На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

Страховщики доверились госбанкам

Версия для печати Версия для печати
21.09.2017 

Госбанки выиграли конкуренцию за деньги страховых компаний. Страховщики доверили им 41% своих депозитов. Такая динамика спровоцирована прошедшим банкопадом и ужесточением требований регулятора. Страховщики говорят, что кроме госбанков отдают предпочтением банкам с иностранными капиталом, а также учреждениям, которые готовы к совместному бизнесу (укр.).

Копят на будущее

Страховые компании доверяют банковской системе. В структуре активов страховщиков по итогам I полугодия депозиты составили порядка трети. Страховые компании хранили в банках 10,68 млрд грн, что, впрочем, немного меньше, чем год назад (10,95 млрд грн).

Эти деньги размещены не равномерно во всех банках, а в основном в 20 из них, где сконцентрировано 9,25 млрд грн. Почти половина этой суммы – 47,7% – доверена государственным банкам. По данным Нацкомфинуслуг, в Ощадбанке страховщики хранили 1,52 млрд грн, в Укргазбанке – 1,34 млрд грн, а в Укрэксимбанке – 1,18 млрд грн. Государственный ПриватБанк занял лишь восьмую позицию в этом рэнкинге – 374 млн грн.

В пятерку привлекательных для страховщиков "сейфов" вошли Альфа-Банк (806 млн грн) и ТАСкомбанк (511 млн грн). Индустриалбанк замыкает эту двадцатку

Уроки банкопада

Одна из причин, по которой страховщики выбирают именно государственные банки, – прошедший в 2014-2016 годы банкопад, в ходе которого обанкротилась половина банковской системы. В 2015 году, на который пришелся пик крупных банкротств банков, эксперты оценивали потери страховщиков в 0,7-1 млрд грн. В обанкротившемся в 2016 году банке "Хрещатик" страховщики держали 55 млн грн, а в Евробанке – 250 млн грн. Официально компании не раскрывают свои потери, часто идя на сомнительные, по мнению Фонда гарантирования вкладов, методы возврата средств, например, проводя взаимозачет встречных требований.

Некоторые компании пытаются в судах взыскать деньги с ФГВФЛ. Скандальным стал случай, когда "Граве Украина Страхование жизни" пыталась получить в ФГВФЛ 10,8 млн грн, которые находились на счетах в Эрдэ Банке. СБУ и ГПУ недавно задержали представителя страховой компании, который пытался дать взятку ФГВФЛ за организацию выплаты денег кредитору неплатежеспособного ЭРДЭ Банка в обход установленной законодательством очередности. В страховой компании сказали, что это был коллектор.

Некоторые страховщики еще после первого кризиса стали осторожнее выбирать банк. "Кризис 2008 года существенно повлиял на выбор банков для размещения депозитов. Мы придерживаемся консервативной политики, отдавая преимущество, на наш взгляд, самым надежным банкам – с иностранным капиталом и государственным. При выборе банка по принципу "риск-доходность" отдается предпочтение банкам с наивысшей степенью надежности", – уверяет финансовый директор "ИНГО Украина" Людмила Колисецкая. "Для нас главное – безопасность вкладов. Активы размещаем с учетом принципов безопасности, прибыльности ликвидности и диверсифицированности", – говорит главный бухгалтер, член правления Европейского страхового альянса Людмила Дмитриева.

Председатель правления СК "Арсенал Страхование" Сергей Авдеев рассказал, что его компания размещает деньги в банках с рейтингом не ниже АА по национальной шкале. "Почти 50% депозитов нашей компании размещены в госбанках", – сообщил он.

Среди критериев, на которые обращают внимание страховщики, Людмила Колисецкая называет соблюдение банками обязательных нормативов НБУ, динамику основных финансовых показателей, качество кредитного портфеля и уровень резервирования. "Также обращаем внимание на уровень поддержки акционерами и информационный фон в СМИ", – говорит Людмила Колисецкая. "Банки, в которых мы размещаем активы, выбираем достаточно тщательно, рассматривая как финансовую надежность банка, так и возможность с ним не только сотрудничать по размещению активов, но и выстраивать совместный бизнес. Вместе с этим мы обращаем внимание на общие рейтинги и оценки конкретных банков и системы в целом внешними аналитиками. И при малейших отклонениях от "нормы" проводим дооценку наших рисков при работе с тем или иным банком", – отмечает финансовый директор СК "Альфа Страхование" Елена Сабарина.

В Нацбанке уже больше года уверяют, что очистка банковской системы закончилась, и на рынке остались только платежеспособные учреждения, СК регулярно пересматривают список банков-партнеров. Как рассказал Сергей Авдеев, инвестиционный комитет их СК ежемесячно рассматривает размещение депозитов. "Мы отслеживаем рейтинги банков и пересматриваем их перечень раз в квартал", – говорит Людмила Дмитриева. В компании "Альфа Страхование" пересматривают список банков "на регулярной основе по окончанию срока действия депозитных вкладов". Многие размещают в госбанках до 20% своих активов.

По словам Сергея Авдеева, объем их депозитов с начала года вырос на 13%. "Средства были размещены в госбанках, что увеличило их долю в общем объеме размещенных депозитов. Практически все банки, в которых размещены депозиты компании, входят в топ-20 банков по объему активов", – говорит топ-менеджер. "Рост операционного капитала позволил нам расширить сотрудничество с банковскими учреждениями, и на сегодняшний день получены аккредитации еще в ряде банков, размещение депозитов в которых проходит последние стадии согласования", – говорит Елена Сабарина.

Учли в резервах

Доверять госбанкам страховщиков научил регулятор. С 2016 года Нацкомфинуслуг ужесточила требования к активам банков, которые могут учитываться в страховых резервах. После вступления в силу новых требований страховщики переформатировали портфели и сейчас редко меняют банк. "В 2017 году структура депозитного портфеля СК "Альфа Страхование" практически не изменилась, проблемных депозитов у нас не было. В моей практике не приходилось выводить средства из ненадежных банков, и у нас на сегодняшний день нет "зависших" депозитов", – говорит Елена Сабарина.

Как правило, перераспределение средств вызвано поиском партнера для бизнеса. "Рассматриваются результаты совместной работы по бизнесу и возможность продолжить взаимовыгодное сотрудничество на будущее", – говорит Елена Сабарина. Инициативу могут проявлять и банки. "А также если появляется информация, которая способна существенно повлиять на рыночную позицию банка и его ликвидность: смена акционеров, невыполнение обязательств, политические риски", – перечисляет Людмила Колисецкая.

Автор:  Виктория Руденко
Источник:  Финансовый клуб
URL новости:  https://finclub.net/analytics/strakhovshchiki-doverilis-gosbankam.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес