На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости автогражданки / Новости автогражданки

ЦБ назвал недопустимой продажу ОСАГО с предустановленным согласием клиента на допуслуги

Версия для печати Версия для печати
28.09.2020 

Банк России предупредил об ответственности страховщиков, которые, оформляя электронный полис ОСАГО, автоматически проставляют знаки, якобы подтверждающие согласие страхователя на приобретение дополнительного полиса. Такую практику ЦБ назвал недопустимой.

Такие действия при электронных продажах ОСАГО, добровольных видах страхования и продаже других услуг или, например, авибилетов, вводят людей в заблуждение и нарушают право потребителей на свободный выбор, говорится в сообщении регулятора.

Это предупреждение ЦБ сделал, изучив несколько жалоб. Выяснилось, что иногда при оформлении основного договора страхования или другой услуги клиенту предоставляют "предложение с уже заполненным от его имени согласием на приобретение дополнительной страховки, таким образом, при оплате деньги списываются с учетом покупки дополнительного полиса".

По закону оплата страховки происходит после того, как человек ознакомился с условиями и правилами страхования, напомнил ЦБ. Регулятор подчеркнул, что отметка о согласии, заранее автоматически проставленная страховщиком, страховым агентом или брокером за клиента, не является подтверждением, что клиент ознакомился с условиями дополнительного договора.

Форма заявления о заключении договора ОСАГО установлена ЦБ и не содержит каких-либо пунктов и строк о согласии гражданина на добровольное страхование. При этом навязывание дополнительных услуг при продаже полисов по обязательным видам страхования влечет административную ответственность, – говорится в информационном письме ЦБ.
Источник:  Интерфакс
URL новости:  https://www.interfax.ru/russia/727551

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес