На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

Экс-банкир Бондарев не хочет отдавать НБУ небанковский рынок

Версия для печати Версия для печати
04.09.2019 

Народный депутат от "Батькивщины" Константин Бондарев, который обижен на НБУ за ликвидацию банка "Велес", подал альтернативный законопроект о "сплите", который не позволяет Нацбанку взять под контроль небанковский финансовый рынок.

Законопроект № 1069-1 был подан 3 сентября и стал третьим на рассмотрении парламента.

Документ отличается как от инициативы, внесенной еще президентом Петром Порошенко, так и инициативы группы депутатов от "Слуги народа".

Если согласованный с МВФ механизм сплита предполагал разделение "рынков" Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР, то депутат Бондарев предлагает объединить Нацкомфинуслуг с НКЦБФР.

"Внес важнейший законопроект, который мы разработали совместно с "Объединением участников рынка", – сообщил он. – Создается новый консолидированный орган надзора за рынками небанковских финансовых услуг, в полномочия которого будут отнесены надзорные функции, которые сейчас выполняют Нацкомфинуслуг и НКЦБФР".

Среди отличий своего законопроекта он называет то, что Национальный банк не будет "нагружаться побочными функциями", поэтому сможет сконцентрироваться на поддержании стабильности гривны.

Константин Бондарев известен как контролер ликвидированного банка "Велес". В НБУ утверждали, что в сентябре 2015 года через банк пытались вывести $460 млн из Украины. Из-за этого банк ликвидировали еще в декабре 2015-го.

В 2016-м основной акционер банка "Велес" Константин Бондарев грозился обратиться в Генеральную прокуратуру для привлечения к ответственности главы Национального банка Валерии Гонтаревой за причиненный ущерб собственникам финучреждения.

Он заверял, что будет добиваться в судах справедливости и доказывать противоправные действия НБУ и его главы Валерии Гонтаревой относительно банка "Велес".

"Национальный банк стал инструментом давления на оппозиционные силы в руках президента Петра Порошенко. Я убежден, что президент и является заказчиком политических репрессий против банка", – заявлял он.

Высший административный суд 16 ноября 2016 года признал неправомерным и отменил постановление НБУ об отзыве банковской лицензии "Велеса" и начале его ликвидации.

Источник:  Финансовый клуб
URL новости:  https://finclub.net/news/eks-bankir-bondarev-ne-khochet-otdavat-nbu-nebankovskij-rynok.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес