На главную страницу
 
Главная
О нас
Новости
Обсуждения
База знаний
Справочники
Поиск
Карта сайта
Новости автогражданки
Назначения и отставки
Слияния и поглощения
Новости законодательства
Медицинские новости
Эксклюзив от АСБ
Новости Нацкомфинуслуг
Корпоративные новости
Банковские новости
Поиск по сайту

Новости / Новости рынка

Страховщики-члены АСБ не поддерживают замену страхования медработников на случай заражения инфекционными болезнями на выплаты из Фонда соцстраха

Версия для печати Версия для печати
07.05.2020 

Cтраховщики-члены Ассоциации страховой бизнес (АСБ), объединяющей 33 страховые компании, категорически не поддерживают предложение, закрепленное в законопроекте №3376 "Об изменениях в закон "О защите населения от инфекционных болезней", замену страхования медицинских работников на случай заражения инфекционными болезнями во время выполнения ими обязанностей на выплаты из Фонда социального страхования.

Страховщики-члены объединения категорически не поддерживают такое предложение: Заменить страхование выплатами из Фонда соцстраха – крайне неудачное решение", – считает генеральный директор АСБ Вячеслав Черняховский, слова которого приводятся на странице объединения в Facebook.

По его мнению, предложенные изменения в закон содержат странные нормы, например, выплату просто за сам факт любого инфекционного заболевания в размере более 200 тыс. грн.

То есть, если скажем, коронавирусная инфекция будет протекать у медработника в самой легкой форме, не требующей лечения, в таком случае тоже будет выплачена эта сумма?, – задался вопросом гендиректор Ассоциации.

При этом он отметил, что норма о выплате за смерть медика в размере более 1,5 млн грн (в 1,5 раза больше, чем выплаты по смерти для военных или полицейских), тоже кажется неадекватной.

В стране давно необходимо введение обязательного страхования медицинских работников от инфекционных болезней. Такая норма предусмотрена двумя законами, принятыми несколько десятилетий назад, но до сих пор ни один состав Кабинета министров не принял соответствующего постановления, защищающего медиков от последствий инфекционных заболеваний, полученных ими на рабочем месте, – констатировал Черняховский.

По его мнению, доплаты за работу в условиях пандемии коронавируса, предусмотренные сейчас медицинским работникам, или выплаты из фондов соцстраха, как предлагают депутаты, решение временное, ведь могут быть не только очередные вспышки этой инфекции, но и постоянная ее циркуляция. Тем более никуда не исчезнут другие инфекционные болезни, последствия которых могут быть не менее трагичными.

Под страхование должен подпадать не сам факт инфицирования медицинского работника при выполнении обязанностей, а неблагоприятные заражения, когда болезнь вызвала наступление инвалидности или смерти. Также возможны частичные страховые возмещения при лечении медика, особенно это важно при возникновении осложнений болезни, отметил гендиректор Ассоциации.

Для того, чтобы запустить такое страхование, не надо принимать отдельный закон или разрабатывать большой пакет документов – достаточно внести одну поправку в статью 7 закона Украины "О страховании", а также принять постановление Кабмина, где будут установлены страховые суммы, размеры и сроки выплат, риски и исключения из страховых событий и т.п.", – считает Черняховский.

Источник:  Интерфакс-Украина

«« Вернуться на первую страницу раздела



Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов чьи статьи размещены на ресурсе.
При использовании материалов сайта гиперссылка www.insurancebiz.org обязательна.
© 2006–2009 Ассоциация Страховой Бизнес