На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

Итоги 2018 года в Казахстане

Версия для печати Версия для печати
14.02.2019 

По итогам 2018 года сегмент моторного страхования в Казахстане (ОСАГО и каско) составили свыше 30% от всего объема валовых премий. При этом, по данным Нацбанка страны, концентрация рынка ОСАГО в прошлом году значительно выросла: ТОП-5 страховщиков собрали 66.5% премий против 47.6% в 2017 году. Рост премий в целом по сегменту оставил 23%.

По мнению экспертов рынка, страховщики из ТОП-5 имеют повышенный уровень рисковости в связи с большой долей ОСАГО портфеле, что делает их бизнес зависимым от убыточности этого вида.

Уровень выплат в ОСАГО в 2018 году сильно снизился с 47.5% до 36.3%, также снизилось и количество урегулированных страховых случаев на – 12.8%, а средняя страховая выплата выросла всего на 5.8%, что, по мнению экспертов, означает оптимизацию страховых выплат компаниями.

С 1 января 2019 года в стране работает он-лайн страхование ОСАГО. По мнению экспертов рынка, это самое масштабное технологическое изменение на страховом рынке за последние годы. В этом году доля онлайн продаж не превысит 3-5%, но в будущем продажи будут постепенно смещаться в онлайн.

В сегменте КАСКО рост премий в 2018 году (на 18%) обусловлен значительным удорожанием страхового продукта на фоне снижения количества объектов страхования. На основании данных Нацбанка, количество договоров, заключенных с физическими лицами, за прошлый год выросло на 3.5%, а с юридическими, наоборот, снизилось на 12.4%. Удорожание стоимости полиса КАСКО для юридических лиц составило 29.3%, а для физических лиц – всего 6.1%.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес