На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

Для журналистов предлагают ввести обязательное страхование

Версия для печати Версия для печати
27.06.2017 

Для украинских журналистов предлагают ввести обязательное страхование в двух форматах. Первое – это страхование представителей СМИ, работающих в зоне АТО, а второе – обязательное страхование на территории всей страны.

Соответствующее предложение вчера, 26 июня, во время круглого стола "Законодательное урегулирование страхования журналистов в качестве дополнительной гарантии безопасности работников СМИ" озвучил председатель НСЖУ Сергей Томиленко, сообщает пресс-служба Министерства информационной политики.

Открывая мероприятие, председатель офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг выразил благодарность министерству за нарушение такого важного вопроса безопасности журналистов, что особенно актуально встает на фоне современных событий в Украине, и отметил, что украинское законодательство требует внесения изменений о страховании журналистов. "Нападения на журналистов и представителей медиа является особенно серьезным нарушением прав человека, поскольку они не только вредят конкретным лицам, но и лишают других права получать информацию, ограничивая общественный диалог, что лежит в основе демократического общества", – отметил он.

Государственный секретарь МИП Артем Биденко подчеркнул, что для Министерства информационной политики Украины безопасность СМИ, возможность для журналистов осуществлять свою профессиональную деятельность без препятствий и рисков является самым главным приоритетом. По его словам, когда появилась платформа Совета Европы по вопросам безопасности журналистов, МИП сразу включилось в работу для того, чтобы собирать информацию и решать случаи, касающиеся Украины, максимально оперативно, в том числе с привлечением других органов власти. "Сейчас мы хотим наработать законодательство таким образом, чтобы обеспечить СМИ все возможные гарантии безопасности труда", – пояснил госсекретарь.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко отметил, что обсуждения важны также с точки зрения преодоления системной безнаказанности за нарушения прав журналистов и внес предложение ввести обязательное страхование в двух форматах: "Первое – это страхование журналистов, работающих в зоне АТО, а второе – обязательное страхование на территории всей страны, ведь условия труда фундаментально отличаются".

Член комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики Сергей Высоцкий отметил, что одной из проблем в законодательном введении обязательного страхования для журналистов является гарантирование страховых рисков, которое может быть или государственным, или бизнес. Решением этой проблемы, по мнению Высоцкого, является создание закона о государственных гарантиях журналистам, выполняющих свои профессиональные обязанности в зонах повышенной опасности.

Роман Головенко, заместитель исполнительного директора ИМИ, выделил следующие проблемы внедрения страхования журналистов, как отсутствие инициативы в решении этого вопроса среди самих журналистов, неопределенность критериев, по которым должно осуществляться страхование, и экономический аспект. Поэтому процесс страхования журналистов он предложил начать с работников общенациональных каналов.

Начальник отдела связей со средствами массовой информации МИНОБОРОНЫ украины Александр Мотузяник предложил использовать совместный проект МИП и Министерства обороны Украины "Embedded Journalism" как кейс для наработки соответствующих правил страхования и выразил заверения в поддержке Минобороны в процессе введения всеобщего страхования журналистов.

Светлана Остапа, представитель "Детектор Медиа", отметила важность страхования для журналиста любого СМИ, которого отправляют в зону боевых действий.

В то же время, Владимир Ильченко, доцент кафедры периодической прессы Института журналистики КНУ имени Т.Шевченко также отметил необходимость деления страхования на обычное и страхование в горячих точках и предложил страховать не жизнь журналиста, а его командировки.

Источник:  ZIK
URL новости:  http://zik.ua/ru/news/2017/06/27/dlya_zhurnalystov_predlagayut_vvesty_obyazatelnoe_strahovanye_1122153

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес