На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

НБУ установил требования о наличии минимального собственного капитала для страховщиков жизни

Версия для печати Версия для печати
29.01.2019 

Для получения лицензии на осуществление расчетов в иностранной валюте на территории Украины по договорам страхования жизни страховая компания должна иметь минимальный собственный капитала в размере 300 млн грн.

Норма закреплена постановлением правления Национального банка Украины от 2 января 2019 года №9 "Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", которое вступает в силу 7 февраля 2019 года.

Данным документом определяется порядок выдачи, приостановки, возобновления, отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление валютных операций.

Нацбанк, в частности, выдает небанковскому учреждению лицензию на осуществление валютных операций при условии, что оно не менее одного года является финансовым учреждением в сфере предоставления резидентам таких же финансовых услуг в валюте Украины. Его руководители, владельцы существенного участия соответствуют требованиям к деловой репутации и профессиональной пригодности.

Кроме того, в течение шести месяцев до момента подачи заявки на получение лицензии и в период рассмотрения пакета документов такое небанковское финучреждение не нарушало требования нормативно-правовых актов Нацбанка, валютного законодательства страны, законодательства по вопросам регулирования рынков финансовых услуг, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Кроме того, такое финучреждение в течение года, предшествующего дате поступления пакета документов, и в течение срока рассмотрения пакета документов не имело мер воздействия за нарушение вышеуказанного законодательства Украины.

Для получения лицензии небанковское финучреждение направляет в Нацбанк, в частности, бизнес-план минимум на три года деятельности, анкету небанковского финучреждения, копии лицензий на осуществление видов финансовых услуг, финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами за предыдущий отчетный год и по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую подаче заявления.

Необходимо также предоставить аудиторский отчет, справки банков, обслуживающих счета небанковского финансового учреждения, содержащие информацию о движении средств на счетах, документы, подтверждающие источники происхождения средств для формирования собственного (уставного, дополнительного) капитала небанковского финансового учреждения, информацию о наличии у небанковского финучреждения (его структурных подразделений) помещений, в которых планируется осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг, предусматривающих использование наличности в национальной и иностранной валютах, которые соответствуют требованиям нормативно-правовых актов НБУ, и сведения о структуре собственности небанковского финансового учреждения.

Как сообщалось, закон "О валюте и валютных операциях" принят 21 июня 2018 года, вводится в действие 7 февраля 2019 года.

Согласно заключительным и переходным положениям документа, вносятся изменения в ст. 19 закона "О страховании", в соответствии с которыми страхователям-резидентам предоставляется право вносить платежи по заключенным договорам страхования жизни в иностранной валюте в случаях, предусмотренных законодательством.

Лицензии НБУ на осуществление валютных операций действуют бессрочно. Порядок выдачи, переоформления, приостановки, возобновления, отзыва (аннулирования) данной лицензии устанавливается НБУ. Он в определенном им порядке ведет реестр лиц, организаций, которым выданы лицензии, и размещает информацию об этом на страницах официального интернет-представительства Национального банка Украины.

Вячеслав Черняховский, Генеральный директор Ассоциации, прокомментировал новую норму:

"Такие законодательные решения – категорически неприемлемый подход, так как КАЖДАЯ СК, которая имеет лицензию, является легитимной и имеет право осуществлять страховую деятельность.

Действия НБУ в подобных случаях являются ничем иным, как попыткой создания непрозрачных и незаконных условий для конкуренции. Кроме того, в Украине платежи и выплаты должны производиться исключительно в национальной валюте, а для договоров со страховыми суммами, "привязанными" к валюте, нужно создавать реально работающие долгосрочные механизмы хеджирования валютных рисков, а Нацкомфинуслуг должен также отслеживать данный риск при стресс-тестировании страховых компаний".

Источник:  Интерфакс-Украина

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес