На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости автогражданки / Новости автогражданки

Недостоверные данные в полисе ОСАГО РФ приравнены к отсутствию полиса по вступившим в силу законодательным поправкам

Версия для печати Версия для печати
30.10.2019 

Поправки в закон об ОСАГО, вступившие в силу с 29 октября 2019 года, предусматривают ряд новых ситуаций, при которых страховщики имеют право на регрессные требования.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который был внесен в Госдуму правительством в прошлом году, был принят депутатами в апреле 2019 года.

В частности, в случае предоставления недостоверных сведений не только по электронным полисам ОСАГО, но и по бумажным договорам, если это повлекло необоснованное уменьшение премии, страховщик получает право регрессного требования. Компания возместит вред пострадавшему, но после этого взыщет размер убытка с виновника ДТП.

Мы провели масштабный эксперимент по поверке полисов ОСАГО с помощью камер на до-рогах, который показал, что половина обратившихся в союз получателей писем счастья" об отсутствии страховки не знали, что ездят с поддельным полисом ОСАГО, дальнейший разбор ситуаций пока-зал, что в ряде полисов содержатся недостоверные данные о транспортном средстве или регионе, которые приводили к занижению цены полиса", – приводятся в сообщении Российского союза авто-страховщиков слова президента союза Игоря Юргенса.

Кроме того, право регресса (обратное требование страховщика о возмещении ущерба) добавлено за отказ водителя от прохождения медосвидетельствования и за употребление алкогольных, наркотических, психотропных веществ после ДТП.

Также новые нормы закона аккумулируют ряд уже установившихся практик, конкретизируют технические моменты, связанные с оформлением полиса ОСАГО.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес