На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости автогражданки / Новости автогражданки

Поменьше приключений: как застраховать авто и оформить ДТП в условиях карантина

Версия для печати Версия для печати
30.03.2020 

И как изменилась работа страховых компаний в связи с эпидемией коронавируса

Согласно решению правительства с 17 марта до 24 апреля 2020 в Украине введен режим карантина. Среди прочего, запрещена любая работа хозяйствующих субъектов, которая предусматривает прием посетителей. Исключение составляют только розничная торговля продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарствами и изделиями медназначения, средствами связи, а также осуществление банковской и страховой деятельности. Но потребность граждан в оформлении полисов, в частности гражданской ответственности автовладельца, никуда не исчезла. Как проходит работа страховщиков ОСАГО в нынешних условиях?

Главное – держать дистанцию

Большинство страховых компаний в период карантина перевели часть своих сотрудников на удаленную работу. В офисах остаются лишь специалисты, чье присутствие на рабочем месте необходимо для обеспечения бесперебойной работы. При этом особый акцент делается на соблюдении всех профилактических мероприятий: закуплены дезинфицирующие растворы, медицинские маски, бахилы; в некоторых компаниях – даже термометры, а также проводится кварцевание помещений.

"Мы работаем в штатном режиме, но максимально перешли на дистанционное обслуживание клиентов с использованием электронной почты и наиболее популярных приложений для звонков и сообщений, поэтому очередей в офисе нет", – рассказывает Марина Воронянская, председатель правления СК "Европейский страховой альянс".

По ее словам, клиентам приезжать в офис необязательно: "Более того, сейчас мы пытаемся максимально ограничить посещение клиентами офиса, все документы о происшествии с признаками страхового случая можно оформить и передать страховщику дистанционно, для этого подготовлены и размещены на сайте соответствующие инструкции, в том числе видео, и настроено программное обеспечение".

Сроки сохранены, условия – смягчены

В соответствии с нормами закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств перед третьими лицами", уведомление о происшествии с признаками страхового действительно должно быть подано в течение трех рабочих дней. Однако в законе ничего не говорится именно о необходимости визита клиента в офис страховщика.

Также есть обязательство дать возможность представителю страховщика осмотреть поврежденный автомобиль в течение 10 рабочих дней. Но в условиях карантина для этого также не обязательно приезжать в офис. При обращении в компанию с клиентом согласовывается удобный для него порядок отправления письменного уведомления о событии и при необходимости время и место предоставления автомобиля на осмотр представителю СК (страховой компании).

"Получить консультацию о заполнении заявлений и достаточности документов можно в телефонном режиме или в режиме переписки в электронной почте. На нашем сайте можно скачать бланки для самостоятельного заполнения, а сейчас мы добавили и видеоинструкции", – отмечает Марина Воронянская.

Ставка – на бдительность и технологии

В страховой компании "Мотор-Гарант" (Запорожье) персонал работает только в масках, запрещены собрания более пяти человек, персонал с признаками вирусной инфекции к работе не допускается. Вход в офис строго в масках.

"Все представительства СК в регионах работают в штатном режиме. Консультативная поддержка клиентов посуществляется сотрудниками службы урегулирования по телефону, через скайп, мессенджеры, электронную почту", – отмечает директор СК Виталий Тишечко.

В "СК "МЕГА-ГАРАНТ" заявили, что в компании уже больше года внедрена процедура дистанционной подачи документов через официальный сайт. "С целью защиты здоровья как наших клиентов, так и сотрудников, принято решение полностью исключить очный прием граждан до окончания карантина. Организован дистанционный прием, работает телефонная горячая линия, на основании анализа обращений регулируется количество ее операторов, что позволяет обработать все звонки в компании. Документы на выплату подаются по стандартной процедуре – онлайн и обычной почтой", – отмечают в компании.

Страховщики также сообщили, что они регулярно информируют клиентов о преимуществах заключения электронного полиса ОСАГО в условиях карантина и оказывают при необходимости консультации по его оформлению.

Как оформить ДТП?

Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) сформировало ряд рекомендаций страхователям по заключению договоров ОСАГО и урегулированию страховых событий во время карантина:

  1. Для заключения или перезаключения договора ОСАГО пользуйтесь электронным полисом, потому что это не требует визита в офис страховщика. Если есть сложности с оформлением электронного полиса, сотрудники страховой компании, агент или брокер дистанционно помогут вам решить вопрос.
  2. При ДТП во всех случаях, подпадающих под условия урегулирования по европротоколу, пользуйтесь им для оформления ДТП. Это избавит от необходимости вызывать полицию, соответственно снизит количество контактов и риск заражения для вас, других участников ДТП и сотрудников Национальной полиции.
  3. Идеальный вариант оформления ДТП в текущих условиях – электронный европротокол. Для его использования также необходимо, чтобы обстоятельства ДТП соответствовали условиям урегулирования по европротоколу.
  4. Если оформление ДТП по европротоколу невозможно, действуйте по обычному алгоритму. Позвоните в свою страховую компанию и компанию виновника, которая должна осуществлять страховое возмещение, чтобы узнать все детали процедуры урегулирования в условиях карантина.
  5. Берегите себя и не подвергайте опасности окружающих. В случае непредвиденных обстоятельств (например, вы внезапно почувствовали симптомы простуды или ОРВИ, когда планировали нанести визит в офис страховщика) свяжитесь со страховщиком и сообщите о возникшей ситуации. Уверены, вам готовы пойти навстречу и предложить пути решения проблемы.

"Общий совет – открыто общайтесь со страховщиком, с которым заключаете договор ОСАГО или от которого получаете страховое возмещение. Страховые компании сейчас делают все возможное, чтобы снизить риск заражения коронавирусом для посетителей и сотрудников, поэтому введен целый ряд мероприятий, способствующих удаленному урегулированию. Какие условия предлагает ваш страховщик – узнавайте непосредственно у него. В большинства страховиков информация о работе в условиях карантина выложена на сайте компании. Также они всегда готовы ответить на ваши вопросы по телефону, с помощью скайпа, вайбера, других электронных каналов коммуникаций", – объясняет Владимир Шевченко, генеральный директор МТСБУ.

Источник:  Mind
URL новости:  https://mind.ua/ru/publications/20209305-pomenshe-priklyuchenij-kak-zastrahovat-avto-i-oformit-dtp-v-usloviyah-karantina

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес