На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

ЦБ РФ предлагает передать СРО ряд функций по надзору

Версия для печати Версия для печати
30.10.2019 

Банк России предлагает расширить функции саморегулируемых организаций (СРО) на финансовом рынке, в том числе за счёт делегирования СРО дополнительных функций по надзору, следует из консультативного доклада, опубликованного на сайте регулятора.

Так, Банк России считает необходимым рассмотреть возможность введения обязательного саморегулирования для кредитных организаций, потенциальную роль СРО в регулировании агентских продаж финансовых продуктов и контроле за деятельностью ключевых сотрудников финансовых организаций, делегирование СРО дополнительных функций при осуществлении надзорных мероприятий в сферах финансового рынка с низким уровнем риска.

Банк России в настоящее время изучает вопрос о возможности уменьшить интенсивность надзора за пруденциальными требованиями к финансовым организациям в микрофинансовом секторе и полагаться на контрольные мероприятия СРО за исполнением данных требований. Это возможно при условии совершенствования контрольного механизма и повышения ресурсной обеспеченности СРО, а также эффективного надзора. Предлагаем обсудить возможность распространения данного подхода на другие секторы финансового рынка, – говорится в докладе.

В частности, ЦБ РФ предлагает в среднесрочной перспективе возложить на СРО МФО и КПК контрольные полномочия по сбору, обработке, анализу отчетности МФО и КПК и проведению контрольно-надзорных мероприятий по результатам анализа.

Также Банк России предлагает участникам финансового рынка обсудить меры, которые позволят снизить риски, связанные с выбранной моделью СРО, усовершенствовать исполнение СРО контрольной и дисциплинарной функций. К тому же в докладе поднимается вопрос о предоставлении регулятору права назначать руководителя СРО или независимых членов коллегиального органа управления СРО. Регулятор предлагает подумать об увеличении количества независимых членов коллегиального органа управления СРО.

ЦБ РФ также считает, что СРО в рамках новой системы независимой оценки квалификации могли бы стать центрами такой оценки на финансовом рынке. Прич?м институт саморегулирования мог бы использоваться не только для оценки уровня квалификации, но и для установления профессиональных и этических правил для ключевых сотрудников финансовых организаций и физических лиц, привлеченных финансовой организацией путем аутсорсинга. СРО могли бы также контролировать соблюдение специалистами таких правил и применять меры воздействия к нарушителям.

Для этого, по мнению ЦБ РФ, в законе могла бы быть предусмотрена обязанность для таких специалистов становиться специальными членами СРО соответствующих финансовых организаций. Другим вариантом могло бы быть закрепление обязанности таких специалистов вступать в отдельные СРО, как это предусмотрено в настоящее время, например, для актуариев и независимых оценщиков.

Кроме того, ЦБ РФ предлагает рассмотреть возможность расширения источников финансирования СРО за счет дополнительных функций и услуг участникам рынка, а также повышения штрафов за существенные нарушения.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес