На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости автогражданки / Новости автогражданки

МТСБУ возвращает доверие к страховому рынку

Версия для печати Версия для печати
21.12.2016 

О ежедневной работе МТСБУ по борьбе с фальшивками

Информация о том, что в конце ноября правоохранительными органами была задержана организованная преступная группировка, занимающаяся изготовлением и распространением фальшивых полисов ОСАГО, вызвала большой интерес у журналистов, у автовладельцев, и массу вопросов. В том числе и о том, как работает служба безопасности МТСБУ, благодаря чьей совместной работе с правоохранителями и стал возможен этот успех в борьбе с засильем фальшивок.

Масштабы и актуальность проблемы фальшивых полисов ОСАГО стали особенно заметны два года назад, тогда у нас в Бюро и была создана служба безопасности.

В МТСБУ и раньше поступали обращения, жалобы украинских автовладельцев, купивших фальшивку и обнаруживших это уже при наступлении ДТП, и понимающих, что никто не может им помочь. Появилась возможность силами службы безопасности работать с такими жалобами.

Мы благодарны тем автовладельцам, кто не сложил руки, не сказал себе "все равно ничего нельзя сделать", а заявлял о таких ситуациях в Бюро, писал заявления в правоохранительные органы.

Наша служба безопасности начала анализировать этот массив обращений обманутых автовладельцев, собирать и проверять информацию о подозрительных "персонажах" среди страховых агентов, в том чисел и через интернет – были случаи, когда объявления про "оптовую" продажу фальшивых полисов просто размещались на различных сайтах.

Начали проводить работу в регионах, в первую очередь с агентами страховых компаний, которые стали оповещать службу безопасности МТСБУ о том, что к ним обращаются сомнительные личности с предложениями распространять фальшивые полисы.

Из анализа ситуации стало ясно, что нет смысла, и просто не хватит ресурсов бороться с отдельными фактами мошенничества – надо "смотреть в корень", выявлять организаторов производства и сбыта оптовых партий фальшивок. А это уже требует отлаженной системы сотрудничества не только с МВД, но и с управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ. Потому что от оборота фальшивых полисов страдают все: страховые компании, государство, недополучающее налоги, и тысячи и тысячи автовладельцев.

В цифрах масштаб проблемы выглядит так: объем рынка фальшивых полисов по экспертным оценкам составляет около 10% от общего количества заключенных договоров ОСАГО. Сумма недополученных страховым рынком платежей по ОСАГО превышает 300 млн. грн. Средний уровень выплат по ОСАГО – более 30% от объема собранных премий, а это значит что страхователи не получают больше 100 00 млн. грн. страхового возмещения.

Нашей службе безопасности удалось донести до руководителей региональных подразделений СБУ важность проблемы и заручиться их содействием в работе. Сотрудники службы безопасности Бюро действительно "стучалась во все двери" правоохранительных органов, понимая, что только с их помощью можно пресечь действия мошенников. Они проделали огромную работу по информированию сотрудников правоохранительных органов обо всех нюансах функционирования системы ОСАГО, о тонкостях защиты бланков, отличия подлинных полисов от фальшивок.

Главный фактор успешной борьбы с фальшивками – хорошие, профессиональные исполнители этой работы, день за днем работающие над проблемой. Нам удалось найти в системе МВД, прокуратуры, СБУ таких профессионалов, заинтересованных в результате, дать им необходимые страховые знания и информационную, методологическую поддержку от профессионалов рынка ОСАГО.

Сейчас, после задержания участников преступной группы, нас часто спрашивают "что будет дальше?", в том числе и получат ли по заслугам задержанные.

А дальше будет самое трудное – сделать так, чтобы виновные были наказаны в установленном законом порядке, а это звено системы продажи фальшивок перестало работать. Это означает, что необходимо проработать и собрать для суда документальные подтверждения их преступной деятельности, создать доказательную базу – и значительная часть этой работы также ложится на плечи СБ МТСБУ. Важно найти и тот "печатный станок", изготавливающий фальшивые полисы. Имеется в виду, как физическая типография, где фальшивки изготавливаются, так и "мозговой центр" и связи преступной группы.

Отыскать таких людей весьма непросто – нас спрашивали, есть ли у задержанных уголовное прошлое. Нет, его нет. На первый взгляд, обычные люди "с чистой биографией", как говорили раньше, но отлично подготовленные к противостоянию с правоохранителями – здесь и постоянная смена телефонов и номеров, и знания, как поступать в случае задержания, и отличные адвокаты. Сейчас продолжаются обыски, выемки фальшивых полисов и задержания. МТСБУ, совместно с правоохранителями, продолжит постоянную работу по защите интересов страхователей и повышению доверия к страховому рынку.

Автор:  Владимир Шевченко
Источник:  Корреспондент
URL новости:  http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3790060/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес