На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

Ассоциация провела деловую конференцию, посвященную 15-летнему юбилею объединения

Версия для печати Версия для печати
16.12.2019 

На данный момент Ассоциация является самым большим профессиональным объединением рынка по количеству страховых компаний-участников и региональному покрытию. В ее состав в настоящий момент входят 34 страховщика.

За последние три года к Ассоциации присоединилось более 20 новых участников. Члены Ассоциации входят в органы управления и контроля МТСБУ, Ядерного страхового пула Украины. Часть компаний-участников Ассоциации в сегменте ОСАГО – 16 компаний, то есть треть всех членов МТСБУ.

Первая часть конференции была посвящена насущным проблемам страхового рынка Украины и стратегическим перспективам его развития. Генеральный директор Ассоциации Вячеслав Черняховский поздравил участников объединения, подчеркнув важность того вклада, который каждая компания делает в работу объединения и всего рынка.

В своем докладе он проанализировал текущую ситуацию в страховой сфере Украины, уделив особое внимание как уже реализованным, так и планируемым изменениям в законодательстве в сфере страховой деятельности и защиты прав потребителей финуслуг.

Александр Залетов, член Нацкомфинуслуг, ознакомил участников конференции со свежими данными статистики состояния страхового рынка Украины, отметив позитивную динамику многих показателей.

Александр Бевз, директор департамента лицензирования НБУ и Наталья Гудыма, руководитель проектов и программ департамента, рассказали о видении Нацбанка оптимальных путей и способов передачи надзорных функций от Нацкомфинуслуг к НБУ, а также о стратегии модернизации надзора и регулирования небанковского финансового рынка.

Александр Бевз, в частности, отметил, что после перехода небанковского финансового рынка под контроль Национального банка Украины (с 1 июля 2020 года) за каждой страховой компанией или группой компаний будет закреплен куратор, и проинформировал, как именно будет выстроена система взаимодействие страхового рынка с Нацбанком. Говоря о том, как будут приниматься решения, представитель НБУ сообщил, что ни одно решение – о выдаче лицензии или ее отзыве, о штрафе, применении мер воздействий и т.д. – не будет приниматься единолично каким-либо директором департамента или членом правления НБУ. Двухуровневая модель принятия решений должна обеспечить их прозрачность и незаангажированность.

Александр Бевз уточнил, что лицензирование компаний небанковского рынка будет осуществлять департамент лицензирования НБУ, финмониторинг – департамент финансового мониторинга. Выездные проверки будет осуществлять департамент выездных проверок, а не департамент надзора за страховыми компаниями. Помимо этого, будет создан отдельный департамент методологии небанковского финансового сектора.

Много внимания планируется уделить совершенствованию законодательной и нормативной базы страхования, грамотной имплементации положений Евродирективы по платежеспособности Солвенси-2, внедрению общемировых "best practices" в регулировании страховой отрасли.

Александр Бевз и Наталья Гудыма ответили на вопросы и поддержали активную дискуссию, возникшую среди участников конференции.

Члены Ассоциации обратили особое внимание будущего регулятора на необходимость создания равных и честных условий конкуренции для компаний с иностранных и национальным капиталом, дали ряд важных замечаний относительно нормативной базы в сфере страхования и финуслуг, в частности, регулирования вопросов резервирования и формирования активов страховщиков, обеспечению честной конкуренции на рынке, недопущению демпинга, специфике проведения тендерных закупок, работе с банками, корпоративного управления и других важных вопросов. И участники Ассоциации, и представители НБУ выразили единую позицию относительно того, что планируемые законодательные и регуляторные изменения должны разрабатываться и внедряться в тесном взаимодействии с участниками рынка и отраслевыми объединениями, с учетом их позиции и практического опыта работы.

Татьяна Мосейчук, первый заместитель председателя правления СК "УПСК", поделилась информацией по актуальным вопросам имплементации международных стандартов страхового надзора в Украине, в том числе познакомила собравшихся с принципами работы и подходами IAIS (Международной Ассоциации страховых регуляторов), последними мировыми тенденциями в этом вопросе.

Вторая часть конференции была посвящена новым продуктовым, технологическим, информационным и сервисным подходам для повышения конкурентоспособности страховых компаний. Были рассмотрены темы стандартов отчетности XBRL, внедрения современных подходов к автоматизации учета в страховых компаниях, использования чат-ботов в страховании, практике и инструментам клиент-сервиса и управления лояльностью в страховых компания.

Завершил конференцию Игорь Яковенко, бессменный президент Ассоциации "Страховой бизнес". Он поделился фактами из истории создания объединения и подчеркнул важность консолидированной позиции участников рынка по ключевым стратегическим вопросам.

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес