На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости автогражданки / Новости автогражданки

Объем обязательств РСА по выплатам из компфонда на треть превышает поступления второй год подряд – РСА

Версия для печати Версия для печати
28.10.2019 

Отзыв лицензий у двух страховщиков ОСАГО потребует от Российского союза автостраховщиков (РСА) произвести выплаты по обязательствам на сумму более 9 млрд рублей, это сопоставимо по величине с объемом всех компенсационных выплат, про-веденных РСА за 2018 год. Расходы фонда примерно на треть превышают объем поступлений второй год подряд.

По данным РСА за 5 месяцев 2019 года, объем гарантийного фонда РСА составлял порядка 14,5 млрд рублей.

Нагрузка на гарантийный фонд Российского союза автостраховщиков в связи с организацией выплат по обязательствам потерявших лицензии страховщиков резко возросла, – сообщил Интерфаксу" президент РСА Игорь Юргенс. – Эта ситуация тревожит РСА, по мере роста обязательств по договорам покидающих сегмент ОСАГО компаний истощается фонд компвыплат РСА".

По закону об ОСАГО при исчерпании гарантийного фонда автостраховщикам потребуется увеличить норму отчислений для пополнения фонда выплат за банкротов на рынке ОСАГО. За всю историю ОСАГО этого пока не случалось.

Совокупные отчисления страховщиков ОСАГО в гарантийный фонд РСА по закону составляют примерно 6 млрд рублей в год. Если бы гарантийные выплаты оставались на уровне хотя бы 5 млрд рублей в год, то средства в фонде накапливались бы. Когда годовой уровень расходов на выплаты по договорам ОСАГО по обязательствам покинувших рынок компаний превышает поступления, фонд истощается, – отметил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Согласно годовому отчету РСА, "в целом в 2018 году по обращениям за компенсационными выплатами потерпевших было принято 83 тыс. 882 положительных решения на общую сумму 9,9 млрд рублей, средний размер компенсационной выплаты в 2018 году составил 119 тыс. рублей".

Совокупный объем обязательств с начала 2019 года только по двум заметным и покинувшим рынок ОСАГО игрокам (компании "НАСКО" и "Стерх") превысит 9 млрд рублей, согласно оценкам союза. C учетом обязательств других потерявших лицензии ОСАГО страховщиков с небольшими портфелями договоров общий объем выплат из компфонда РСА окажется еще выше. Кроме того, до завершения года остается два месяца.

В беседе с "Интерфаксом" Уфимцев уточнил, что по обязательствам потерявшей лицензию компании "НАСКО" "полный расчет обязательств, основанный на выданных РСА бланках полисов, показывал около 10 млрд рублей, однако не все выданные бланки полисов превращаются в полно-ценные договоры. Компания "НАСКО" часть чистых бланков заявила в списке украденных, часть изъяла временная администрация". "Тем не менее, наш уточненный расчет показывает, что обязательства покинувшей рынок компании "НАСКО" составят около 7 млрд рублей. Союз уже проводит выплаты из компфонда по обязательствам "НАСКО" 4 месяца, они будут особенно интенсивными в период до середины следующего года. Весь цикл выплат по договорам за неплатежеспособных страховщиков ОСАГО из средств РСА укладывается в 3 года. Сегодня мы еще проводим выплаты по договорам страховщиков ОСАГО, покинувших рынок в прошлом году", – отметил он.

СК "НАСКО" лишилась лицензии в мае этого года, компания входила в топ 15 по объему сборов в сегменте ОСАГО (доля ОСАГО в структуре портфеля компании занимала 62,6%). В конце августа этого года страховщик был признан судом банкротом.

По оценке РСА, объем обязательств СК "Стерх" (лицензия была отозвана 28 октября этого года) составляет примерно 2,45 млрд рублей. "Эта цифра в реальности может оказаться несколько меньше. Прогнозные расчеты РСА делались с учетом средней по РФ частоты дорожных происшествий по ОСАГО. В Якутии, где работала компания, к примеру, этот показатель умеренней, итоговые выплаты из компфонда могут оказаться ниже расчетных", – пояснил Уфимцев.

По состоянию на конец октября 2019 года у компании Стерх" действует 391,7 тыс. договоров ОСАГО. С лета этого года страховщик проходил процедуру дисциплинарного оздоровления в РСА и не получал новых бланков полисов ОСАГО для заключения договоров", говорится в сообщении РСА.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес