На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

Государство ужесточило требования к аудиту страховщиков

Версия для печати Версия для печати
31.07.2019 

Документ с новыми требованиями к аудиторским проверкам закроет доступ к страховому рынку 20% аудиторов

Нацкомфинуслуг утвердила проект распоряжения о новых требованиях к отчетам субъектов аудиторской деятельности, которые подаются в Комиссии. Об этом сообщил Delo.ua член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

В частности, теперь аудитор должен будет подтверждать не только годовые отчеты страховщика, но и соблюдение этим страховщиком в течение отчетного периода требования законодательства относительно превышения фактического запаса платежеспособности над расчетным нормативным запасом платежеспособности.

Аудиторы обязаны будут подтверждать формирование, ведение учета и адекватности сформированных страховых резервов или резерва надлежащих выплат страховых сумм (для лайфовых страховщиков).

Также проверкам подлежит надлежащее ведение учета и регистрации договоров страхования и перестрахования, в том числе ведение персонифицированного (индивидуального) учета договоров страхования жизни для лайфовых страховщиков.

Кроме того, аудиторам вменяется в обязанность проверять соблюдение страховщиками обязательных критериев и нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика, а также существенных операций страховщика с активами, систему управления рисками, организацию и проведение страховщиком внутреннего аудита.

Новые требования вводятся в соответствии с международной практикой надзора над небанковским финансовым рынком, ст. 28 Закона Украины "О финансовых услугах и госрегулировании рынков финуслуг", ст. 14 Закона Украины "Об аудите финотчетности и аудиторской деятельности".

Александр Залетов надеется, что новый документ сделает отчеты аудиторов по страховому рынку более полезными регулятору, чем это было раньше. Также у Комиссии появится больше возможностей влиять на недобросовестных аудиторов – она сможет жаловаться на нарушения с их стороны в Аудиторскую палату Украины. "Хотя сегодня не менее 80% всех аудиторов, которые работают на страховом рынке, ведут деятельность добросовестно и профессионально", – отметил Залетов.

Участники страхового рынка неоднозначно оценили нововведение Нацкомфинуслуг. "Если аудиторы будут более подробно изучать работу страховых компаний, то всегда смогут указать страховщику на его недочеты еще до того, как их увидит регулятор и накажет компанию за нарушение. Это один из положительных аспектов документа", – отмечает гендиректор Национальной ассоциации страховщиков Украины Наталья Гудыма.

Гендиректор ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский, наоборот, считает документ попыткой регулятора снять с себя ответственность за работу страхового рынка. "Пусть комиссия самостоятельно проверяет страховщиков, как это делают другие финансовые регуляторы, а не перекладывает свои функции на чужие плечи", – возмущается Вячеслав Черняховский. Он полагает, что дополнительные требования к аудиторским отчетам существенно повысят затраты страховых компаний на ведение дел, что также не способствует развитию рынка.

А вот представитель Аудиторской палаты Украины Наталья Гаевская положительно оценивает решение Нацкомфинуслуг. "Регулятор действует в рамках закона и своих полномочий. Новые требования позволят аудиторам более тщательно проверять отчеты страховщиков, а страховым компаниям – более ответственно относиться к формированию резервов и учету договоров. В результате, это повысит прозрачность страхового рынка и доверие к нему со стороны клиентов", – считает Гаевская.

Напомним, с принятием закона "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" в октябре 2018 года требования к аудиторским проверкам для государственного надзора должны усиливаться, особенно на тех финансовых рынках, где риск неплатежеспособности финансового учреждения может нанести ущерб потребителю финансовой услуги, например, в сфере страхования.

После юристорования распоряжения Нацкомфинуслуг о новых требованиях к аудиторским проверкам вступит в законную силу. В комиссии надеются, что это произойдет еще в 2019 году.

URL новости:  https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/uzhestochilis-trebovanija-k-auditu-strahovschiko-356193/

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес