На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости автогражданки / Новости автогражданки

Отставить панику! Резкого роста цен на ОСАГО не будет

Версия для печати Версия для печати
24.09.2019 

Подорожают ли полисы ОСАГО в связи с повышением лимитов (максимальных страховых сумм) с 21 сентября? Как скоро могут подняться цены и насколько?

С этими вопросами украинские автомобилисты обращаются сейчас ко всем, кто имеет отношение к страхованию. Меня тоже постоянно спрашивают об этом. Давайте разбираться.

Если рост цен и будет происходить, то не из-за увеличения лимитов

Как украинские автомобилисты могли заметить, каждый год стоимость полисов ОСАГО растает примерно на 10-20%, и это происходило без изменений в тарифных коэффициентах или лимитах выплат. Страховые компании меняли цены в сторону увеличения в рамках существующих "вилок" тарифных коэффициентов. Скорее всего, примерно в таком же диапазоне будут расти цены и в ближайший год.

Напомню, что с 21 сентября страховые суммы выросли почти на треть: со 100 000 грн. до 130 000 за ущерб "железу", и со 200 000 до 260 000 за вред жизни и здоровью.

Как сильно повлияет на цены изменения именно лимитов выплат?

По информации МТСБУ, только около 1% страховых случаев приводили к ущербу на сумму более 100 тыс. грн. (сюда входит как ущерб немного превышающий эту сумму, так и ущерб существенно большего размера).

С 21 сентября только начнут заключать договоры с новыми страховыми суммами, а это значит, что в течение года по всему рынку ОСАГО получим около 1,5 тыс. случаев, когда размер ущерба превысит 100 тысяч грн. Даже если все эти случаи будут на дополнительные 30 тысяч грн., на которые увеличен лимит (а это не так, будут и на меньшие суммы), то общая сумма "дополнительных", вследствие повышения лимитов выплат по рынку составит 45 млн грн.

Будет еще небольшой рост выплат по жизни и здоровью в силу роста размера минимальной заработной платы на 500 грн., но в сумме также не более, чем за ущерб "железу". При сборе премий по ОСАГО за год в размере 4,5 млрд. грн, рост цен за счет увеличения лимитов должен составлять около 2%.

Вывод: небольшой рост цен возможен, но его причина не в увеличении лимитов, а за счет общего роста количества и суммы выплат

Так за 1-е полугодие 2019 года относительно аналогичного периода 2018 года общая сумма выплат и динамика прироста выплат (+13%) выше, чем динамика прироста платежей (+11%). Средняя премия выросла на 44 грн., а средняя выплата – на 695 грн. и при этом количество выплат выросло на 5,3 тыс. шт., так как растет количество ДТП.

Повышение лимитов – важное решение для улучшения качества страховой защиты. И нам необходимо принять новый закон "Об ОСАГО", где в том числе будет прописано постепенно повышение максимальных сумм выплат до миллионов гривен.

Что важно еще знать автомобилистам в связи с увеличением лимитов:

С увеличением страховых сумм может размер франшизы по ущербу имуществу в новых полисах может вырасти с 2000 до 2600 грн. (2% от страховой суммы). Решение о том, заключать договор с франшизой или без остается за автовладельцем. Стоимость полиса с франшизой ниже, но в таком случае, при ДТП получать часть ущерба в сумме франшизы придется непосредственно с виновника ДТП, страховая компания оплатит ущерб за ее вычетом.

Автор:  Вячеслав Черняховский
Источник:  Инвестгазета
URL новости:  https://investgazeta.ua/uk/blohy/otstavit-paniku-rezkogo-rosta-osago-ne-budet

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес