На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини ринку

Перелицензирование страховщиков ОСАГО не станет ?санитаром рынка?

Версия для печати Версия для печати
29.12.2010 

Для большинства операторов рынка «автогражданки» нынешняя зима обещает быть «горячей порой»: за период с декабря 2010 года по март 2011 года они должны получить новые лицензии.

Уже сейчас в СМИ, к вящей панике водителей, можно прочесть разнообразные прогнозы относительно количества компаний, которые «выйдут из игры». Впрочем, эксперты считают, что перелицензирование способны пройти практически все страховщики ОСАГО. Правда, это не станет безоговорочной гарантией их надежности.

Традиционно лицензия на осуществление ОСАГО в нашей стране выдавалась всего на три года. Практически все лидеры этого рынка получали такую лицензию уже дважды — в 2004 и 2007 годах. Как результат, в конце текущего года более чем половина страховых компаний, которые являются членами МТСБУ, (53 из 86) столкнулась с необходимостью нового планового перелицензирования. Правда, на этот раз страховщики могут рассчитывать на получение бессрочной лицензии на осуществление обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

«Суть внедрения бессрочной лицензии — в приближении украинского страхового рынка к европейским стандартам работы, — рассказывает президент Украинской федерации страхования (УФС) Александр Завада. — На этапе формирования пула страховщиков ОСАГО периодическое перелицензирование играло роль своеобразного механизма «просеивания» рынка. Сейчас страховые компании в Украине находятся под очень плотным и формально ежедневным контролем Госфинуслуг, поэтому смысла в такой дополнительной процедуре, как получение лицензии каждые три года, по мнению всех участников страхового рынка, нет. Это только отвлекает и регулятор, и страховщиков от основной деятельности».

Видимо, чтобы «подарок» в виде бессрочной лицензии не казался страховщикам слишком уж щедрым, Госфинуслуг 30 августа этого года приняла новые, более жесткие лицензионные условия по ОСАГО. Так, например, одно из главных требований — отсутствие у страховщика на момент перелицензирования непогашенных обязательств перед клиентами. Еще один базовый пункт — обеспечение страховщиком превышения фактического запаса платежеспособности над нормативным на 25%. Среди других условий, которые обязаны выполнить компании, — достоверная информация о территориальных подразделениях. Которые, к слову сказать, должны быть представлены во всех населенных пунктах с населением свыше 200 тыс. человек. Кроме того, на получение лицензии по ОСАГО не могут претендовать компании, у которых собственный капитал (чистые активы) меньше, чем уставный фонд. А поскольку из-за кризиса таким несоответствием «грешили» многие крупные страховщики, аналитики сразу ухватились за данный аспект, как за толчок к пессимистичному прогнозированию.

Так, во многих СМИ в течение осени неоднократно мелькали пугающие цифры: якобы, из-за ужесточения условий перелицензирования в 2011 году рынок «автогражданки» покинет каждый пятый страховщик. Кое-кто заходил дальше и прогнозировал количество аутсайдеров в объеме 25-30% всех страховщиков-членов МТСБУ. Не мудрено, что «аналитические оценки» посеяли смуту в рядах страхователей: первым вопросом, которым озадачился каждый автовладелец, стала судьба того ОСАГО, которое было куплено у потенциальных кандидатов «на вылет».

«Целевой установкой перелицензирования никоим образом не является определение количества компаний, которые должны остаться на рынке, — настаивает Александр Завада. — Эта цифра должна определяться исключительно правилами игры и выбором потребителя. Поэтому задача процесса как раз и заключается в том, чтобы правила игры на рынке «автогражданки» помогли облегчить потребителю выбор, сделать его осознанным и обезопасить, независимо от выбора, в главных угрозах. Учитывая достаточно высокую формализацию требований, предусмотренных лицензионными условиями, которые вступили в силу с сентября, наверное, не стоит ожидать каких-то революционных изменений на рынке. При установлении нормативов не было значительного ужесточения — это обычные требования, которые по силам выполнить значительному количеству компаний-членов МТСБУ».

Правда, эксперт тут же предупреждает: именно формализация может сыграть злую шутку как с регулятором и страховщиками, так и со страхователями. Здесь опасна, во-первых, излишняя жесткость предпосылок для отказа в выдаче лицензии — одной из них может стать некорректное соблюдение требований в оформлении документов. К примеру, если страховщик не успел отреагировать на недавно принятый Закон «Об акционерных обществах» и переименовать в сотнях бланков банк-партнера из ОАО в ПАО, регулятор вполне может при перелицензировании сказать категоричное «нет», хотя, по логике вещей, за такое нарушение игрока рынка можно просто отправить на дооформление.

Второй момент — это фактическое отсутствие у Госфинуслуг механизма проверки отчетности, предоставляемой страховщиками. Как утверждает господин Завада, у некоторых нечистых на руку компаний существует возможность путем несложных манипуляций с отчетностью показать формальное выполнение всех установленных лицензионными условиями нормативов. Поскольку процедуры выявления недостоверной отчетности регулятором сейчас только прорабатываются, есть вполне реальная угроза того, что в список страховщиков ОСАГО, получивших лицензию на постоянной основе, просочится определенное количество компаний с «недостоверной надежностью».

P.S. Что же касается опасений автовладельцев в отношении купленных полисов, здесь, по утверждению Александра Завады, риск может заключаться только в одном: «Выплаты на рынке не производятся только по фальшивым полисам. Во всех других случаях обязательства по договорам «автогражданки» выполняет либо сама компания, либо (в случае банкротства страховщика) ликвидационная комиссия или МТСБУ из средств резервного фонда. Конечно, волокиты и потраченных нервов не избежать, поэтому лучше выбирать те компании, которые проверены временем и рынком», — советует эксперт.

Источник:  auto-portal.net.ua
URL новости:  http://www.bagnet.org/news/prosperous-min/ugol_potreb/2010-12-29/92833

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес