На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

Частичка легенды: как торговля акциями Apple может изменить финсектор Украины

Версия для печати Версия для печати
18.03.2019 

В Украине в ближайшее время станет возможно купить акции компании Apple на Украинской бирже. В планах – вывод ценных бумаг таких гигантов как Tesla, Facebook и других крупнейших компаний мира. Насколько Украина готова к такой практике, и на какие сегменты рынка повлияет появление нового инструмента, Maanimo узнавал у экспертов финансового сектора.

Тарас Кириченко, глава правления ПРАВЭКС БАНКа:

Важно, чтобы в этом вопросе механизм работал очень четко и давал защиту прав инвесторов на каждом этапе, чтоб все шестеренки были идеально подобраны одна к другой. Потому что когда мы говорим о ценных бумагах, надо понимать, как будет работать механизм DVP, кто будет делать кастоди, как я могу стать владельцем акций той же Tesla. Если какой-то брокер и мои бумаги будут у него, то как будут защищены мои счета у брокеров? Там достаточно много вопросов.

Страна делает новые шаги. Здорово, что мы открываем для себя новые финансовые инструменты. Давайте делать это внимательно, по лучшим мировым стандартам. Для нас, как для банка, это дополнительные инструменты. Может быть, мы не будем туда сами инвестировать, но если наши клиенты будут это делать, мы можем быть при деле. Если клиенты будут предлагать это в виде какого-то обеспечения – почему бы и нет. Если клиенты будут через наши счета проводить операции с этими ценными бумагами, это уже хорошо.

Андрей Порада, Член Правления Национального депозитария Украины:

О преградах

Законодательных преград для оборота ценных бумаг западных эмитентов на украинском фондовом рынке нет. Напомню, что допуск на украинский фондовый рынок иностранных ценных бумаг стал возможным на основании решения НКЦБФР №871 "О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины" (2017), и после технических изменений в "Правила центрального депозитария".

Есть определенные преграды в виде подзаконных норм, которые регулируют деятельность некоторых институциональных инвесторов, таких как страховые компании, негосударственные пенсионные фонды. В частности, наличие рыночной цены и котировок на украинских биржах, открытым остается вопрос о возможности использования котировок иностранных торговых площадок для учета стоимости таких активов.

О покупателях и спросе

В Украине потенциальными покупателями акций компании Apple могут быть институциональные и частные инвесторы, которые хотят диверсифицировать свой портфель инвестиций. Но спрогнозировать спрос сейчас невозможно. Только непосредственное появление акций Apple на нашем фондовом рынке покажет, насколько украинские инвесторы готовы покупать акции американской корпорации на локальном рынке. Поскольку есть возможность выведения капитала и приобретения таких ценных бумаг через иностранных брокеров.

Так что дать какие-то прогнозы относительно спроса сейчас невозможно. Объемы операций будут зависеть в том числе от активности брокеров, от тех финансовых инструментов, которые после этого еще зайдут в Украину.

О развитии рынка

У нашего фондового рынка с приходом такого финансового инструмента как акции Apple, есть все шансы активизироваться. Сегодняшнее состояние фондового рынка объясняют отсутствием ликвидности и качественных финансовых инструментов.

Поэтому НДУ, совместно с участниками и регулятором, создает все условия для появления этих качественных инструментов. А акции такого мирового гиганта как Apple и американские казначейские облигации – это как раз те финансовые инструменты, которые будут способствовать развитию украинского рынка капитала.

Появление качественных финансовых инструментов может активизировать рынок и привлечь интерес локальных инвесторов к украинскому фондовому рынку. И чем больше будет таких возможностей, тем эффективнее мы сможем стимулировать развитие рынка.

Вячеслав Черняховский, генеральный директор Ассоциации Страховой бизнес:

Не верю, что кто-то из страховых компаний вложит деньги в такие акции, кроме как в рекламных целях. Ко всему прочему, лимит на акции в 10% от резервов делает такие вложения не очень интересными по сравнению с ОВГЗ, которые идут в покрытие резервов без ограничений.

Автор:  Александр Демин
Источник:  Maanimo
URL новости:  https://news.maanimo.com/experts/aktsii-apple-opros-21741

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес