. Неофициально некоторые чиновники Госфинуслуг признались, что полис может стоить 250 грн. Но руководители Госфинуслуг и МТСБУ заверяют, что этот вопрос должен приниматься коллегиально, с участием страховщиков.

«Страховые компании хотят повышения тарифа, однако реально не платят по страховым случаям. Мы, скорее всего, будем очень жестко реагировать на такие случаи – вплоть до приостановления лицензии страховщика», – грозит Виктор Суслов. Так, в прошлом году страховые компании привлекли на рынке автострахования 1,7 млрд. грн., а выплаты составили чуть более 655 млн. грн.

Никто не испугался

Несмотря на угрозы снижения тарифов и приостановления лицензий, представители крупнейших компаний на рынке страхования гражданской ответственности отнеслись к заявлениям Виктора Суслова и Владимира Романишина достаточно флегматично. «Снижать тарифы они не будут, просто припугнули участников рынка», – уверен председатель правления страховой компании «Гарант–Авто» Юрий Лахно.

К примеру, по данным Insurance Top, сумма привлеченных Гарант–Авто платежей по полисам ОСАГО составил 34,8 млн. грн., а сумма выплат – 7,2 млн. Однако такие цифры не смущают Юрия Лахно. По его словам, снижение базового тарифа может привести только к ухудшению ситуации на рынке. Который и так не сильно развивается.

Некоторые страховщики уверены, что тарифы не только не будут снижены, но даже увеличатся. «Уверен, что тарифы будут пересмотрены в сторону увеличения после того, как регулятор увидит результат за первые полгода», – прогнозирует глава правления страховой компании «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко (сумма привлеченных этой компанией премий по ОСАГО – 20,4 млн. грн., выплаты – 4,9 млн. грн.). По его словам, 19% – это остаточное явление первого года функционирования закона об обязательном страховании гражданской ответственности.

Источник:  Дело
URL новости:  http://delo.ua/ru/news/6219.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес