На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

Круглоый стол на тему "Защита прав потребителей финансовых услуг в Украине: состояние и перспективы законодательного усовершенствования"

Версия для печати Версия для печати
21.05.2018 

В Комитете Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности 18.05.2018 состоялся Круглоый стол, организованный совместно с проектом USAID "Трансформация финансового сектора" на тему "Защита прав потребителей финансовых услуг в Украине: состояние и перспективы законодательного усовершенствования".

Одним из важнейших для финансового рынка законопроектов, обсужденных участниками круглого стола, стал проект закона №8055 "Об учреждении финансового омбудсмена".

Ранее, в том числе и в ходе заседания Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, участники небанковского финансового рынка высказывали обоснованные сомнения в необходимости принятия законопроекта в предложенной редакции. Также они указали на ряд серьезных недоработок в проекте закона. Ассоциация "Страховой бизнес" озвучивала свою позицию по данному вопросу:

Выводы главного научно-экспертного управления ВР и выводы Кабмина содержат большое количество правовых замечаний, замечаний о нестыковках с действующим законодательством и нечеткости норм законопроекта по ряду вопросов. Участники также отметили недопустимость введения оплаты за обращение к финансовому омбудсмену, т.к. в настоящее время при обращении в суд по поводу нарушения прав потребителя граждане освобождены от уплаты судебного сбора. Также было акцентировано внимание на том, что законопроект наделяет финомбудсмена полномочиями окончательного рассмотрения споров по сути, тогда как в соответствии с Конституцией Украины подобными полномочиями наделены исключительно судебные органы.

Выступая на круглом столе, Генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский заявил:

"Наша Ассоциация выступает за системное решение проблемы жалоб на страховом рынке, где 80% всех жалоб поступает от потребителей по ОСАГО.

Решение этого важного вопроса должно вестись не путем создания очередной "надстройки" над рынком в виде финансового омбудсмена, а путем принятия новой редакции Закона "Об ОСАГО", который зарегистрирован гораздо раньше (законопроект №3670д), что практически полностью уберет первопричину проблем, возникающих с жалобами страхователей.

К тому же, как показано в исследовании USAID, а также подтверждается практикой зарубежных финансовых рынков (в частности, британского), основными нарушителями при заключении договоров, в том числе договоров страхования, являются именно банки как страховые посредники, а не сами страховые компании.

Поэтому практически все объединения небанковских финучреждений различных сегментов рынка не поддерживают создание структуры финансового омбудсмена в предложенном виде, когда для покрытия проблем, созданных 80 банками, должны будут заплатить более 2100 различных небанковских финучреждений".

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес