На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости автогражданки / Новости автогражданки

Не играйте в рулетку с ОСАГО, пользуйтесь преимуществами прямого урегулирования

Версия для печати Версия для печати
14.01.2018 

Итоги первого года работы системы прямого урегулирования в ОСАГО.

В декабре 2017 года прошел год с момента старта системы добровольного прямого урегулирования страховых случаев по ОСАГО. Хороший повод оценить первые результаты и эффективность работы системы и напомнить всем автовладельцам о ее преимуществах.

Коротко еще раз о том, что такое система прямого урегулирования" и как она работает.

Прямое урегулирование (ПУ) – особая схема урегулирования страховых случаев внутри общей системы ОСАГО, при которой пострадавший в ДТП может получить выплату не от той страховой компании, чей полис ОСАГО предъявил виновник аварии, как это происходит сейчас, а от своей СК – той, с которой он заключил договор страхования. Принцип – где купил полис, там и получаешь выплату – помогает избежать ситуаций, когда человеку приходится обращаться в незнакомую компанию, у которой даже офис может находиться в другом городе.

Это еще один шаг для защиты интересов страхователей, внедренный МТСБУ. До введения прямого урегулирования вероятность своевременно и без проблем получить страховую выплату пострадавшему в ДТП всецело зависела от случая и везения – если у виновника ДТП полис "хорошей" компании, выплату пострадавший получает своевременно. Если же у него полис одной из компаний, работающих недобросовестно – готовьтесь к долгим "обиваниям порогов" офиса страховщика, возможно – к необходимости писать жалобы в Нацкомфинуслуг и МТСБУ, идти в суд и к долгому ожиданию не очень щедрой выплаты.

Внедрение прямого урегулирования предоставило прекрасную возможность страхователям не надеяться на случай, а взять ситуацию в свои руки, приобретая полис ОСАГО у тех страховщиков, кто хорошо зарекомендовал себя своевременным выполнением обязательств, и у них же получая потом выплату в случае ДТП.

В каких случаях автовладелец может воспользоваться прямым урегулированием?

  • ДТП происходит при участии не более чем двух автомобилей, ответственность водителей каждого из которых застрахована в СК-участниках системы прямого урегулирования;
  • один из водителей должен быть полностью ответственен за причину возникновения ДТП (так называемые "обоюдки" не попадают под прямое урегулирование), а участники происшествия не должны находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • прямое урегулирование предусматривается только за ущерб автомобилю. Ущерб и жизни и здоровью урегулируется в обычном порядке.

Если страховой случай подпадает под условия прямого урегулирования, пострадавший может по своему выбору обратиться за выплатой возмещения или к своему страховщику, или в страховую компанию виновника ДТП.

С начала работы системы и до настоящего времени она работает на основе добровольно подписанного компаниями – членами МТСБУ специального Соглашения о прямом урегулировании убытков. Сейчас участниками системы являются 18 компаний (их список есть на сайте МТСБУ).

Давайте посмотрим на беспристрастные цифры, позволяющие оценить результаты первого года работы системы.

Все компании-участники системы ПУ за время с начала ее работы (декабрь 2016) по ноябрь 2017 года включительно урегулировали почти 7,5 тыс. страховых случаев по системе ПУ.

Страховщики-участники системы выплатили 112,8 млн. грн. по страховым случаям, урегулированным по системе ПУ

В общем количестве страховых случаев, произошедших после 1 декабря 2016 года, и урегулированных страховщиками – участниками системы, доля ПУ составляет около 15% (и по сумме и по количеству требований).

Размер средней выплаты по требованиям, урегулированным в системе ПУ, составляет 15420 грн. Средняя выплата в целом по рынку – также около 15 000 грн. Эти цифры говорят о том, что опасения, что страховщики будут существенно завышать размеры выплат "своим" клиентам, компенсируя это потом за счет коллег по системе ПУ, были абсолютно необоснованными.

Самое приятное для клиентов страховых компаний – средний срок урегулирования убытков в системе ПУ составил 48 дней. Интересно отметить, что средний срок проведения выплат по убыткам в результате ДТП (произошедших после 01.12.2016), урегулированным по обычной системе в компаниях-участниках ПУ составляет 73 дня. Средний срок урегулирования в страховых компаниях, которые не являются участниками системы, составляет 81 день. То есть страхователи, воспользовавшиеся возможностью урегулировать ущерб по системе ПУ, получают выплату гораздо быстрее, чем в рамках обычной системы.

Наши планы на 2018 год – развивать и расширять систему прямого урегулирования выплат, чтобы ее преимуществами могли воспользоваться как можно больше автовладельцев.

Это может быть достигнуто двумя путями – или принятием новой редакции Закона "Об ОСАГО" (я писал о том, что ВР возобновила работу над ним), или добровольным вовлечением в систему прямого урегулирования всех страховщиков – членов МТСБУ. Второго мы будем добиваться активной разъяснительной работой среди страховщиков, оптимизацией и усовершенствованием процессов урегулирования убытков в компаниях и порядка взаимодействия между страховыми компаниями в ходе такого урегулирования.

Для реализации такого сценария в МТСБУ начала работу специальная рабочая группа, целью которой является выработка таких условий взаимоотношений между страховыми компаниями при прямом урегулировании, к которым захотели бы присоединиться большинство страховых компаний.

Новые нормы, которые будут выработаны, создадут больше оснований для полной уверенности страховщиков в адекватности взаимодействий и гарантиях взаиморасчетов в рамках системы. Очень надеюсь, что к ней присоединятся все компании-члены МТСБУ, которые реально хотят обеспечить качественный сервис своим клиентам, и мы закрепим этот принцип в Уставе МТСБУ.

Автор:  Владимир Шевченко
Источник:  Корреспондент
URL новости:  https://blogs.korrespondent.net/blog/business/3928561/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес