На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

Как военное положение может влиять на бизнес: комментарии юристов

Версия для печати Версия для печати
29.11.2018 

26 ноября депутаты поддержали предложение президента ввести военное положение в отдельных областях Украины на месяц. Редакция AIN.UA спросила у юристов о том, как новый правовой режим может сказаться на предпринимательской деятельности.

Дмитрий Гадомский, CEO Axon Partners

"Разделю последствия для бизнеса на "более реальные" и "менее реальные". Реальность оцениваю, в том числе, возможностью их начать и закончить на протяжении 30 дней.

Вполне реально:

  • Частичная мобилизация. Об этом прямо написано в решении СНБО. Поскольку военное положение введено не на всей территории Украины, то и частичная мобилизация коснется только 10 областей. Во всяком случае, иное ниоткуда не следует. И теперь логичный вопрос: кто и в каком порядке будет это проверять и какие последствия ждут нарушителя? Ответ в следующем абзаце.
  • Всем, кто находится на военном или специальном учете, запрещено менять место проживания или пребывания без разрешения военного комиссара.
  • Ограничение свободы передвижения. Въезд и выезд граждан, иностранцев и транспортных средств. Думаю, пока что речь может идти о дополнительных пунктах пропуска на въезде в перечисленные выше области. Возможно, ограничение движения поездов, автобусов. Это все может сопровождаться проверкой документов, автомобилей, вещей. Скорее всего, военное командование будет использовать это для выполнения мобилизационного плана.
  • Информационная безопасность. Ее должны обеспечить СБУ совместно с Госспецсвязью. Для меня загадка, как это будет происходить. Потому что Госспецсвязь вместе с СБУ должны были всегда обеспечивать информационную безопасность. Лайт-версия: зачистка контента в сети (запросы к админам сайтов, хостерам, доменным регистраторам), временный доступ к информации на серверах. Хард-версия: новые уголовные дела по предательству родины, посягание на территориальную целостность и, как следствие, обыски.
  • Изъятие компьютеров и телеком-оборудования возможно только в случае нарушения условий военного положения. Другими словами, таки могут изъять.
  • За злостное неисполнение этих требований военное руководство страны может отстранить директора компании от должности и назначить на должность кого-то другого. Поскольку деталей нет, то меня могут отстранить с должности СЕО Axon и назначить на мое место, скажем, Ляшко.

Маловероятно:

  • Запрет выбора места проживания. Имеется ввиду возможность отселения из зоны конфликта.
  • Регулирование работы СМИ, теле-, радио- и телеком-компаний. Этим будет заниматься военное командование при помощи полиции и СБУ. Интернет-СМИ, включая YouTube-каналы, в эту категорию не входят.
  • Привлечение компаний, их имущества и персонала к обороне. Это могут быть компании любой формы собственности.
  • Принудительное отчуждение имущества. Это может сделать полиция, Национальная гвардия, и прочие. Но не стоит волноваться: все будет происходить в соответствии с требованиями закона и с выдачей справки. Что это за справка, неизвестно.
  • Комендантский час. Его может ввести военное командование или органы местного самоуправления. А СБУ могут помогать в его реализации.
  • Запрет торговли алкоголем. Это прямо предусмотрено законом, но не хочу это комментировать, просто отопью виски.
  • Военно-квартирная повинность – это обязанность поселить у себя военных, или, в зависимости от размера недвижимости, разместить целую военную часть или беженцев.

Чего не может быть:

Тут на полную включаем фактчекинг и фильтруем многочисленные слухи и инсинуации, которые наплодились за эти дни.

  • Судебные процессы. Военное положение никак не влияет на судебную систему. Никто не имеет права изменять процессуальные сроки, откладывать заседания в связи с военным положением.
  • Форс-мажор. Введение военного положения само по себе не является форс-мажором. Но если, к примеру, в Винницкую область запретили ввозить алкоголь, то поставщик алкоголя может получить справку в Торгово-промышленной палате и таким образом избежать санкции за нарушение договора поставки.
  • Существенное изменение обстоятельств – есть такое основание для изменения условий договора в судебном порядке. Вполне вероятно, что арендодатель захочет увеличить стоимость аренды, если вдруг из-за военного положения упадет курс гривны. Так вот, в суде доказать это будет практически невозможно.

Как подготовиться:

Если нас действительно ждут военные действия, то никак. Нужно помогать армии. Если же видимых обострений ситуации нет, то любые попытки военного командования и полиции (изъять имущество, задержать), нужно воспринимать крайне критично.

Важное уточнение: я оценивал только нормативные акты. За устными заявлениями президента и чиновников я тоже слежу. Но на то я и юрист, чтобы оценивать закон, а не слова".

Руслан Редька, партнер практики корпоративного права "Юскутум"

"Как военное положение может сказаться на работе компаний в областях, где оно введено (Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Запорожской, Черниговской и Херсонской):

Военное положение – особенный правовой порядок, и введение такого положения не означает объявления войны. Кроме того, не являются обязательным сужение объема конституционных прав и применение всех ограничений, предусмотренных Законом Украины "О правовом режиме военного положения". Самой большой проблемой для бизнеса в связи с объявлением режима военного положения на территории 10 областей может стать нежелание контрагентов исполнять свои обязательства ссылаясь на форс-мажор. Однако не стоит забывать, что наступление форс-мажора необходимо подтвердить справкой из ТПП, которую получить не так-то и просто.

Есть ли какие-то не совсем очевидные следствия из ВП (к примеру, ограничение на выезд из страны):

Утвержденный законом Указ президента устанавливает, что в случае необходимости могут вводиться и осуществляться в пределах временных ограничений меры в соответствии с Законом Украины "О правовом режиме военного положения". То есть, военные командования на территориях, где объявлен режим военного положения, могут устанавливать ограничения, но это не является их прямой обязанностью. Если говорить о конкретных действиях, то, вероятнее всего будут использоваться меры контроля по пересечению границ областей, в которых действует военное положение, усилению охраны границы. Определенные осложнения могут возникать у граждан РФ, которые захотят пересечь границу.

Но в большей степени это будет связано с усилением пограничного контроля и пристальным вниманием к целям визитов граждан РФ в Украину. Гражданам РФ, въезжая на территорию Украины, нужно четко понимать цель визита, куда и к кому они едут, иметь контактные номера телефонов принимающей стороны, понимать, где они будут жить, иметь документы, подтверждающие бронирование, обратные билеты, желательно иметь приглашение, оформленное в установленном порядке.

Кроме того, не стоит забывать и от том, что въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (порядка 1250 грн на день по состоянию на 1 декабря 2018 года). Проверка финансового обеспечения проводится Госпогранслужбой выборочно, т.е. всегда существует вероятность, что не придется доказывать свою платежеспособность. От финансовой проверки освобождаются граждане РФ, у которых есть виды на жительство, дипломаты, беженцы (при наличии документов), несовершеннолетние (родители должны обеспечить наличие необходимых денежных средств на себя, так и на ребенка), дипломаты, а также туристы, совершающие круиз.

Может ли военное положение стать причиной для расторжения договоров о сотрудничестве/инвестиций – и как в целом может повлиять на инвестиционную активность:

Причины, по которым может быть расторгнут тот или иной договор, стороны как правило прописывают в самом договоре. И введение военного положения может быть причиной расторжения договора исключительно при согласии на это сторон.

Военное положение, введенное сроком на 30 дней, вряд ли обозначится на долгосрочной деятельности тех инвесторов, которые уже пришли и работают в Украине. Банковская система продолжает работать в штатном режиме, МВФ не отказывается предоставлять кредит – это говорит о том, что расторгать инвестиционные договора и выводить инвестиции оснований нет. Да, конечно, иностранные инвесторы сейчас займут выжидательную позицию по меньшей мере до окончания срока действия военного положения, и не стоит ожидать большого объема инвестиций в декабре, а также первом квартале 2019 года. Однако и резкого падения инвестиционного капитала не произойдет".

Sayenko Kharenko

В юридической компании Sayenko Kharenko подготовили гайд для бизнеса по последствиям военного положения и необходимым шагам, которые нужно предпринять. Приводим несколько ключевых тезисов из документа:

  • Введение военного положения может задействовать специальные условия заключенных контрактов, такие как форс-мажор или существенные неблагоприятные условия. Владельцам бизнеса следует пересмотреть заключенные контракты, чтобы понять, нужно ли специальное уведомление сторон в связи с введением военного положения, и не несет ли это особых обязательств, в связи с чем может понадобиться отказ от предъявления требований.
  • Поездки в регионы, в которых действует военное положение, должны также попадать под особые ограничения. В компании рекомендуют иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также документы, связанные с путешествием, в течение всей поездки. Пока что никаких подобных ограничений не вводилось, но перед поездкой в указанный регион стоит проверить их наличие.
  • Одно из условий военного времени – возможность принудительного отчуждения активов компании. Чтобы предотвратить возможность мошенничества или злоупотребления служебным положением, руководство компаний должно быть ознакомлено с процедурой такого отчуждения, включая то, какой именно орган власти может это инициировать, на каких условиях и как документируется эта процедура.
  • Режим военного положения дает президенту право объявить частичную мобилизацию. Компаниям нужно проверить, попадают ли под ее действие ее сотрудники, и чтобы гарантировать дальнейшую работу, рекомендуется разработать план реструктуризации штата в случае, если часть сотрудников будет мобилизирована.
  • Доступ в интернет не должен ограничиваться. Однако, условия военного положения предусматривают усиление информационной и кибербезопасности. Это означает, что по ситуации могут возникать ограничения для некоторых онлайн-ресурсов, если они угрожают национальной безопасности и территориальной целостности страны. Также возможен мониторинг трафика и отключение некоторых сетей.
  • В течение военного положения могут вводиться торговые ограничения, что в свою очередь, может приводить к замедлению работы таможенных процедур.
  • Налоговая система и уплата налогов в целом не подлежат изменениям из-за введения военного положения.
Автор:  Ольга Карпенко
Источник:  ain.ua
URL новости:  https://ain.ua/2018/11/29/voennoe-polozhenie-kommentarii-yuristov/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес